Вчера в Катовице умер Ян Людвичак. Польский горняк, лидер «Солидарности» на легендарной шахте «Вуек». Убеждённый антикоммунист, непреклонный борец, настоящий профсоюзный вожак. Его арест в первую ночь военного положения вызвал шахтёрский протест, бой на шахте, первую кровь военного положения. Когда «Солидарность» победила, Людвичак остался рабочим-солидаристом.

Происходил Ян Людвичак из крестьян Великопольши. Родился он в Первомай 1937-го – и день, и год символичны. В семнадцать лет поступил в Познанское железнодорожное училище. Через два года он присоединился к антикоммунистическому рабочему восстанию. В тюрьму не попал, но отправили на военную «принудку» в горняцком корпусе. Так пришёл Ян Людвичак в шахтёрское братство.

Работал на разных силезских шахтах. С 1965-го – на «Вуеке» в Катовице. «Край тяжёлого труда и крутых характеров» – называет эти места Ян Рулевский. Был в передовиках, даже пришлось вступить в ПОРП. Но пан Ян уравновесил эту формальность антикоммунистическими листовками и сотрудничеством с диссидентами.

В Августе-1980 возглавил на своей шахте забастовку и профком «Солидарности».  «1980 год был надеждой трудящихся. Мы верили в лучшее, но власти уже придумали, как всё отобрать у нас», – вспоминал он те дни. «Карнавал “Солидарности”» продлился шестнадцать месяцев. Силезско-Домбровский профцентр, созданный шахтёрами Силезии и металлургами Катовице, был крупнейшим в стране. По своим взглядам, идеям и действиям горняк Ян Людвичак был близок к слесарю Анджею Розплоховскому.

13 декабря 1981 года власти ввели военное положение. Компартия ПОРП отбросила все декорации и установила генеральскую диктатуру Ярузельского. «Экстремистов “Солидарности”», подобных Людвичаку, хватали в первую очередь. Брать Людвичака пришли в ночь на 13-е, в квартиру ворвались девятнадцать карателей. Друзья шахтёры встали на защиту, их избили зомовцы. «Первая кровь военного положения», – говорил потом Людвичак. Дочь взялась за кухонный нож, но отец остановил её.Шахтёры «Вуека» начали забастовку. Станислав Платек, Ежи Вартак, Адам Сквира возглавили профком. Первое требование: освободить Людвичака. На бастующих бросили милицейских штурмовиков и армейские танки. Огнестрел и бронетехника против шахтёрских молотков. Спецвзвод ЗОМО открыл огонь боевыми. Погибли Девятеро с Вуека. Силовым отпором безоружные шахтёры достоинство и право.

Год лагерей. Потом снова шахта. Подпольная профячейка. Задержания, обыски. Гэбистские уговоры уехать из Польши – отказ. Нападение из-за угла, избиение. Всё это прошёл Ян Людвичак в борьбе 1980-х. А после победы 1989-го – орден Возрождения Польши, крест Свободы и Солидарности, мемориальная доска на доме, образ в фильме «Смерть как ломтик хлеба».

Ян Людвичак вступил в профсоюз Мариана Юрчика «Солидарность 80» – жёстко классовый и непримиримо антикоммунистическому. Профсоюз должен представлять работника, а не хозяина – напоминал Людвичак. Польский патриот и демократ, он считал, что культуру демократии поляки пока не освоили. Но не сомневался – это впереди. Люди, которые смогли победить в такой борьбе, освоят и не такое…

Мариан Юрчик ушёл из жизни в 2014-м. Анджей Розплоховский – в 2021-м. Недавно, в минувшем сентябре, скончался Мечислав Гиль. Вчера – Ян Людвичак. Прощание назначено на субботу в катовицкой церкви Воздвижения Креста Господня. Люди «Солидарности» уходят, память и Солидарность остаются.

Никита Требейко, специально для «В кризис.ру»

(Visited 78 times, 1 visits today)