Было и прежде в русском языке такое слово: «Буча». Тревожного значения. Но отныне и навсегда – это иное. Украинский город Буча близ Киева – скорбь и ярость, трагедия настоящего и возмездие будущего. Сегодняшнее лицо Владимира Зеленского – избранного президентом Украины ради мира с Россией и искренне к миру стремившегося – первый ответ человека. Трудно найти подобающие слова. Но все они уже сказаны, повторяться незачем. Дальше возможны только дела.

Неделю назад переговоры в Стамбуле породили некоторые надежды. Со стороны РФ было объявлено о «кардинальном сокращении военной активности на Киевском и Черниговском направлениях». К тому времени стало очевидно: украинское сопротивление сорвало планы захвата столицы и установления прокремлёвского вассального режима. Упор сделан на расширение контролируемых Москвой формирований «ДНР/ЛНР». Результатом стало резкое ожесточение боёв на Донбассе, особенно в осаждённом Мариуполе. Но из-под Киева действительно начался отвод войск РФ. Ряд небольших городов и селений – в том числе Гостомель, Мотыжин, Ирпень, Буча – вернулись в Украину. И мир увидел, что было до возвращения.

Кадры с места событий потрясли, кажется, даже самые чёрствые души. В очередной раз, наверное, не стоит комментировать. Сотни украинцев убиты, и явно не в бою.

Большинство человечества не сомневается в подлинности. Официальная позиция властей РФ, разумеется, «фейк». Многие готовы терпеливо дожидаться окончательных экспертных заключений. Но очевиден общий вывод: последствием «спецоперации» явились военные преступления, сопоставимые с теми, что совершались там же восемьдесят лет назад.

Американский президент Байден снова назвал Путина военным преступником, заверил в усилении санкции и помощи Украине поставками оружия. Он также пообещал «собрать все детали» для «настоящего судебного дела о военном преступлении». В Буче предстоит работа международных экспертов. Завтра по требованию Великобритании собирается Совет Безопасности ООН. Делегация РФ требовала собрать СБ сегодня – обсудить «фейки радикалов», но получила жёсткий отказ. Нравы пропутинских олигархических медиа, помешанных на «фейках» и «авыдокажите», в мире не в ходу. Особенно в такие дни. У людей иные понятия.

Тем не менее, МИД и Минобороны РФ настаивают на недостоверености видеосвидетельств из Бучи. Выдвигаются определённые доводы. Хотя не сказать, чтобы глубоко и системно обоснованные на фоне украинских свидетельств. Но в целом державные опровержения ограничиваются скользким словечком «фейк» (уровень «киселя-соловья» или «инет-тролля»). Неясно даже, что имеется в виду: убийства инсценированы? совершены кем-то другим? Похоже, позиция ещё не придумана. Однако Следственному комитету уже предписано «принять исчерпывающие меры к разоблачению всех причастных к этому лиц». Не слишком прояснил ситуацию брифинг постпреда РФ при ООН Небензи. Показано видео без трупов и обещано представить некие «доказательства постановки». Тональность весьма обиженная. Как обычно. Никто нас не любит…

Международная неправительственная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, основанный на свидетельствах очевидцев. Расследование в Буче только начинается и не исчерпывается полученными сведениями. Но собранные и озвученные факты преступных расправ сомнений не вызывают. HRW обладает очень крепкой репутацией. На счету организации, в частности, расследования геноцида в Руанде и военных преступлений в Конго.

На месте трагедии побывал президент Зеленский. «Я приглашаю госпожу Меркель и господина Саркози посетить Бучу и увидеть, к чему за четырнадцать лет привела политика уступок России, ― сказал он по результату. ― Хочу, чтобы меня поняли правильно. Мы не обвиняем Запад. Мы не обвиняем никого, кроме конкретных российских военных, совершивших это против наших людей. Кроме тех, кто отдавал им приказы. Но мы имеем право говорить о нерешительности».

Ангела Меркель сочла необходимым ответить на приглашение. Как сообщила её секретарь, ехать в Украину экс-канцлерин не собирается и считает правильным отказ Украине в приёме в НАТО. Зато германский президент Франк-Вальтер Штайнмайер способнее к восприятию реальности: он уже сожалеет о своей прежней поддержке «Северного потока–2». Канцлер Олаф Шольц анонсирует новые антикремлёвские санкции.

Бывший французский президент Николя Саркози промолчал. Из-под домашнего ареста сложно высказаться и уж точно не приехать в Украину. Зато действующий президент Макрон, похоже, оставил прежнее «путинферштеерство»: «Я думаю, что то, что произошло в Буче, обязывает нас ввести новый пакет санкций и очень чёткие меры… Я поддерживаю санкции, которые касаются, в частности, нефти и угля». Да что Макрон, когда истовая путинская симпатизантка Марин Ле Пен сочла необходимым напомнить о своей поддержке Украины. Хотя и не удержалась от опасений: навсегда порывать с РФ нельзя, иначе она попадёт «в объятия Китая, превратив его в мегадержаву, которая затем может представлять опасность для европейских демократий». Вообще-то, как опытный и дальновидный политик, Марин Ле Пен могла бы знать: её друг Путин давно стремится в объятия товарища Си. Другое дело, что китайский генсек ― особенно сейчас ― не очень этого жаждет. Сегодня китайский министр иностранных дел КНР Ван И в разговоре с Дмитрием Кулебой заявил о солидарности с украинским народом.

И всё-таки Зеленский продолжает надеяться на мир с РФ. Сегодня он утвердил состав делегации для переговоров. Во главе её утверждён лидер фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия. «Чем дольше Россия будет затягивать процесс переговоров, тем хуже для них самих и для этой войны, ― сказал Зеленский. ―  Я считаю, если есть чем думать, пусть думают быстрее».

Чем думать, наверно, всё-таки ещё осталось. Вопрос ― что думать? Пока что опросы (даже «Левада-центра», за относительную правдивость признанного в РФ иностранным агентом) фиксируют массовую поддержку «спецоперации». Можно считать, эти данные следствием массированной госпропаганды, а в случае с государственным ВЦИОМом ФОМом также опросных манипуляций. Такая оценка будет вполне верна. «Крымнашного» ажиотажа нет и близко. Но сильного антивоенного движения в России тоже нет. Легко подавляемые выступления смельчаков так не назовёшь. И это, конечно, не прибавляет надежд на скорое завершение. Даже после Бучи.

Но, по данным Росстата (не признанного никем), в первый же месяц «спецоперации» показатель российской инфляции перевалил за 15%. Центр стратегических исследований прогнозирует: к концу года безработица, вызванная уходом с российского рынка сотен зарубежных компаний, выбросит на улицу два миллиона россиян. Уже фиксируются случаи отъёма и воровства продуктов питания… Вспомним, как веселье «Крымнаша» через год сменилось полицейскими побоями «ополченцев ДНР» с назиданиями типа «Нам твой Крым… не упал» и «Нам из-за тебя зарплату урезали». Да, собственно, побитые стёкла машин с концлагерным символом «Z» уже и сегодня не редкость.

Кадры из Бучи резко укрепили позиции проклинаемых Кремлём «украинских радикалов». В стране ведь немало активистов, для которых Зеленский слишком компромиссен. Эти люди готовы воевать до победного и не допускают иного. Эта позиция имеет поддержку в мире (есть такие группы и в России). Речь даже не о правительствах Запада, даже и теперь склонных к увёрткам «реал-политик». Важнее, может быть, общественные настроения. А они ширятся по миру. «Военная авантюра в Украине уже привела Путина к поражению», – пишет депутат парламента Анголы, бывший партизанский разведчик Адриано Абел Сапинала. А в Анголе-то знают цену жизни и воле. Как раз сегодня там отмечается общенациональная дата – День мира.

Буча несомненно отразится и в России. Только не сразу. Сначала слово.

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

в Мире

Общество

У партнёров