«Спецоперация» РФ против Украины длится уже два месяца. Противостояние выходит за пределы Восточной Европы. Повышается риск перерастания в третью мировую войну. Которая, по некоторым оценкам, уже и началась – закономерно при ценностно-идеологическом характере столкновения. В прессу просочилась информация об отправке в регион восьмисот бойцов ливанской шиитской террористической группировки «Хизбалла». Переговорщиком выступал представитель ЧВК «Вагнер» Александр Кузнецов. Боевикам обещают приличную, по их меркам, оплату – $1500 в месяц, сообщает «Аль-Хадас».

В Украину поставляется современное западное вооружение для боёв на всех фронтах. Со стороны РФ подтягиваются резервы, подключаются ЧВК. По факту Кремль заручился поддержкой «социально близких» режимов – иранской теократии, некоторых арабских диктатур и исламистских организаций. «Самое большое количество – из стран Ближнего Востока: уже более 16 тысяч заявок. И здесь, конечно, мы считаем правильным положительно отреагировать на запросы», – цитировали СМИ слова министра обороны РФ Сергея Шойгу. Между тем, Центробанк Ирана дал понять: Тегеран делится с Москвой опытом обхода западных санкций. Репрессивный режим аятолл, разрабатывающий ядерную программу, находится под санкциями того или иного формата более сорока лет, всё время своего существования.

Израиль старается дистанцироваться от московской политики. Министр иностранных дел Яир Лапид уже выступил с её осуждением. Хотя в довольно сдержанной форме. Израильское правительство предоставляет убежище украинским беженцам. За полтора месяца прибыли около 15 тысяч человек, сообщает иммиграционное ведомство. «Наши двери и наши сердца открыты. В Израиле девять миллионов жителей. Несколько тысяч беженцев не нанесут ущерба еврейской идентичности», – заявил Лапид.

Премьер Нафтали Беннет, сменивший Биньямина Нетаньяху, выступает иначе. Он за мирные переговоры, но против поставок Киеву летального оружия. С одной стороны, Беннет старается демонстрировать солидарность с Вашингтоном. Это естественно: оружие, которым израильская армия противостоит исламистским террористам в Секторе Газа и в Южном Ливане, поступает из Америки, а не из России. Но при этом Беннет не хочет ссориться с Москвой. Если Израиль прямо поддержит Украину, не исключён иранский удар с сирийской территории. Катастрофическим для Израиля он не станет, но потребует ответных действий и вызовет эскалацию насилия. Правительство Беннета предпочло бы избежать такого хода событий. И ограничивается поставками гуманитарных грузов Украине.

Такая позиция израильтян не может не вызывать разочарования президента Владимира Зеленского. Знаменитый «Железный купол» мог бы эффективно защитить украинские города от ракетно-бомбовых атак. Но Зеленский обращается и к НАТО, настаивая на «закрытии неба». Североатлантический альянс пока не готов к прямой конфронтации с РФ. Но иная военная помощь Украине в ближайшее время возрастёт.

Наращивание поставок происходит на фоне донбасской «второй фазы». Которую эксперты считают попыткой установить контроль над всей территорией Донецкой и Луганской областей, отчитавшись к майским праздникам. Великобритания передаст Украине бронированные машины Stormer, на вооружении которых находятся противовоздушные ракеты Starstreak. Способные сбивать самолёты и вертолёты противника. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил о передаче Украине танков Т-72. Польская армия компенсирует танки советского производства британскими Challenger 2.

Но от официальных представителей Киева всё чаще звучит критика в адрес Вашингтона и Брюсселя. Советник главы Офиса украинского президента Михаил Подоляк заявил, что поставки вооружения Украине осуществляются слишком медленно и не в нужных объёмах. «Украина просит у Европы оружие. Европейцы поддерживают призыв к своим правительствам. Евросоюз идёт навстречу, но даёт не то оружие, о котором просили. Оружие идёт чересчур долго. В эту игру можно играть ещё долго, но выиграет от неё точно не демократия», – отметил Подоляк. Наблюдатели давно констатировали: самую ощутимую помощь Украине оказывает, наряду с Польшей, пожалуй, Турция. Президент Эрдоган, при его авторитарных поползновениях и собственной имперской программе, парадоксально оказался сильным союзником демократических антиимперских сил. Причём давить на Эрдогана, даже словесно, Кремль не решается.

В Израиле с рабочим визитом побывал американский госсекретарь Энтони Блинкен. Встреча с Лапидом и Беннетом состоялась в конце марта, но переговоры не дали определённых результатов. Фактически Израиль всё ещё находится в состоянии войны с Сирией и в значительной степени с Ливаном, где происходит распад государственных структур и значительные территории попадают под полный контроль дружественных Кремлю исламистов. Активных боевых действий не ведётся, но перемирие очень шатко. И может быть нарушено в любой момент. Сирийский режим Башара Асада держится, по сути, на российских штыках. Или, если точнее, российскими бомбами. Однако решающее слово в Дамаске имеют иранские аятоллы. У которых своя игра. Совсем не обязательно согласованная с Москвой.

В России продолжается тотальное завинчивание, во многих чертах напоминающее тот же Иран. Насаждается обыденность восприятия войны и террора – пока всё же больше виртуального. (История с покушением на Соловьёва, будь в ней хоть минимум достоверности, тоже вызывала бы в памяти иранские ассоциации – неистовых бойцов Форкан. Но… как говаривал Мао Цзэдун, рано делать выводы.) В обыденность превращён и ядерный шантаж. Несомненным результатом «спецоперации» стало углубление общественного раскола, усиление репрессий, додавливание оппозиции и погром последних независимых СМИ. Диктат и слежка проникают в Интернет, расползаясь по соцсетям… А ведь не мешает вспомнить, как начинался этот парад мрачной бесовщины. Даже раньше «крымнаша»: с прокаддафистской и проасадовской истерии. Мир и свобода взаимоумовязаны и неделимы. Угнетение и война – тоже.

Грустно наблюдать наше погружение во вселенную Оруэлла. Но самая тёмная эпоха неизбежно сменяется возрождением.

Юрий Сосинский-Семихат, специально для «В кризис.ру»

Общество

У партнёров