Сегодня ровно в четыре часа исполнилось ровно четыре месяца «спецоперации» Кремля против Украины. Красные дни календаря по привычке остаются удобными хронологическими ориентирами для подведения итогов. За отчётный период контрольных дат было, как минимум, семь: 27 февраля (День ССО), 18 марта, 1 мая, 9 мая, 13 мая (День КЧФ), 12 июня, 22 июня. Можно добавить Благовещение, Пасху, Вознесение, Троицу. А также «день независимости» ДНР/ЛНР – 12 мая. Итого одиннадцать-двенадцать на сто двадцать дней.

В 1941 году нацисты планировали провести операцию «Барбаросса» за четыре-пять месяцев. В том числе за три недели дойти до Киева. А после 1 августа перейти ко второй фазе наступления – захватить Москву, Ленинград и Донбасс.

Несмотря на ежедневные обстрелы и «прилёты», держится украинская Первая столица – Харьков, в 60 километрах от границы. Черноморский флот отмечал свой праздник без своего флагмана – ракетного крейсера «Москва». На днях в целях дискредитации ВС РФ «вражеская нацистская пресса» распространила очередной «фейк»: отцы-командиры якобы заставляют выживших матросов-срочников снова отправиться на «спецоперацию».

В начале апреля украинская армия восстановила контроль над Киевщиной, в том числе Чернобыльской АЭС. Войска РФ повторяют грандиозный отступательный манёвр царской армии летом-осенью 1915 года. Через полтора года грянул Февраль 1917-го. По аналогии же с 1941-м, «украинским Смоленском» стал город-мученик Мариуполь. А бои за «Азовсталь» сравнимы с обороной Брестской крепости.

После Мариуполя эпицентр боёв переместился в историческую «колыбель Донбасса» – Лисичанск и соседний Северодонецк (временная столица Луганской области с 2014 года). По сути, именно месяц назад и началась долгожданная «битва за Донбасс», которая может предопределить дальнейшую судьбу региона. Как и в Мариуполе, в боях за Попасную, Рубежное, Северодонецк и Лисичанск украинские войска сковали до 15 тысяч штыков. Даже если ВСУ оставят полуразрушенный Северодонецк и промзону комбината «Азот», это позволит сконцентрировать усилия на защите Лисичанска, который расположен на более удобном для обороны высоком правом (западном) берегу реки Северский Донец.

По одной из версий, тиражируемых в украинских СМИ, на самом верху в Москве якобы обозначали контрольные даты: к 10 июня «освободить» всю ЛНР, а к 1 июля – всю ДНР, Авдеевку, Бахмут, Краматорск и Славянск. По всей видимости, успеть до пятницы 10 июня требовалось не только ради эффектной картинки в телевизоре – парада победы в Северодонецке или Луганске на День России. Хоть какой-то результат требовался на фоне событий следующей недели – визитов западных лидеров в Киев, парламентских выборов во Франции и юбилейного XXV Петербургского экономического форума (ПМЭФ). А как иначе, если на «русский Давос» в Северной Пальмире ждали таких гостей, как глава ДНР Денис Пушилин и новые афганские друзья Кремля?

По иронии судьбы, роль теневого оргкомитета и генераторов повестки ПМЭФ-2022 выполнили защитники Северодонецка –украинские военные, польские и грузинские легионеры. На одном из локальных участков фронта отличились ученики Жаира Болсонару – нынешнего правого президента Бразилии, «тропического Трампа», капитана бразильских ВДВ, мастера парашютного спорта. Лузо-тропические «дискредитаторы» даже выпустили «фейк» – как бразильские хлопцы подарили ВСУ трофейную бронемашину. Сегодня уже мало кто помнит, как кремлёвская пропаганда в 2014 году измывалась над предложением ввести на Донбасс бразильских миротворцев в рамках Минского процесса. Президентом Бразилии тогда была левая Дилма Руссеф.

Политический истеблишмент «коллективного Запада» можно условно разделить на «голубей» и «ястребов», «партию перемирия» и «партию войны». «Зрада» и «Перемога», если говорить языком популярных украинских мемов. 16 июня в Киев пожаловала «банда четырёх»: три «голубя» от Старой Европы или Рейнской оси – канцлер Германии Олаф Шольц, президент Франции Эмманюэль Макрон, премьер-министр Италии Маттео Драги – и примкнувший к ним президент Румынии Йоханнис Клаус. Гостей свозили в Ирпень.

Вчера в Брюсселе на саммите Евросоюза Украина и Молдова получили статус кандидатов в члены ЕС. Можно уверенно говорить о победе Евромайдана 2013 года. Напомним (многие россияне могли и забыть): вся жесть началась с того, что Кремль запретил Януковичу очень скромный проект ассоциирования Украины с Евросоюзом. Результат известен. И вот теперь Путин сообщает, что ничего не имеет против участия Украины в ЕС… Восхитительно. Чего тогда ради устроен позорный кошмар на всю Европу? Но такой вопрос будет риторическим. Важно другое – реально поступательный еврошлях Украины.

А ещё 20 июня Украина стала партнёром-участником «Инициативы трех морей» (ИТМ). Организации двенадцати стран – от Балтики через Адриатику к Черноморью. Флагманом и мотором «Тримариума» выступает Польша. Вся идея Балто-Черноморского альянса сильно напоминает прометеистский проект «Междуморья», план Юзефа Пилсудского, выдвинутый столетие назад. Как видно, всему своё время. Так или иначе, ныне «Интермариум», представленный прежде всего Польшей и Украиной, возрождает в новой Европе исконные (а не прошедшие прагматично-толерантную дробилку) европейские ценности.

Но есть и Европа старая. В апреле Макрон переизбрался на второй срок. Как говорят некоторые французские политобозреватели, вторично в Елисейских дворец он «въехал на русских танках». После победы на выборах призывал «не унижать Россию». После визита в Киев обещал шесть гаубиц.

17 июня Киев посетил «ястреб “Глобальной Британии”» – Борис Джонсон, потомок аристократии Крымского ханства и Османской империи. Он уже навещал Владимира Зеленского в апреле. 6 июня харизматичный Джонсон пережил испытание – голосование о доверии правительству в палате общин. Но «импичмент по-британски» не удался. Пока Джонсон гостил в Киеве, ВСУ заявили об ударе по буксиру российского ЧФ «Василий Бех».

18 июня «кремлёвские» получили новый сигнал. Прямо на ПМЭФ прямо в лицо Путину президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил: его страна не признает квазигосударства в Донецке и Луганске. За две недели до этого, 5 июня, в Казахстане прошёл референдум о конституционной реформе. Из основного закона страны изъяты все упоминания о Нурсултане Назарбаеве. Дан старт конституированию «Второй республики». В советское время Токаев начал дипломатическую карьеру в посольстве СССР в КНР и даже был переводчиком во время визита Михаила Горбачёв в Пекин. Петербургский демарш Токаева – дипломатичное озвучивание позиции Си Цзиньпина и влиятельных кругов международной бюрократии.

Уже после ПМЭФ последовали новые «прилёты». 20 июня ВСУ нанесли удар по буровым вышкам «Черноморнефтегаз» у берегов Крыма. 22 июня беспилотник атаковал Новошахтинский НПЗ – в 10 километрах от границы РФ и ЛНР, в 100 километрах от линии фронта. Завод принадлежит «путинскому куму» Виктору Медведчуку.

Возможно, кто-то в Москве готов и запросить перемирие. В Украину вернулась Яна Паевская (позывной «Тайра») – основатель подразделения волонтёров-парамедиков «Ангелы Тайры». Освобождённую пленницу лично приветствовал главком ВСУ генерал Валерий Залужный. Она попала в плен в Мариуполе ещё в марте. Около двух тысяч защитников «Азовстали» остаются в плену. Как заявил начальник ГУР генерал Кирилл Буданов, их будут обменивать поэтапно.

Повышается вероятность эскалации на новом потенциальном театре военных действий – в районе стратегического «Сувалкского коридора». Соединяющего Литву и Польшу и разделяющего Беларусь и Калининградскую область РФ. Литва приостановила транзит российских грузов в Калининград, что удорожает логистику. Во вторник МИД РФ торжественно выражал недовольство послу Евросоюза в Москве Маркусу Эдереру. Евродипломат пояснил, что о блокаде Калининграда речи не идёт (запрет наложен на грузы типа предметов роскоши). В тот же день до эксклава срочно долетел секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. Он заявил, что Кремль прорабатывает ответ на «враждебные действия».

На этом фоне в Варшаве уходит в отставку с поста вице-премьера Ярослав Качиньский – старший брат-близнец погибшего в 2010 году в авиакатастрофе президента Леха Качиньского, основатель правящей польской партии «Право и справедливость». Качиньскому уже 72 года. Поэтому, скорее всего, отставка носит плановый характер. Но именно через Польшу проходит один из маршрутов ленд-лиза в Украину. В правительстве Ярослав Качиньский по должности курировал силовые структуры. Вполне логично, если ход событий требует, чтобы этот пост занял более молодой и энергичный «ястреб».

Позавчера под вечер сообщалось, будто ВСУ заняли четыре улицы в Херсоне. В Киеве поспешили дезавуировать эту информацию. Украинские войска находятся в 15 километрах от города. Сегодня днём на украинских медиа-ресурсах появилось видео с военнослужащими ВСУ, которые говорят: «Херсон, встречай своих героев … Заходим в город». Но ясности пока не прибавилось. Информации о смене контроля над Херсоном не появлялось.

Политолог Андрей Пионтковский считает, что Херсон вызовет шок у «глубинного народа». Это не совсем так. Глубинный народ занят своими делами и давно забыл, как войска РФ отступили из Киева и сколько длилась эпопея «Азовстали». Новости об очередном штурме промзоны на окраине Северодонецка также стали фоном повседневности. То же касается и похоронок, которые приходят в один среднестатистический городок или район в российской глубинке в среднем раз в месяц. Некрологи в «районках» и чиновная помощь семьям погибших (пакет гречки или банка тушёнки) также стали обыденностью. Что бы ни происходило на Херсонщине, будет быстро залита пропагандистская баланда про очередную гениальную многоходовку.

В любом случае, лето 2022 года в степях Украины будет жарким. Возможны любые неожиданности.

Фёдор Ястребинский, специально для «В кризис.ру»

Геополитика

У партнёров