Мировые СМИ продолжают комментировать и анализировать удар по крупному объекту военной промышленности в иранском Исфахане. Атака беспилотников проведена израильской спецслужбой Моссад, утверждает в газете «Едиот Ахронот» исследователь разведки Ронен Бергман. По версии его источников, спецоперация сочтена необходимой по резонам безопасности Израиля. Поставки иранских ракет в РФ не являлась причиной удара.

Тот же автор в соавторстве с двумя другими специалистами – Дэвидом Сангером и Фарназом Фассихи – выступил в «Нью-Йорк таймс». В этой публикации отмечено особое положение Исфахана как центра ракетного производства. Здесь изготавливаются баллистические ракеты средней дальности «Шехаб», действуют четыре ядерные установки, полученные из КНР. Верхушка иранской теократии предупреждена, до какой степени израильское разведывательное сообщество информировано о положении дел.

Иранский официоз монотонно повторяет, будто военный завод отделался «незначительным повреждением крыши». Неофициальные источники сообщали, что взрывы были слышны не только в Исфахане, но и на объектах Корпуса стражей исламской революции в других регионах Ирана. Так, поступала информация о сильном пожаре в промышленной зоне Тебриза. Сработала воздушная тревога на авиабазе «Фатех» в городе Карадж. Стрельба из зенитных орудий была слышна в Тегеране. Эти сведения категорически опровергает государственное информагентство исламской республики IRNA.

Официально никто пока не взял на себя ответственность за спецоперацию (зато министерство обороны США уже опровергло версию о своей причастности). Предположение об Израиле представляется наиболее вероятным, но не единственным. Существенно, что удар нанесён на фоне не бывало яростных и массовых протестов, в которых просматривается иранская антиклерикальная революция. Некоторые эксперты не исключают, что позавчера имели место акты повстанческой вооружённой борьбы.

У партнёров