США призвали ливийского фельдмаршала Халифу Хафтара немедленно остановить наступление Ливийской национальной армии на Триполи. Официальное заявление, подписанное госсекретарем США Майком Помпео, опубликовано на  сайте Госдепартамента. В документе говорится, что наступательная операция Хафтара угрожает гражданскому населению.

Американские власти предупреждают Хафтара, что «военного решения конфликта в Ливии не существует» и настаивают на необходимости возвращения к политическим переговорам как единственному способу объединить страну и обеспечить безопасность. Также в документе сказано, что посредником в переговорах между сторонами ливийского конфликта может выступить представитель ООН в Ливии Гасан Саламе.

Ранее сообщалось, что США эвакуировали из Ливии свой военный контингент и дипломатическую миссию из-за обострения ситуации в стране. Кроме того, своих дипломатов из Ливии вывозят еще несколько стран. Глава командования США в Ливии Томас Уалдхаузер подчеркнул, что ситуация в Ливии становится все более сложной и непредсказуемой.

4 апреля фельдмаршал Хафтар, выступающий на стороне парламента Тобрука, начал военное наступление на ливийскую столицу для смещения правительства национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Хафтар призвал жителей Триполи «сложить оружие и поднять белый флаг». В пятницу, 5 апреля, стало известно, что армия фельдмаршала Хафтара захватила аэропорт в Триполи, а также установила контроль над районами Каср-Бен-Гашир и Сук аль-Хамис недалеко от столицы. Позже ПНС опровергла эту информацию.

В Ливии с 2011 года, когда при помощи сил коалиции был свергнут полковник Муаммар Каддафи, правивший страной с 1969 года, царит двоевластие: на востоке в городе Тобрук заседает парламент, на западе в Триполи — правительство национального согласия.

в Мире

У партнёров