• 15 февраля 2019 Бизнес, в Мире

    США решили наложить санкции не на все российские госбанки

США смягчили потенциальные санкции против российских госбанков. Это следует из обновленной версии законопроекта «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKA), сообщает портал издания The Bell. Новая версия законопроекта подготовлена группой сенаторов от Республиканской и Демократической партии.

В частности,  в новой версии не присутствует список конкретных финансовых учреждений, на которые должны быть наложены ограничения. В прежней версии законопроекта этот список был и в нем, в частности, фигурировали Внешэкономбанк, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк, Промсвязьбанк. В новой версии законопроекта предполагается блокировать активы и операции любого российского финансового института, оказавшего правительству России содействие или поддержку для вмешательства в демократический процесс или выборы любой другой страны по версии американских законодателей. При этом окончательное решение должен принимать президент США.

Кроме того, новая версия законопроекта, как и старая, предусматривает введение санкций против любого лица (американского или иностранного) за преднамеренные инвестиции в российские объекты по экспорту сжиженного природного газа, расположенные за пределами России. В документе содержится уточнение, что под санкции попадает инвестиция, которая «прямо и значительно способствует строительству Российской Федерацией объектов по экспорту СПГ за пределами РФ» и превышает $1 млн.

Напомним, в декабре 2018 года американские сенаторы Линдси Грэм и Боб Менендес внесли законопроект, предусматривающий санкции против российских банков, политических деятелей и предпринимателей, а также против любого лица за инвестиции в российские объекты по экспорту сжиженного природного газа, расположенные за пределами России. Документ был предложен к рассмотрению еще в конце прошлого года, однако не набрал нужного количества голосов.

Бизнес

в Мире

У партнёров