В Ливии в воскресенье, 7 апреля, с утра возобновились военные действия возле недействующего аэропорта Триполи, который был одной из основных целей армии маршала Хафтара. Об этом сообщает телеканал Al Jazeera. В воскресенье его армия впервые нанесла авиаудар по силам правительства национального согласия.

На оборону Триполи выдвинулись правительственные войска и лояльные им отряды сил самообороны. Армия ПНС, в свою очередь, также нанесла авиаудары по базе ан-Накиля Ливийской национальной армии неподалеку от старого аэропорта Триполи. Силы ПНС и подконтрольные премьер-министру Ливии Фаизу Сараджу вооруженные силы объявили о начале операции «Вулкан гнева», направленной против армии Халифы Хафтара.

В то же время 7 апреля источники ВВС сообщили, что одна из крупнейших исламистских группировок – «Специальные силы сдерживания», которая ранее поддерживала ПНС, заявила в соцсетях, что переходит на сторону Хафтара. На пресс-конференции, состоявшейся 7 апреля в Ливии, представитель ПНС заявил, что армия национального согласия будет бить железной рукой тех, кто пытается милитаризовать страну. Позже представитель Ливийской национальной армии бригадный генерал Ахмед аль-Мисмари заявил, что контрнаступление лояльных правительству национального согласия Ливии войск в Триполи провалилось.

В воскресенье ООН призвала стороны конфликта ввести двухчасовое перемирие в южной части Триполи, чтобы эвакуировать раненых и мирных жителей. Из-за обострения ситуации в Ливии командование сил США в Африке объявило о выводе американских военнослужащих из страны. К тому же готовятся другие страны. ООН также готовится оставить в Ливии только сотрудников, чье присутствие на месте жизненно необходимо.

В Ливии с 2011 года, когда с помощью сил коалиции был свергнут Муаммар Каддафи, царит двоевластие: на востоке в городе Тобрук заседает парламент, на западе в Триполи — правительство национального согласия. В четверг, 4 апреля, маршал Халифа Хафтар отдал приказ о начале наступления на Триполи для «освобождения от террористов». В первые часы наступления сообщалось, что его армия без боя заняла несколько районов на юго-западе Триполи, в том числе Джанзур и Эс-Свани, а также международный аэропорт. Затем источники СМИ сообщили, что ПНС удалось остановить наступление и отбить аэропорт.

в Мире

У партнёров