В эпоху угля и стали, которую многие из нас успели застать и запомнить, люди стремились во время войны выжить и победить. Ныне нравы сложнее. На первый план российской оппозиционной повестки неожиданно вышли проблемы Шенгена. Участники дискуссии в большинстве своём выражают несогласие с президентом Украины. Нередко отмечая: впервые с 24 февраля. Сравнения, которые при этом проводятся (чаще всего с немецкими евреями 1930–1940-х) не хотелось бы цитировать.

Речь идёт об интервью Владимира Зеленского американскому либеральному изданию The Washington Post. «Самые важные санкции – это закрытие границ, – сказал президент. – Пусть живут в своём собственном мире, пока не изменят свою философию». Последовали резкие протесты против «установления коллективной ответственности».

Такой подход воспринимается как «средневековый», «племенной» и т.п., если не гораздо хуже. Наиболее ярко в таком ключе высказался популярный писатель-сатирик и оппозиционный публицист Виктор Шендерович, эмигрировавший в Польшу под угрозой уголовного преследования по иску «путинского повара». Значительное большинство российских оппозиционеров – и эмигрировавших, и внутренних – разделяет его взгляд.Иначе выступил другой оппозиционный авторитет – Леонид Гозман, недавно вернувшийся в Россию после поездки в Германию и сразу привлечённый по надуманному уголовному делу. Гозман с предложением Зеленского не согласен, но призвал сограждан «проявить понимание контекста». Инициатор вещающего из Украины радикального канала «Утро Февраля» Илья Пономарёв озвучил более чёткую и жёсткую позицию: «В связи с отменой виз у многих россиян наконец-таки пробежал холодок по спине. И, уверяю вас, это только начало. На войне как на войне. Антинацистское подполье из Германии не бежало, а сражалось». Пожалуй, действительно, европейское неприятие россиян не распространяется на тех, кто примкнул к «Легиону L».

Разносторонне подошёл к ситуации радикально-оппозиционный автор Александр Скобов: «Призыв выдворить всех россиян из Европы – ошибка. Даже несмотря на то, что этот призыв носил чисто риторический характер. В отличие от предложения прекратить выдачу россиянам туристических виз. А вот получение статуса политбеженца для россиян стоило бы, наоборот, упростить». По всей видимости, именно к этому в крайнем случае и сведутся меры ужесточения миграции.

Эта шенген-полемика отразила серьёзные различия менталитета и миропонимания. С одной стороны – универсальная приверженность правам человека, неприкосновенная привычка к индивидуальному комфорту как идеал гуманизма. С другой – пономарёвское «на войне как на войне», приоритет объективных реалий, ограничивающих права и нарушающих комфорт. Что же до «племенного принципа», «средневековости» и прочих пережитков, то в определённых исторических обстоятельствах они-то и становятся спасительной защитой прав человека. («Племенным акцентом» называли ориентацию Рейгана на повстанческие движения Джамбори.)

Как бы то ни было, граждане России в ближайшее время могут столкнуться с новыми проблемами при оформлении шенгенских виз. Это может не только затруднить политическую эмиграцию в Европу, но и спровоцировать переезд российских политэмигрантов в более лояльные юрисдикции. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас призвала страны Евросоюза прекратить выдачу туристических виз россиянам. С 18 августа в самой Эстонии ограничат даже въезд из РФ с шенгенской визой, полученной от Эстонии.

«Возможность в массовом порядке посещать Эстонию или ездить через Эстонию в Европу не соответствует сути установленных нами санкций», – заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу. Возможность «продолжать привычную жизнь на международном уровне», по словам министра, пресекается вполне сознательно. Но в порядке исключения решено на год продлить вид на жительство тем российским студентам, кому это нужно для завершения учебы в эстонских вузах.Тем временем в самой России раскручивается применение репрессивных нормативов. Особенно статья 207.3 УК РФ о «фейках» и «дискредитации вооружённых сил».

Продлён до сентября арест петербургской художницы и поэтессы Александры Скочиленко, преследуемой за пацифистскую акцию. Она поменяла в супермаркете несколько ценников на антивоенные стикеры. Документальный фильм об Александре Скочиленко и журналистке Марии Пономаренко снял петербургский активист и поэт Всеволод Королёв. Сам он также уже почти месяц находится в СИЗО по той же «фейковой» статье.

Фигурантом уголовного дела о «фейках» стал нижегородец Алексей Оношкин, представитель «Церкви летающего макаронного монстра». Повод – пост о событиях в Мариуполе. Нынешней весной нижегородца принудительно помещали в психиатрический стационар. Там он провел почти три месяца, пока медики проверяли его на склонность к суициду.

Под домашний арест помещена бывший редактор Первого канала Марина Овсянникова, получившая всемирную известность антивоенным плакатом в прямом эфире. По всё той же статье о «фейках» объявлен в розыск депутат Омского горсовета от КПРФ Дмитрий Петренко. По злой иронии судьбы, эта статья была принята при активной поддержке однопартийцев Петренко. (Кстати, 11 сентября избирается Омский горсовет, и именно эта кампания считается важнейшей в единый день голосования.)

Хотя статья «фейках» активно применяется с весны, первый в России судебный прецедент был создан в июле. К семи годам колонии общего режима был приговорен Алексей Горинов – муниципальный депутат Красносельского района Москвы, соратник Ильи Яшина. Фигурантом уголовного дела также стала глава муниципалитета Елена Котёночкина, которая успела покинуть Россию. 12 июля был арестован экс-глава муниципалитета Яшин. Скорее всего, у «красносельского дела» двоякая задача: досрочно разогнать оппозиционный муниципалитет и преподать урок другим.

Похоже, что подобную же миссию выполняет сегодняшнее «дело Цукасова». Муниципальный депутат Останкинского района Сергей Цукасов выражает оппозиционные настроения, сильные среди депутатов несмотря на соседство с телебашней. Суд назначил Цукасову 15 суток административного ареста. Депутату вменили демонстрацию «экстремистской символики» – за старый пост в соцсети об «умном голосовании» Алексея Навального. Увлечения ушедшей эпохи, о которых даже странно сегодня вспоминать (когда Навальный занят профсоюзом заключённых и тюремщиков), вполне работают на карательную машину.Отметим, что нынешним летом в преддверии муниципальных выборов в Москве массово возбуждали дела по арестной админстатье. Обвинительное решение по таким делам на год лишает фигурантов права избираться в органы власти. Отличие дела Цукасова в том, что он уже был снят с предстоящих выборов. Мосгоризбирком посчитал депутата лицом, аффилированным с «экстремистскими» структурами Навального.

Если экстраполировать тенденцию, можно с высокой степенью уверенности предсказать отказ Европы от изоляции россиян. Из такого государства людям не будут мешать выбираться. Может быть, даже помогут.  Другое дело, сохранит ли такие возможности правящий режим.

Среди примет времени не только репрессии против оппозиции. По обвинению в мошенничестве задержаны редакторы телеграм-канала «Сканер» Евгений Москвин, Алексей Слободенюк и Владислав Малушенко. По решению Басманного суда они будут находиться в СИЗО до 25 августа. Все трое также работали в информагентстве «Народные новости», которое входит в медиагруппу «Патриот» Евгения Пригожина. «Путинского повара» и патрона ЧВК «Вагнер». Как сообщил Телеграм-канала «ВЧК-ОГПУ», обыски прошли также в офисах «Патриота», ФАН и «Народных новостей». Но сам Пригожин это отрицает. И даже благодарит силовиков за помощь в чистке холдинга. Очередной раскол элит…

Валентин Павленко, специально для «В кризис.ру»

в Мире

У партнёров