Иранская столица приняла саммит трёх глав государств. Встречались гаранты «Астанинского процесса». Иначе говоря, покровители различных сил противостояния в Сирии: президенты Ирана, Турции и России. Персональный состав «астанинской тройки» немного обновился. Россию и Турцию по-прежнему представляют Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Принимал же их новый президент Ирана Эбрахим Раиси, избранный в прошлом году.

За лето 2022 года Путин и Раиси встретились второй раз. До тегеранского рандеву два «раиса» виделись три недели назад. Н шестом Каспийском саммите в туркменском Ашхабаде. Но там не было Эрдогана. Даже если считать, что турецкие интересы представлял азербайджанский президент.

Восток – дело тонкое. Оглашая вчера совместное заявление по итогам тегеранских переговоров, Раиси назвал Россию «дружественной», а Турцию «дружественной и братской». В свою очередь Эрдоган назвал «дорогими братьями» обоих коллег-президентов. «Да упокоит Аллах душу погибшего Касема Сулеймани», – почтил Раиси память покойного командира спецназа стражей исламской революции. Можно не сомневаться, что Раиси и Путин искренне скорбят по генералу «наших эсэсовцев» (такую характеристику стражей в 1979 году зафиксировал советский посол в Тегеране). Президент «братской» страны НАТО держался с корректным молчанием.

«Нацлидера» РФ принял рахбар – верховный правитель теократии, стоящий над всеми светскими властями Ирана, включая президентскую. Почтительная поза Путина перед Хосейни-Хаменеи отмечена комментаторами. Взамен Хосейни-Хаменеи выразил понимание кремлёвских действий против Украины (а то вдруг «напала бы первой»).Прозвучали, само собой, ритуальные фразы о территориальной целостности Сирии. Раиси потребовал, чтобы все районы Сирии находились под суверенитетом «законного правительства», то есть режима Башара Асада. Эрдоган, гарантирующий отсутствие такого контроля над Идлибом, повторил дежурные фразы про террористические группировки, к которым он отнёс не только запрещённое в России ИГИЛ, но и курдские организации – марксистскую Курдскую рабочую партию (КРП), Партию демократического союза, Отряды народной самообороны.

«Астанинская тройка» впервые собралась в условиях новой реальности, возникшей после 24 февраля 2022 года. Тема Украины зримо и незримо присутствовала на переговорах по сирийским делам. Тем более, что Киев разрывает дипломатические отношения с САР в ответ на признание ДНР и ЛНР.

«Спецоперация» всё больше обретает формат позиционной войны. На этом фоне, пока все военные ресурсы РФ втянуты в украинскую эпопею, ослабевают позиции Кремля в регионах, представляющих стратегический интерес для Анкары – на Кавказе и в Центральной Азии. Выступление президента Казахстана на Петербургском экономическом форуме явно одобрялось не только Си Цзиньпином, но и Эрдоганом.

Но у «брата» Реджепа на кону президентские выборы 2023 года. Ему поневоле приходится учитывать несколько разных факторов. Тут и четыре миллиона сирийских беженцев-неграждан в Турции, и более миллиона турецких граждан-избирателей крымскотатарского происхождения. В этой ситуации торг с кремлёвским собратом уместен. Потому даже в Тегеране два «раиса» обсудили вопрос поставок российского и украинского зерна на мировые рынки. Но, судя по скупым заявлениям, ни о чём конкретном не порешали.

В любом случае, официальная Анкара продолжает подготовку к новой военной операции против сирийского Курдистана – Рожавы. Дабы обезопасить сирийско-турецкую границу от КРП и соединить две зоны, контролируемые Сирийской свободной армией. При этом не переходить тонкую грань, не спровоцировать открытые конфликты с КСИР или войсками РФ. Это, впрочем, не меньшая проблема для Путина и Раиси. Столкновение с Анкарой крайне нежелательно и аятоллам, и кремлёвской олигархии. Эрдоган может многое позволить себе.Ожидалось, что в Тегеране российский президент окончательно договорится о покупке трёхсот иранских беспилотников Shahed-191 и Shahed-129. Но возникает резонный вопрос: а нужно ли это сейчас иранцам? Администрация Джо Байдена продолжает курс на возобновление ядерной сделки. В условиях санкций на российские нефть и газ открывается перспектива смягчения экономических санкций против Ирана. Экспорт иранских энергоносителей в Европу режим аятолл может нарастить даже без публичных уступок, то есть без политической потери лица.

Недавнее ближневосточное турне Байдена сложно было назвать прорывным. Но и правитель РФ не получил серьёзных внешнеполитических дивидендов от вояжа в Иран. Агитпроповский бред типа «Тегеран-22 – Тегеран-43» не в счёт. Хотя сопоставление нынешнего «базара на троих» и встречи лидеров Антигитлеровской коалиции – конечно выдающееся кощунство. Так или иначе, едва ли иранские «Шахиды» долетят до середины Днепра. Где их ждут турецкие «Байрактары».

Фёдор Ястребинский, специально для «В кризис.ру»

У партнёров