• 30 октября 2023 в Мире, Общество

    Умерла девушка-заложница Шани Лук, искавшая мира и гармонии по соседству с ХАМАС

Умерла похищенная хамасовцами заложница Шани Лук – самая известная жертва 7 октября. Министерство иностранных дел Израиля официально подтвердило её смерть, сообщает ТАСС. «Шани была похищена с музыкального фестиваля, подвергнута пыткам и пережила невообразимые ужасы. Да будет благословенна память о ней», – говорится в заявлении МИД.

Весь мир обошли кадры захвата Шани Лук – в кузове хамасовского пикапа, окровавленная, лицом вниз, с переломанными ногами, один из террористов держал её за волосы. В дальнейшем девушка, по информации её семьи, в тяжёлом состоянии находилась в больнице Газы. «Ей отрубили голову», – сообщил президент Израиля Хаим Герцог. Убийц он назвал варварами, садистами и животными.

22-летняя Шани Лук жила в Тель-Авиве, работала татуировщицей на фрилансе, была влиятельна в определённом сегменте соцсетей (такой статус называется «инфлюэнсер» и считется почти профессией). Хамасовские террористы захватили её на музыкальном фестивале психоделической музыки «Universo Paralello» (другое название – «Supernova Sukkot Gathering»). Фестиваль проходил в израильском кибуце Реим, близ границы с сектором Газа. «Безопасная оболочка для обретения внутреннего спокойствия, мира, гармонии» – такова была концепция мероприятия. В Реиме традиционно влиятельны израильские левые – сторонники дружбы с Палестиной и мира с ХАМАС. Не менее 260 участников убиты хамасовцами на месте, другие похищены и подверглись пыткам.

Захват девушки стал своеобразным символом кровавой террористической атаки. Шани Лук была гражданкой Германии. При голосовании в ООН по резолюции, которая ставит Израиль на одну доску с ХАМАС германская делегация воздержалась. В стране, как и вообще в Евросоюзе, сильны пропалестинские, фактически прохамасовские настроения. Маскируемые под «поиск мира и гармонии».

У партнёров