• 28 марта 2019 в Мире, Общество

    В Бишкеке задержали активистов за плакат «Путин — агрессор», им грозит 10 лет тюрьмы

В Бишкеке 27 марта, накануне визита президента России Владимира Путина, за проведение одиночного пикета у российского посольства задержаны активист Нурлан Карымшаков и его жена. Об этом в Фэйсбуке сообщила правозащитница Рита Карасартова. На активистов завели уголовное дело по статье 313 УК республики (возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды). По этой статье задержанным грозит до десяти лет лишения свободы. Также у Карымшаковых провели обыск.

Пикетчики протестовали против визита в Киргизию российского президента Владимира Путина. На плакатах, которые они держали было написано «Путин — агрессор», «Оккупант», «Убийца», «Нам не нужна военная база». По словам адвоката, милиция через экспертов вынесла заключение, что надписи призывают к межнациональной розни,

Местный активист Александр Паленый со ссылкой на директора Национального центра по предупреждению пыток Нурдина Сулайманова на своей странице в Фэйсбуке  рассказал, что семейная пара подверглась насилию. Кроме того, им не давали еды и воды на протяжении 19 часов. Адвокат Замир Жоошев смог встретиться с задержанными спустя 14 часов после задержания. У семейной пары Карымшаковых  четверо детей, трое из них — несовершеннолетние.

28 марта президент Владимир Путин прибыл в Бишкек для переговоров с киргизскими властями. По итогам переговоров сообщалось, что президенты Киргизии и РФ согласовали расширение российской военной базы в Киргизии. Накануне стало известно,  что Россия выделит Киргизии 30 миллионов долларов на безвозмездной основе.

У партнёров