Ливийская национальная армия под командованием маршала Халифы Хафтара заняла несколько районов на юго-западе Триполи, которая управляется правительством национального единства во главе с премьером Фаизом Сараджем. Телеканал Al Jazeera отмечает, что Хафтар приказал военным не открывать огонь по гражданскому населению, а также по людям без оружия.

Ранее, 4 апреля, армия Хафтара без боя установила контроль над городами Сабрата и Сурман, расположенным примерно в 60 км от столицы к западу, и городом Гарьян к югу от нее, передает SkyNewsArabia. Свои действия военачальник называет «Операцией по освобождению Триполи». В свою очередь, премьер-министр Ливии Файез Сарадж объявил мобилизацию правительственных сил с целью не допустить продвижение армии Хафтара.

Генеральный секретарь организации Антониу Гутерриш, который сейчас находится в Триполи для подготовки проведения мирных переговоров под эгидой ООН, написал в Twitter, что очень обеспокоен военными перемещениями в Ливии и рисками столкновений. Он призвал стороны решать проблемы в Ливии только путем диалога между представителями разных групп. ООН предлагает весной 2019 года провести в стране всеобщие выборы, по результатам которых должны быть сформированы легитимные и общепризнанные органы власти. Постоянное представительство Великобритании при ООН сообщило в твиттере, что 5 апреля пройдет экстренное заседание в связи со сложившейся ситуацией.

3 апреля Ливийская национальная армия объявила о переброске своих военных в Триполи, чтобы «очистить его» от террористов. По словам представителя ЛНА Ахмед аль-Мисмари, столица страны находится под контролем «y незаконных формирований». 4 апреля стало известно, что Хафтар приказал начать наступление на столицу для «освобождения от террористов» и планирует занять город за 48 часов.

Ливия в настоящее время переживает политический кризис. После свержения и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году в стране царит двоевластие. На востоке правит избранный парламент, а в Триполи, на западе, правит сформированное при поддержке ООН и ЕС правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. На стороне властей восточной части действует командующий Ливийской национальной армией маршал Хафтар.

В октябре прошлого года газета The Sun со ссылкой на источники сообщала, что Россия направила военнослужащих в восточную Ливию для поддержки Хафтара. По данным источника The Telegraph, в марте в ливийском городе Бенгази находились около 300 российских наемников из «ЧВК Вагнера» для помощи Хафтару и ЛНА.

в Мире

Геополитика

У партнёров