Министерство иностранных дел Эстонии вызвало российского посла Владимира Липаева в связи с заявлением президента России Владимира Путина об эстонском городе Нарве, сообщается на сайте ведомства. Вице-канцлер эстонского МИДа Рейн Таммсаар заявил российскому послу, что сказанное Путиным, в том числе о Нарве, «достойно сожаления», говорится в сообщении. В МИДе такие заявления назвали неприемлемыми.

Накануне, 9 июня, Путин на встрече с молодыми предпринимателями заявил, что Петр I в годы Северной войны ничего не отторгал у Швеции — «он возвращал». По словам президента, когда император заложил Санкт-Петербург, ни одна из стран Европы не признавала эту территорию за Россией — «все признавали ее за Швецией, а там испокон веков наряду с финно-угорскими народами жили славяне». И эта территория «находилась под контролем Российского государства», отметил Путин.

«То же самое и в западном направлении, это касается Нарвы, его первых походов. Чего [Петр I] полез туда? Возвращал и укреплял — вот что делал, — заявил президент. — Судя по всему, на нашу долю тоже выпало возвращать и укреплять».

в Мире

Геополитика

У партнёров