• 2 октября 2021 в Мире, Общество

    В Москве задержан журналист белорусской «Комсомольской правды» после публикации об убитом в Минске программисте

Журналиста белорусской «Комсомольской правды» Геннадия Можейко задержали в Москве. Об этом сообщает правозащитный центр «Весна» в своем Telegram-канале. Геннадий Можейко был указан автором статьи, в которой знакомая погибшего в Минске программиста Андрея Зельцера хорошо о нем отзывалась.

Позже стало известно, что Можейко находится в следственном изоляторе на Окрестина в Минске. Детали этапирования коллегам журналиста неизвестны. «Мы не знаем, кто задержал, как и где, пока у нас нет никакого официального подтверждения», — сказал главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин. 

По данным правозащитного центра «Весна», Можейко обвинили в «разжигании расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни», а также в «оскорблении представителя власти».  29 сентября стало известно о блокировке сайта «Комсомольской правды» в Белоруссии. Как заявили белорусские власти, доступ к сайту был ограничен после публикации на сайте сведений, которые формируют угрозы национальной безопасности.

Как сообщил главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин, блокировка издания произошла после того, как газета опубликовала комментарий одноклассницы молодого человека, погибшего в перестрелке с сотрудниками КГБ. Заметка провисела на сайте всего три минуты, вскоре текст изменили. Сунгоркин напомнил, что в материале упоминается «буквально несколько слов» одноклассницы погибшего программиста Андрея Зельцера, застрелившего сотрудника КГБ. «Что в школе он был очень хорошим парнем и что с ним случилось, она не понимает.

Программист Зельцер был застрелен во время спецоперации силовиков в Белоруссии 28 сентября. В КГБ заявили, что она была направлена на «отработку адресов, в которых могли находиться лица, причастные к террористической деятельности». Когда силовики зашли в одну из квартир, находившийся там 31-летний Зельцер застрелил сотрудника из ружья и был убит ответным огнем.

Общество

У партнёров