Вспышка коронавирусной инфекции в ряде стран Европы побудила власти вводить новые ограничения, что, в свою очередь привело к новым массовым протестам. Самые ожесточённые уличные столкновения произошли в Брюсселе. Манифестанты нарушили установленный маршрут и забросали полицейских камнями и петардами. Против них были применены водомёты и слезоточивый газ. Кадры м подожжёнными файерами облетели мир. Борьба антиваксеров против QR-кодов и масочно-перчаточного режима стала приметой времени.

Численность участников приблизилась к 10 тысячам. Полиция бельгийской столицы перекрыла несколько улиц Ранее, аналогичная акция собрала 35 тысяч человек. Драматические события тех дней ещё предстоит оценить. Медицинские дискуссии о пандемии Covid-19 давно вышли на политический и идеологический уровень.

Накануне Бельгия и Швейцария объявили об усилении эпидемиологических ограничений. Причина – появление нового штамма «омикрон». Швейцарский Федеральный совет серьёзно встревожен вспышкой заболеваемости. Маски обязуют носить повсеместно. Доступ в большинство присутственных мест разрешён только по сертификатам о вакцинации. В Бельгии новые антиковидные меры озвучил премьер Александр де Кро. Картина снова напоминает злополучный 2020-й: кафе и рестораны закрываются, учебные заведения переходят на дистанционное обучение. Карантин в бельгийских школах объявляется при выявлении более двух заразившихся детей, а с 18 декабря – на две недели раньше запланированного срока – начнутся каникулы.

Несмотря на акции протеста, новые меры вступили в действие. Де Кро говорит о «необходимости корректировки» сложной эпидемиологической ситуации. Численность на любом мероприятию теперь не должно превышать двухсот человек.

Первая вспышка пандемии совпала с политическим кризисом в Бельгии. После выборов 2019 года согласие между фламандскими националистами и валлонскими социалистами не было достигнуто. В итоге после почти двухгодичных переговоров коалиция сформирована социалистами, «зелёными», либералами с юга страны и христианскими демократами. Правые и сепаратисты остались за бортом. Протесты против ограничительных мер создают удобную ситуацию для попыток политического реванша.

Вышли на улицы и жители австрийских городов. С протестами и без масок. С 1 февраля в стране введена обязательная вакцинация. Закрыты магазины и кафе. Штрафы для непривитых составляют более трёхсот тысяч евро. Трудно сказать, насколько оправданы такие решения, но следующий шаг – это уже прямые репрессии. Ещё немного, и европейцам придётся идти в обучение к компетентным органам РФ. Впрочем, российские власти с антиваксерами стараются разойтись краями. Это ведь не пикетчики за Конституцию…

Германия также вводит ограничения, но в разумных пределах.  Запреты на общественном транспорте пока не ставят вопроса о выживании. Тем более Италия, где в прошлом году был один из самых страшных очагов эпидемии.

Мнения вирусологов об эффективности вакцин разделились. Но большинство специалистов признают побочные эффекты и говорят о необходимости новых разработок. Британские учёные из лондонского Имперского колледжа ждут выработки коллективного иммунитета. До девяноста процентов вакцинированного населения не будут разносчиками заболевания. Но при появлении новых штаммов последствия опять непредсказуемы.

Юрий Сосинский-Семихат, специально для «В кризис.ру»

в Мире

У партнёров