• 3 января 2022 в Мире, Цены

    Власти Казахстана заявили протестующим о невозможности снизить цены на газ

Власти Казахстана заявили о невозможности пойти на встречу протестующим и снизить цены на газ из-за проблем со себестоимостью производства топлива. Об этом сообщил министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев в ходе брифинга. По его словам, цены на сжиженный нефтяной газ, будучи самыми низкими в регионе, не способны стимулировать рост его производства.

«На том же Жанаозенском газоперерабатывающем заводе работают такие же граждане, такие же жители этого города. И когда себестоимость у нас производства газа составляет 100 тенге, и это больше, чем желаемые 50-60, то у нас есть два варианта: мы или будем сидеть в постоянном дефиците и наши заводы в какой-то момент просто остановятся, или будут приниматься вот такие может быть не очень популярные меры», — объяснил глава министерства.

С 1 января в стране стоимость газа увеличилась с 60 до 120 тенге за литр. 2 января жители города Жанаозен (Мангистауская область, юго-запад Казахстана) вышли на митинг с требованием снизить цену на топливо. Некоторые собственники местных АЗС сами уменьшили цену до 85-90 тенге за литр. Протесты также продолжаются в городе Актау Мангистауской области. Люди вышли перед зданием областной администрации и потребовали понизить стоимость газа до 50 тенге за литр.

в Мире

У партнёров