В Чехии подведены итоги выборов в нижнюю палату парламента. Премьер-министр Андрей Бабиш признал своё поражение. Возглавляемое им центристское движение «Акция недовольных граждан 2011» (AНO 2011) пришло к финишу парламентской гонки вторым после правоцентристской коалиции «Вместе». Другой побочный эффект или маленькая сенсация выборов-2021 – впервые за 100 лет в парламенте не будет чешских коммунистов.

В соответствии с конституцией Чешской Республики, голосование на парламентских выборах проходило два дня, 8–9 октября. Уже в воскресенье 10-го  октября Центральное статистическое управление Чехии опубликовало официальные результаты. Победителем объявлена либерально-консервативная коалиция «Вместе». Праволиберальная евроскептическая Гражданская демократическая партия (ГДП), Христианско-демократический союз (ХДС) и проевропейское движение «Традиция Ответственность Процветание 09» (ТОП 09) в блоке набрали 27,79% голосов и получают 71 из 200 депутатских мандатов. В активе «Вместе» – большинство голосов в Праге, в восьми из тринадцати регионов (краёв) и в зарубежном избирательном округе.

Ядро коалиции «Вместе» – ГДП. Партия создана на основе Гражданского форума – ударной силы Бархатной революции 1989-го. Основатель партии – Вацлав Клаус. «Прогностяк»-экономист из Института прогнозирования, в 1992–1998 годах – первый глава правительства и архитектор чешских экономических реформ, в 2003–2013-м – второй президент Чешской Республики. Нынешний лидер гражданских демократов и партийный кандидат в премьер-министры – экс-министр образования политолог Петр Фиала.

Второе место с 27,12% голосов заняло центристское движение «Акция недовольных граждан 2011» (AНO 2011) премьер-министра и бизнес-магната словацкого происхождения Андрея Бабиша. Из-за особенностей чешской избирательной системы фракция АНО 2011 в новом парламенте займёт 72 депутатских кресла – на один мандат больше, чем коалиция «Вместе». Разрыв между «Вместе» и АНО 2011 минимальный – около 50 тысяч голосов. Обе политические силы смогли завоевать симпатии почти по полтора миллиона избирателей. Однако движение Бабиша потеряло около 2%.

На третьем месте: 840 тысяч или 15,62% голосов, 37 мандатов – коалиция близкой к европейским «зелёным» леволиберальной Пиратской партии и центристского движения «Пираты и старосты». Лидер «пиратов» – IT-менеджер Иван Бартош. На зарубежных избирательных участках «пираты» опередили «недовольных» Бабиша и завоевали почётное второе место после «Вместе». По всей вероятности, компанию «Вместе» в новом коалиционном правительстве составят именно «пираты» и «старосты». А кто-то из их представителей даже может возглавить чешский МИД.

В палату депутатов нового созыва также попали евроскептики из ультраправого движения «Свобода и прямая демократия» (СПД). У них 514 тысяч голосов, 9,56% и 20 мандатов. Их лидер Томио Окамура – японец по отцу, чех по матери – родился в Токио.

Не преодолели 5%-процентный барьер и выбывают из парламента две старейшие левые политические силы страны – Чешская социал-демократическая партия (СДПЧ) и Коммунистическая партия Чехии и Моравии (КПЧМ). Лидеры обеих партий, социал-демократ Ян Гамачек и коммунист Войтех Филип объявили о своей отставке. Не проходит в парламент и новая популистская партия «Присяга» во главе с бывшим полицейским Робертом Шлахтой. Её конёк – лозунги о борьбе с коррупцией – на этот раз не сыграл. Хотя «Присяга», подобно СДПЧ, привлекла четверть миллиона, опередив коммунистов.

Выборы-2021 стали референдумом о доверии правительству «недовольного гражданина» Бабиша. Результаты – скорее личное поражение премьера, чем общая победа его соперников. Поражение, надо сказать, не так чтобы сокрушительное. К бабишевскому АНО 2011 даже перешла часть электората КПЧМ и СДПЧ. Однако непрестанные скандалы и гротескно жёсткие меры антиковидного карантина сделали своё дело.

К своей относительной победе оппозиция шла долго. Как минимум, с общественной кампании «Миллион мгновений за демократию», которая стартовала 25 февраля 2018 года – в 70-ю годовщину коммунистического «Победного февраля». Предвыборная гонка проходила на фоне фактического разрыва отношений с Россией. В апреле текущего года разыгрался шпионский скандал вокруг предполагаемого «русского следа» во взрывах на складах боеприпасов в Врбетице 2014 года – то есть в начале «гибридной войны» на Донбассе. Из-за которой было закрыто чешское консульство в Донецке, а из Луганска вынужден был уехать генеральный директор ПАО «Лугансктепловоз» (ЛТЗ) чешский кризис-менеджер Павел Цеснек. Минувшей весной фактически парализовалась работа российского посольства в Праге и чешского в Москве. Был снесён пражский памятник маршалу Ивану Коневу. «Росатом» отстранён от тендера по достройке АЭС Дукованы на западе Моравии.

Впрочем, в разгар предвыборной кампании основное внимание привлекала не российская тематика, а внутренняя чешская повестка. Снова будировалась мутная история 2007 года о присвоении Бабишем денежных средств, выделяемых по линии Евросоюза. Припоминали Бабишу и его прошлое – членство в Компартии Чехословакии и службу в чехословацкой госбезопасности StB («бывших» чекистов на местном политическом сленге называют «эстебаками»). За пять дней до выборов добавилось ещё и «досье Пандоры», в котором утверждалось, что Бабиш приобрёл замок на Лазурном берегу.

Сам премьер в своей кампании делал акцент на недопустимости подчинения евробюрократическому «диктату Брюсселя», невозможности приёма беженцев по квотам ЕС. Поддержать пражского коллегу демонстративно приехал глава правительства Венгрии Виктор Орбан, харизматичный флагман современной правой Европы.

Отдельного внимания заслуживает провал КПЧМ, преемницы Компартии Чехословакии, правившей в ЧССР. Коммунисты не добрали до 5%, но смогли сохранить свой ядерный электорат – около 200 тысяч избирателей (вдвое меньше чем на выборах 2017 года). В основном это безработные из промышленных регионов и пожилые люди. Воспитанные после Пражской весны 1968 года – в эпоху «нормализации» и «социализма с гусиной кожей» (система чехословацкого застоя названа в честь тогдашнего генсека Густава Гусака).

На 23 октября назначен внеочередной съезд КПЧМ. В полном составе уйдёт в отставку партийное руководство. Начиная с председателя Филипа, прославленного высказыванием трёхлетней давности: «Леонид Брежнев был из Украины. Большинство солдат, участвовавших во вторжении, были украинцами» – вот, дескать, с какой страны надо спрашивать за подавление Пражской весны. Внутри КПЧМ сосуществуют два идеологических крыла – еврокоммунисты и сталинисты. Но в целом чешская компартия позиционируется как «по-советски консервативная», близкая к КПРФ. В отличие от бывших правящих компартий ПНР, ГДР, ВНР, НРБ, сдвинувшихся к социал-демократии.

Сотню лет коммунисты неизменно присутствовали в парламенте Чехословакии и Чехии. Это не значит, что ныне компартия уходит со сцены навсегда. Здешние политические нравы довольно циничны. В бурных волнах 1989 года КПЧ ухитрилась сохранить себя элементарным сговором: партийные депутаты проголосовали за президентскую кандидатуру диссидента-антикоммуниста Вацлава Гавела – за что и получили гарантии беспрепятственной деятельности (организовал сделку тогдашний премьер Мариан Чалфа, недавний эксперт ЦК КПЧ, вскоре ставший доверенным советником Гавела). С тех пор фракции КПЧМ случалось голосовать вместе ГДП, поддерживать либерала Клауса.

Почему бы КПЧМ не попытаться взять реванш на следующих выборах? По правилам плюралистической демократии, в рамках политической системы, возникшей после Бархатной революции и «Бархатного развода» чехословацкой федерации. Уж если тогда устояли… Ожидается, что новым лидером чешских коммунистов станет депутат Европарламента Катерина Конечна.

Ион Брынзару, специально для «В кризис.ру»

в Мире

У партнёров