Как и следовало ожидать, Владимир Путин не поинтересовался интеллектуальным мнением аналитиков, почему война ему невыгодна. Рано утром он объявил о «специальной операции» – массированном вторжении в Украину. Вечером на встрече с магнатами и олигархами сказал о «вынужденной мере» и о «рисках таких, что вообще непонятно, как наша страна существовала бы». Эти слова были бы сущей правдой, если вместо «страна» сказать – режим. Ибо как существовать правящей элите РФ по соседству со страной революции, действительно непонятно. И да, крайне для номенклатуры рискованно.

Восемь лет делались попытки втащить Украину под внешнее управление Кремля. Спецоперацией в Крыму. Гибридной войной на Донбассе. «Нормандскими» дипломатическими интригами. Закулисным политическим проникновением. Тотальной пропагандой злобного идиотизма. Игрой на противоречиях революционного процесса. Не помогло ничто. Никакие креативы постмодерна. Силён оказался Майдан. Пришлось, как в «лохматые века», попросту браться за танки. Стрелять и бомбить.

Это не чья-то прихоть. Неправильно сводить драму крови и разрушений к личностным особенностям первого лица РФ. Даже если они имеют определённое значение. Это воля господствующего класса, возведённая в приказ. Любой из представителей элиты в индивидуальном порядке может нести от войны материальные убытки, быть недоволен или попросту напуган (что естественно). Лица «крупнейших работодателей» на сегодняшней встрече не выражали особого энтузиазма. О понедельничном заседании Совбеза нечего и говорить («чего так боятся? бьёт он их, что ли?» – задавались вопросом некоторые комментаторы). Но в целом номенклатурная олигархия – как надличностный правящий слой – не может обойтись без этой войны. Социальный пример Майдана страшнее любых других последствий.

В первый же день Роскомнадзор обязал российские СМИ освещать происходящее только в версии официальных инстанций. Понятно, что война предполагает военную цензуру. Но даже официальные источники не опровергали очевидного. Около половины седьмого утра появились первые сообщения о взрывах в украинских городах. Их слышали не только в Луганской или Донецкой областях, но в Киеве, Харькове, Одессе, даже Ивано-Франковске. Вскоре в Сети появились кадры из Мариуполя и Харькова. На этих кадрах видны были хвосты ракетной части реактивных снарядов ракетной системы залпового огня «Град» или «Смерч».

Через два часа Conflict Intelligence Team (группа независимых российских блогеров, расследующая обстоятельства вооружённых конфликтов по открытым источникам) подтвердила подлинность видео. При том, что Минобороны РФ особо заявляло, что удары наносятся не по городам, а по военным объектам. Однако РСЗО – оружие неизбирательное. То есть, куда попало, туда и бьёт.

Весь день с театра военных действий поступает обширная, но весьма противоречивая информация. Минобороны РФ передаёт, как «выводятся из строя военная инфраструктура, объекты ПВО, военные аэродромы и авиация украинской армии». К вечеру, по официальным данным министерства, были уничтожены 83 наземных объекта военной инфраструктуры Украины (из них ― 11 аэродромов ВСУ), сбиты два украинских Су-27, два Су-24, один вертолёт и четыре «Байрактара ТБ-2». О количестве убитых с обоих сторон пока не сообщается. Блокирован Харьков, на подступах упорные бои с заметными потерями. Группировка из Крыма подступает к Херсону. Идёт наступление на Николаев и Мелитополь. Сообщалось о взятии Сум. Захвачена Чернобыльская АЭС. После обстрела корабельной артиллерией занят остров Змеиный, относящийся к Одесской области.

Военно-техническое превосходство массы сказалось с первого дня. Столкновения произошли километрах в двадцати-двадцати пяти от Киева. Особенно жестокие бои завязались за Мариуполь, один из украинских центров Донбасса. Провластные источники РФ отмечают, что здесь сражаются высокомотивированные бойцы добровольческих батальонов. Отбиты украинскими силами Гостомель с аэропортом и Каховка.

«Все поставленные перед группировками войск ВС РФ на день задачи выполнены успешно», ― отчитался представитель Минобороны генерал-майор Конашенков. «Вооружённые силы Украины ведут действительно тяжёлые бои, отражая атаки на Донбассе и в других регионах на востоке, на севере, на юге», ― констатировал президент Украины Владимир Зеленский. Он призвал сограждан браться за оружие. Его может получить любой совершеннолетний доброволец, явившийся на призывной пункт и предъявивший паспорт. Восстанавливается прежняя и формируется новая системы добровольчества. Расширяется сеть территориальной обороны. В связи с боями под Мариуполем упоминаются батальоны «Айдар» и «Азов». Выдвинулся на позиции запрещённый в РФ, но уважаемый в Украине ДР ОУН под командованием Миколы Коханивского, заочно преследуемого Следственным комитетом РФ.

Пока российские войска яростно штурмовали украинские города и веси в самой РФ происходили не менее драматичные события. Для начала, буквально в первый час после объявления о «специальной операции» торги на Московской и Петербургской биржах пришлось полностью остановить. Они возобновились лишь во второй половине дня, причём в режиме дискретного аукциона. Введён запрет коротких продаж на фондовом рынке. Отменены завтрашние утренние торги. Акции Сбербанка упали почти на 44%, группа «Тинькофф» потеряла 47%, «Роснефть» ― 43%, ВТБ ― более 42%, «ИнтерРАО» и «Яндекс» ― по 37%.

Обвалился рубль. С утра, если повезёт, доллар можно было купить за 90 рублей, а евро за 100. К середине дня курс удалось слегка понизить. Самым примитивным способом ― Центробанк в очередной раз запустил печатный станок. Ещё большее укрепление рублю принесло выступление Байдена, огласившего новый пакет санкций. После этого рубль вырос прямо-таки до небес. Теперь за доллар просят всего 85 рублей, за евро ― 95.

Суть же выступления американского президента состояла в том, что Путин собирается двигаться дальше и Байден тоже готов… усилить санкции. Пока же заблокированы четыре банка. Под санкции попала очередная порция чиновников и их родственников. Ограничены возможности для российского бизнеса проводить операции в долларах, евро, фунтах, иенах. Вдвое сокращены продажи высокотехнологичных товаров. Крупным корпорациям РФ отказано в кредитах. Кроме того, Байден готов ввести санкции аж лично против Путина. «Путин — агрессор. Путин выбрал эту войну. И теперь он и его страна будут нести ответственность за последствия», — сказал он. Вот оказывается, каков правильный рецепт укрепления российского рубля.

Вообще выступлений в мире сегодня прозвучало немало. Высказался даже чешский премьер и давний путинский приятель Земан. «Думаю, что пришло время приступить к более жёстким санкциям, чем планировалась ранее. Это прежде всего санкции в сфере международной банковской сети SWIFT, что означало бы исключение РФ из платёжной системы», — высказал он своё веское мнение. И отозвал своих послов из РФ и Беларуси. А заодно приостановил выдачу россиянам чешских виз. Это, кстати, сделали также Литва и Латвия, об этом подумывают в Польше.  При этом Польша, а вслед за ней Молдавия открыли границы для украинских беженцев. Но по поводу SWIFT уже поступило опровержение.

Ещё одно важное мировое событие едва не осталось в тени восточноевропейской войны. В воздушном пространстве Тайваня появились военные самолёты континентального Китая. Объявлено повышение боеготовности. Известно, что товарищ Си тоже склонен к собиранию земель ― под эгидой КПК. За Гонконгом видится черёд Тайваня. При этом КНР из очень немногих государств мира, в целом взявших сторону РФ в противостоянии с Украиной. Наглядная ситуация снова подталкивает к размышлениям, так ли суверенен Кремль в своём безоглядном напоре. И только ли российской номенклатуре нужны громкие потрясения в Восточной Европе. Затеняющие острое противоборство в Восточной Азии.

Антивоенные акции прошли по всему миру. В Париже, Лондоне Барселоне, Сиднее, Риме, Берлине, Тель-Авиве сотни людей выходили с плакатами «Нет войне!» В Дублине ворота российского посольства залили кроваво-красной краской. Уже к середине дня Зеленский сообщил о создании антипутинской коалиции. Идею поддержали турецкий президент Эрдоган, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, австрийский канцлер Нехаммер и французский президент Макрон.

С Макроном вообще положение особое. Он даже созвонился вечером с Путиным. Провёл «серьёзный и откровенный» разговор. И получил «исчерпывающие разъяснения причин и обстоятельств принятия решения о проведении специальной военной операции». После этого собеседники договорились держаться на связи. Вряд ли о такой коалиции думал Зеленский. Но ведь Макрон ― не единственный и тем более не самый сильный европейский лидер. «Теперь мы видим Путина таким, какой он есть: окровавленный агрессор, верящий в имперские завоевания», ― сказал английский премьер Борис Джонсон. И пообещал, что Великобритания откажется от российского газа и российской нефти. Это, пожалуй, будет посерьёзней байденовских санкций против ВТБ.

Но все эти угрозы уже не страшны Кремлю. В своём выступлении он сам сказал об этом. Хотя умолчал о другом.

Сегодня война началась не только в Украине, но и в России. На протесты по всей стране вышли тысячи людей. Более полутора тысяч уже оказались в застенках. В Томске и Екатеринбурге, в Новосибирске и Перми, в Петербурге и Москве, всего в 52 российских городах люди сказали «нет» войне. В нынешних условиях почти тотального подавления. Заранее зная, что сегодня домой могут и не вернуться. После официального полицейского предупреждения.

В публичном пространстве, особенно в соцсетях, налицо глубокий раскол. Наглухо перекрыть выражение альтернативных позиций – как делалось в СССР при интервенциях в Венгрию, Чехословакию, Афганистан и военном положении в Польше – властям не удалось. По крайней мере, в первый день. Лоялисты повторяют про «украинских нацистов», «пятую колонну» и «правоту своего государства»; оппозиционеры всё более сходятся на платформе «Слава Украине!» Писатель Сергей Лукьяненко обличает русскую интеллигенцию за письма микадо в 1904 году («всё открыто, кровавый царь дозволял»), тоскует по Сталину («во время Великой Отечественной публично поражения СССР не желали, больше по кухням» – откуда взялись такие наблюдения, граничащие с «реабилитацией нацизма»?), возмущается мягкостью нынешних властей, позволяющих своим противникам «ходить по улицам и получать зарплату». Другой политический литератор Захар Прилепин сзывает киевлян на митинг против Зеленского. В ответ звучит голос нападающего московского «Динамо» Фёдора Смолова: «Нет войне!» «Предателями России» называет устроителей войны Евгений Ройзман. Распространяются призывы из телеграм-каналов о нападении в четыре часа утра: «Как Гитлер, победой над которым Путин так кичится. Эта война может коснуться каждого. Не верьте кремлёвским СМИ. Демонстрируйте солидарность с Украиной. Нет войне!»

Протест пока что мирный, вряд ли можно считать жестоким сопротивлением коктейль Молотова, брошенный двадцатидвухлетней девушкой. Хотя уголовное дело, конечно, уже заведено. Но вслед за такими с большой вероятностью выйдут другие. Суровые работяги, разъярённые рыночные торговки – когда в полной мере скажутся социальные последствия номенклатурной спецоперации (председатель СФ Матвиенко уже строго отчитала россиян за заботу о «сиюминутных интересах»). Собственно, всё и начато затем, чтобы сейчас, сию минуту, отвлечь этих людей от некоторых естественных мыслей. Пришедших в своё время жизнерадостным украинцам по поводу клики Януковича.

Никита Требейко, «В кризис.ру»

Вооруженные силы

У партнёров