Кремлёвская «спецоперация» против Украины продолжает буксовать. Под бомбардировкой и штурмом держит Азов свою Сталь. ВСУ перешли в наступление к северу от Харькова. Десятки людей задержаны в День Победы с антивоенными и антирежимными лозунгами. Всё это постепенно, но неизбежно провоцирует недоумение, разброд и шатание среди широких масс «глубинного народа» России. Линии раскола прорезались во всех социальных группах. Включая самые глубинные. И очень специфические.

Не каждый сегодня вспомнит, как сразу после инаугурации 20 мая 2019 года новый президент Украины Владимир Зеленский своим указом вернул украинское гражданство экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Который у себя на родине прославился суровыми мерами борьбы с криминалом. Поражение партии Саакашвили на выборах 2012 года во многом определилось жёсткой оппозиционностью воров в законе. Чьи позиции вполне совпали с грузинскими интересами путинского Кремля и прижатых реформами олигархов.

Опыт реформ Саакашвили взяла на вооружение команда Зеленского. 4 июня 2020 года Верховная Рада голосами пропрезидентского «монобольшинства» из фракции «Слуга народа» приняла законопроект № 2513 – о поправках в Уголовный кодекс. Новый закон ввёл ответственность за «преступления, совершенные преступным сообществом». Как и в грузинской версии, украинский УК закрепил понятия «вор в законе», «авторитет» и «сходка». Чтобы угодить за решётку, стало достаточно поучаствовать во встрече воров в законе. А если обратишься к ворам за помощью в решении своих проблем, можно присесть от трёх до пяти лет. (Надо признать, модель Саакашвили попробовали применить и в РФ – что вылилось в ужесточение тюремно-зоновских порядков, вплоть до пыточных форм.)

14 мая 2021 года Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) утвердил санкционный список воров в законе и других криминальных авторитетов. Среди почти 700 фигурантов — 557 воров в законе, из которых только у 15 было украинское гражданство. По данным российского информагентства «Прайм Крайм», в этом списке оказались все действующие воры в законе и еще полторы сотни «раскоронованных». Значились также 111 иностранцев, которые проживали на территории Украины и считались криминальными авторитетами. Указом президента Владимира Зеленского им был запрещён въезд в Украину, отказано в визах и видах на жительство, активы подлежали блокировке. Кто не успел покинуть Украину, теперь могли выдворяться принудительно.

Через три дня украинские telegram-каналы со ссылкой на собственные источники в офисе президента (ОПУ) сообщили: Владимир Зеленский получил анонимные письма с угрозами жизни. Понятно, от кого. Была усилена охрана семьи Зеленского. При Службе безопасности Украины (СБУ) создана специальная оперативная группа.

Прошло ещё два месяца, и 15 июля 2021 года ушёл в отставку министр внутренних дел Арсен Аваков. Свой пост он занимал семь послемайданных лет. Считался всемогущим силовиком, «первым кингмейкером» и самым, пожалуй, влиятельным из украинских политиков. За это время милиция была преобразована в Нацполицию, вместо внутренних войск воссоздана Нацгвардия. С именем Авакова связывается и полк «Азов» спецназа МВД (запрещён в РФ и как «нацбат», и как «экстремистская организация»). По мнению некоторых наблюдателей, нынешняя трагическая ситуация вокруг «Азовстали» в Мариуполе во многом связана именно с тем, что «азовцы» – проблемная структура для команды Зеленского.

Видным знатоком «воровского мира» Украины считается соратник харьковчанина Авакова – севастополец Вячеслав Аброськин. Который после «крымской весны» остался верен украинской присяге. В 2015–2017 годах он возглавлял полицию Донецкой области, в 2017-2019-м – криминальную полицию Украины. С 2019 года Аброськин – ректор Одесского университета внутренних дел.

По его оценкам, только одна украинская исправколония приносит смотрящим от воров в законе минимум 300 тысяч гривен (около 800 тысяч рублей) в месяц. По стране ежемесячные доходы исчислялись миллионами. Впрочем, эти подсчёты проводились до «спецоперации» и, возможно, на сегодня не актуальны.

«Воровской мир» делится на кланы: несколько восточных (днепропетровский, запорожский, донецкий), западный, центральный. В восточных кланах много выходцев из Грузии.

Лидер днепропетровского клана Сергей Олейник (Умка) был коронован на сходке в российском Санкт-Петербурге – в майданную зиму 2014-го. За него поручился вор в законе Владимир Дрибный (Полтава). На вторую годовщину инаугурации нынешнего украинского президента, 20 мая 2021 года, Умка стал первым фигурантом «списка Зеленского» арестованным по «воровской» статье УК. Тогда же попали под замес Лаша Сван и Армен Хачатрян (Армен Хохол).

Лидер запорожского клана Паата Чхартишвили (Принц) также был коронован в России. В «оранжевом» 2004 году он из-за антиворовского закона покинул родную Грузию и поселился в украинском Николаеве. Тут уместно вспомнить, что из Николаева и один из фронтменов команды Зеленского – лидер парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. Возглавляющий украинскую делегацию на переговорах с РФ о перемириях и гуманитарных паузах.

До 12 октября 2019 года самым влиятельным украинским «законником» считался Андрей Недзельский (Неделя, он же Андрей Львовский). В тот роковой осенний день Неделю избили на свадьбе приятеля и лишили воровского титула Давид Озманов (Дато Краснодарский) и Нодари Асоян (Нодар Руставский) – сподвижники российского вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой). Заметим, что одиннадцать дней спустя из России в Испанию был экстрадирован Тариэл Ониани (Таро), лидер «кутаисского» клана воров в законе. До конца лихих 1990-х смотрящим по Украине считался Сергей Лысенко (Лера Сумский). Как и «западный» Неделя, «центральный» Сумской был раскоронован в 2019 году – по версии вражеских «восточных» кланов.

И вот – после начала кремлёвской «специальной военной операции» появилась информация: Сергей Лысенко поддержал сумскую Тероборону. Тут и разгорелся ещё один жёсткий конфликт наступившей эпохи. Социальный, идейный, культурный.

Ответка Сумскому не заставила себя ждать. Российский «Прайм Крайм» опубликовал «прогон» (воровское послание) с призывом к украинским зекам не браться за оружие. И с недвусмысленными угрозами тем, кто «пойдёт на поводу». Обещан «жёсткий спрос по всей строгости воровской жизни». Дескать, «власти пытаются сделать из преступников солдат-автоматчиков. Они делают всё возможное, чтобы честь порядочных арестантов запачкать грязью, что в корне неприемлемо для порядочных людей».

Отметим, что за два дня до начала «спецоперации», 22 февраля 2022 года, министр юстиции Украины Денис Малюська со своей страницы в «экстремистской» соцсети предупредил: через воров в законе власти РФ готовят в Уераине бунты заключённых. «У них не получается. Но на всякий случай: следующие несколько недель не реагируйте эмоционально на сфальсифицированные видосики и проплаченные протесты у тюрем. Все будет ок», – отметил Малюська.

Глава украинского Минюста опубликовал своё видеообращение: «Вечер в хату людям, которые заехали и мотают сроки в наших тюрягах! О “прогоне” преступников из Раши знаю, слышал. Просят поднять шум и создать беспорядок. В тюрьмах, на воле… Знаю. Но в нашей хате свои порядки и законы. Мы против беспредела. Поэтому люди, тихо, ша! Без кипиша!»

История с «прогоном» получила продолжение. Как сообщает прокремлёвский telegram-канал Mash, 3 мая в Дубаи состоялась сходка самых влиятельных «законников». Организатор встречи – Бадри Когуашвили (Бадри Кутаисский). Участие в мероприятии принял и Таро. По информации источников Mash, целью собрания было объединить силы против наследников убитого в 2013 году Аслана Усояна (Деда Хасана) – прежде всего против Намика Салифова (Намика Бакинского), брата убитого в августе 2020 года в Турции Надира Салифова (Лоту Гули).

Заодно «кутаисские» обсудили ситуацию в Украине. И призвали украинских коллег не вступать в ряды ВСУ, не поддерживать режим Зеленского. Кто решит повоевать за свободу, нарекаются «автоматной рожей». И если снова попадут за решётку, то могут не надеяться на тёплый приём. Итак, кто против них – тот против нас и «автоматная рожа». Кому выгодна столь последовательная «гражданско-воровская позиция»? Созвучная пропагандистской «хрюканине от штрибанов» с казённо-кремлёвских телеканалов.

А если это совпадение, то случайное ли? Чётко ведь просвечивает соответствие спецзаказу на букву Z. И если предъявлять сотрудничество с властью (действительно «зашкварное» по традиционным воровским понятиям) – то кому в данном случае? Вопрос риторический.

Воровские понятия, конечно, слишком тонкая материя, чтобы о ней могли компетентно высказываться посторонние. Может вызвать улыбку и «блатная феня» из уст украинского министра юстиции. Хотя не из России улыбаться таким вещам. Ну да, не только Лавров с Захаровой практикуют это теперь. «Не надо звенеть монистой и парафинить беспонтово», – давно рекомендовал МИДу РФ советский диссидент-политзек Александр Подрабинек. В ответ на дилетантские рассуждения о «беспределе».

Другое дело, что городу и миру снова демонстрируется совпадение позиций кремлёвской номенклатуры и части уголовной элиты. В российской внутренней политике это уже давний феномен. Взять хотя бы «петербургские войны» первой половины 2000-х. Когда олигархические структуры, чиновники и воры-«законники», зачищая поляну каждый под себя, сомкнулись в борьбе против «ночного губернатора» Кумарина-Барсукова. Будни нашего «рыжего времени»… И вот, очередное песковское «это не Аслан» – на геополитическом уровне.

Но право на свою интерпретацию понятий имеет не только Таро, но и его «коронованные» оппоненты – тот же Лера Сумской. Имел и Лоту Гули, который был убит вскоре после того, как высказался о перспективах транзита власти в России.

Тем временем украинские силовики продолжают прессовать воров. В Испанию выдан Коба Шемазашвили (Руставский), подозреваемый в отмывании денег и причастности к организации убийства.

Арсений Рыженков, специально для «В кризис.ру»

в Мире

У партнёров