Жарко началась зима 2022/2023-го. 7 декабря попытки государственного переворота произошли аж в двух странах. На конституционную демократию Германии покушалось крайне правое «фрик-подполье». В Перу захватить диктаторскую власть попробовал законно избранный левый президент. Несмотря на огромную разницу между странами и ситуациями, события знаменуют новый тренд мировой политики. Точнее, подзабытый старый, который пора вспоминать. Есть смысл пристегнуть ремни и приготовиться к решительным переменам.

Ранним утром в среду федеральная полиция начала облавы по всей стране. Более 130 домов подверглись обыскам. Арестованы 25 человек; всего подозреваемых свыше полусотни. Вчера стражи порядка проверили 150 жилых и коммерческих объектов. На каждом третьем изъято оружие. Сообщается, что обнаружены два длинноствольных ружья, пистолет, сабли, арбалеты и сигнальные ружья. Поскольку среди предполагаемых заговорщиков есть ветераны боевых действий (включая войну во Вьетнаме), в ходе задержания задействован спецназ. В общей сложности операцию осуществляли около трёх тысяч полицейских.

Изумлённой общественности сообщили о двукрылом подполье. «Патриотический союз», также «Рейхсбюргеры» – «Граждане Рейха» – располагал как политическим «Советом», так и военной группой. Политики намеревалось осуществлять общее руководство переворотом. Например, отключать электроэнергию по всей стране и похищать государственных деятелей, среди которых назван ненавистный ковид-диссидентам министр здравоохранения Карл Лаутербах. Военные готовили захвата бундестага – нижней палаты парламента, взятие депутатов в заложники. По логике вещей, парламент теперь должен был именоваться рейхстагом. Дальше учреждение временного правительства, которое вступит в переговоры с союзными державами. Гарантом переговоров путчисты считали Российскую Федерацию.«Рейхсбюргеры» не признают легитимности современной ФРГ. Они живут в Рейхе. Даже в двух рейхах. Сторонники Третьей империи полагают, что немецкая государственность прервалась в 1945-м. Другие, которых больше, считают и нацистов узурпаторами, законна для них кайзеровская Вторая империя. Реставрировать Первый рейх – Священную Римскую империю 962–1806 годов – не планировал вроде никто. Но в любом случае среди заговорщиков явно пре обладали монархисты старой закалки, ностальгирующие по временам Вильгельмов.

До недавнего времени «рейхсбюргеров» считали безобидными фриками. Теперь выяснилось, что за свои идеалы они готовы сражаться с оружием в руках.

Руководит «Союзом» 71-летний старонемецкий аристократ Генрих XIII, он же принц Рейсс. Полиция вывела его из собственного охотничьего домика в Бад-Лобенштайнае (Восточная Тюрингия). Подобно американским консерваторам, он любит огнестрельное оружие, подтверждением чему служит учреждение им привилегированного «Стрелкового общества Геры». Случилось это событие в 1990-м, вскоре после объединения Германии. Следующее десятилетие прошло в тяжбах по реституции семейной собственности в Гере, по большей части проигранных. Вообще принцу нравятся его фамильные земли, находящиеся на востоке страны – при том что номинально он живёт во Франкфурте-на-Майне. Не будем забывать, что после падения коммунизма бывшая ГДР стала одним из оплотов неонацизма и правого радикализма.

С определённого момента принцева родня стала замечать неладное. Тихая обеспеченная жизнь княжеского отпрыска не устраивала Генриха XIII. Он увлёкся конспирологией, обвинил масонов и Ротшильдов в разжигании войн и революций по всему миру. Видя эти странности, глава Дома Рейссов Генрих XIV по сути отлучил предыдущего Генриха, сломленного неудачами в бизнесе. Однако Тринадцатый имел собственное видение: зачем вариться-париться в псевдомонархическом котле, не лучше ли захватить настоящую власть?

Летом 2022-го принц громко заявил о себе, встретившись с мэром Бад-Лобенштайна Томасом Вайгельтом. Репортёра, посмевшего зафиксировать сие действо, мэр самолично избил, что привело к изгнанию с должности. Очевидно, Генрих XIII пытался заручиться поддержкой местного бомонда. Вокруг себя принц сформировал теневой кабинет, который в случае чего мог укрыться в бункере с автономным электро- и водоснабжением. После переворота он намеревался стать регентом. Важная роль отводилась 58-летней судье федерального арбитражного суда Биргит Мальзак-Винкеманн. Ещё в 2013-м она присоединилась к «Альтернативе для Германии», с 2017-го по 2021-й была депутатом бундестага. Потеряла мандат после выборов прошлого года. Как и многие «альтернативщики», боролась против карантина и масок, но при этом ещё до пандемии поддерживала строгий карантин для больных мигрантов. Генрих XIII назначил Биргит министром юстиции в своём теневом правительстве.

Ближайшим же заместителем принца и главой военного крыла являлся бывший командир спецподразделения ВДВ. На данный момент его полное имя не оглашается, в СМИ он назван Рюдигер фон П. Ещё один рейхсвоенспец не назван вообще. Среди обвиняемых есть также полицейские и врачи. Помимо них задержаны граждане РФ – Виталия Б. и Норберт Г. Первая из них, женщина с нетипичным для России именем, имела связи в посольстве РФ. Полезные контакты у принца, судя по всему, были и с британскими компаниями. Одно из тамошних обществ с ограниченной ответственностью официально зарегистрировало несколько дочерних фирм в доме Генриха XIII.

Государство РФ ныне, как известно, сакральная надежда сил замшелости всего мира. Не стал исключением и Генрих XIII. Он прямо обратился через посольство за помощью к Москве. В общем, логично – рейхсмонархизм вполне стыкуем со «здоровым консерватизмом», который год назад провозглашали государственной идеологией РФ (правда, уже забыли). Та же идеологическая яма, тот же социальный тупик. Что у старого европейского дворянства, что у «нового евразийского».

Однако не получил согласия. Это было бы уж слишком. Как говорится, «до такого клоуна наш цирк ещё не дорос». К тому же в РФ существует движение «граждан СССР», по своим установкам очень похожих на «граждан Рейха». Этим летом его как раз запретили.

Вспоминается, кстати, боливийский «батька-атаман», лютый антикоммунист Луис Гарсиа Меса. Когда его ультраправый режим сильно припёрло экономически, он вышел на связь с СССР. Тоже не срослось. Но заметим, брежневцы всерьёз раздумывали, не купить ли впрямь боливийское олово. И даже зачитывали поздравительную телеграмму Гарсиа Месы на 7 ноября 1980 года. Путинцы сразу решили шагнуть в сторону от греха подальше.Кстати, о Латинской Америке. Именно там, а конкретно в Перу, поднят второй путч среды. Возглавил его президент Педро Кастильо. Имеется и сходство: выступление направлено против парламента. А теперь ещё одно отличие: немецкие заговорщики придерживаются правых взглядов, в то время как перуанский экс-президент пребывает на противоположном фланге. Впрочем, с первых дней правления он вёл противоречивую политику, вызывая критику справа и слева. Дважды он едва вывернулся изхпод парламентского импичмента. Готовилось третье голосование. Явно последнее по данному вопросу.

И вот, 7 декабря Кастильо объявил о роспуске конгресса, учреждении чрезвычайного кабинета министров и введении комендантского часа. Причиной заявлены «безосновательные обвинения» со стороны законодательного органа. То есть он даже не пытался скрыть сугубо личных заморочек. После этого нечего было и надеяться на повторение успеха Альберто Фухимори, которому три десятилетия назад такой переворот удался. Но Фухимори поддержало большинство страны – чрезвычайный объём власти требовался ему для либертарных реформ и подавления ультракоммунистического террора вкупе с наркокриминалом (чьи интересы выражал тогдашний консервативный парламент).

Кастильо нацелился на установление диктатуры. Однако чутьё подвело человека, пять лет назад возглавлявшего общенациональную забастовку учителей. Тогда он был бешено популярен. Теперь надоел практически всем. Причём всего за полтора года. Это надо было суметь.

В отставку сразу же подали пять министров и постпред Перу при ООН. Отказались подчиняться узурпатору армия и полиция. Парламентариям оставалось лишь утвердить отстранение Кастильо. Что они и сделали, завершив процедуру импичмента – вследствие «постоянной моральной недееспособности». Кастильо бросился укрываться в посольстве Мексики, но его настигла полиция. Теперь он под стражей. Новым президентом провозглашена Дина Болуарте — первая женщина-президент в истории страны.

Перуанке повезло. Не повезло аргентинке. Экс-президент Кристина Киршнер приговорена к шести годам тюрьмы и пожизненному запрету на госдолжности. Некогда флагман «левого поворота» и большая подруга Москвы признана виновной в хищении миллиарда бюджетных долларов. Отбывать срок ей, возможно, не придётся – ныне она вице-президента и обладает иммунитетом. Стоит напомнить, что 1 сентября некий гражданин попытался решить вопрос радикальнее, устроив покушение на Киршнер. Любовь сограждан зашкаливает.Первая четверть XXI века прошла под знаком отказа от ценностей и традиций XIX—XX веков. Отправив коммунизм на свалку истории, человечество облегчённо выдохнуло и постаралось забыть о цене победы над мировым злом. Жители развитых стран Европы и Америки вручили власть прагматикам и любителям «договариваться посередине». В качестве аксиомы утвердился принцип: с любым сговоришься, если купишь любого. Не последнюю роль в утверждении данного принципа сыграл правящий режим РФ, внедрявший в мировые элиты очаги «путинфершеерства».

«Я тебя породил, я тебя и убью». Именно Россия в феврале показала миру, что вооружённую борьбу идей рано списывать в утиль. Декабрь утверждает тенденцию. Невозможно бесконечно игнорировать реальность. Вчера, с точки зрения рядового немецкого бюргера, война пылала где-то далеко, а сегодня бундестаг чуть не захватывают пассионарии-вильгельминисты. Можно как угодно относиться к идеологии Генриха XIII, но он готов бороться за свои идеалы. Кто не готов, проиграет ему. Победит лишь тот, кто сражается за верность, честь и свободу.

Михаил Кедрин, специально для «В кризис.ру»

У партнёров