• 14 февраля 2019 в Мире, Геополитика

    Япония изменит стратегию переговоров по Курильским островам

Япония намерена изменить стратегию переговоров с российской стороной по заключению мирного договора, сообщает японское агентство Jiji Tsushinsha. По словам источников агентства, ранее премьер-министр Японии  Синдзо Абэ был намерен заключить рамочное соглашение по Курильским островам с российской стороной к концу июня 2019 года, когда в Осаке состоится форум G20. Однако, как сообщил источник агентства, после встречи с президентом России Владимиром Путиным он понял неосуществимость этих намерений, так как невозможно прийти к чему-то за несколько месяцев по переговорам, которые не продвигались долгие годы.

Отмечается, что Абэ решил, что переговоры по мирному договору не будут ограничиваться 2019 годом. По мнению собеседников Jiji Tsushinsha, намерение Абэ решить вопрос с Курилами до истечения срока его полномочий в сентябре 2021-го может не осуществиться. Источники также утверждают, что в окружении Абэ думают над возможностью вернутся к переговорам после смены премьер-министра.

Президент России Владимир Путин предлагал Японии до конца 2018 года подписать мирный договор на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года, в котором не будет предварительных условий. Как предполагали российский власти, на основании этого документа Россия и Япония «как друзья» будут решать все спорные вопросы, в том числе территориальные споры. Однако японские власти заявляли, что не будут заключать мирный договор до урегулирования территориального спора.

Основным препятствием для заключения мирного договора между Токио и Москвой являются претензии Японии на четыре острова Курильской гряды — Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи. Москва отвергает притязания Токио. Россия отвергает эти претензии и постоянно напоминает японской стороне, что после окончания войны весь архипелаг вошёл в состав СССР и суверенитет РФ над этими островами сомнению не подлежит.

В январе 2019-го российские и японские дипломаты приступили к переговорам, касающимся проблемы мирного соглашения двух стран. 12 февраля японский премьер Абэ отказался отвечать на вопрос о возможности получения двух Курильских островов от российской стороны. «Я воздержусь от ответа, так как это затрагивает содержание переговоров», — сказал Абэ. Он добавил, что юридическая позиция Японии не изменилась.

в Мире

Геополитика

У партнёров