• Зеленский сообщил, что Украина наконец начала получать то оружие, «о котором просили»

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что западные партнеры наконец начали передавать Киеву то оружие, которое ему было необходимо. «Наконец, нас услышали» и передают «именно то, что мы просили», сказал украинский лидер в своем видеообращении в пятницу вечером. При этом он не уточнил, о каких именно вооружениях и государствах идет речь.

22 апреля в Госдепартаменте США сообщили о поставках на Украину реактивных систем залпового огня. О передаче Украине тяжелого вооружения сообщили 22 апреля и в канадском Минобороны. Речь идет о нескольких гаубицах M-777 и боеприпасах к ним, а также к противотанковым гранатометам Carl Gustaf. По данным CBC News, Канада также передала несколько высокоточных снарядов Excalibur.

Также 22 апреля Пентагон опубликовал данные о поставках вооружений Украине. Согласно ним, с февраля США поставили Украине уже 7,1 тыс. противотанковых ракетных комплексов Javelin и 2,2 тыс. переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) Stinger и другие вооружения, в том числе не менее 17 вертолетов Ми-17 и три патрульных катера.

В начале апреля Зеленский обратился к западным странам с просьбой предоставить Украине тяжелое вооружение.

У партнёров