Очередной день затянувшейся «спецоперации» ознаменовался очередной гибелью десятков безоружных людей. Более пятидесяти человек В результате ракетного удара по исправколонии №120 в посёлке Еленовка погибли более 50 человек. Ранены свыше ста тридцати. Среди погибших – пленные защитники Мариуполя и «Азовстали». Органы госбезопасности РФ отчитались об очередной обезвреженной ДРГ. С тайником и перепиской. Уже в глуби России.

До марта 2022-го Еленовка и ИК-120 находились под контролем ВСУ. После 20 мая в колонию были вывезены украинские военнопленные – бойцы полка «Азов», запрещённого в РФ как «нацбат», 36-й отдельной бригады морской пехоты, мариупольской Теробороны, сотрудники Нацполиции и Госпогранслужбы.

Минобороны РФ не замедлило с заявлением. По его версии, украинские войска применили американскую реактивную систему залпового огня HIMARS, «чтобы запугать военнослужащих ВСУ и предотвратить их сдачу в плен». Власти «ДНР» заходят дальше, приписывая украинскому руководству «желание уничтожить» тех, кто в плену даёт показания. Генштаб ВСУ опроверг эти заявления как ложь и провокацию. По украинской версии, власти ДНР пытаются скрыть пытки и убийства пленных. Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело о нарушении законов и обычаев войны.

Как бы то ни было, можно предположить, что одной из сторон конфликта объективно выгоден скандал именно вокруг применения HIMARS. На сегодня задействовано 10 таких систем. Решается вопрос о поставках в Украину ещё 20 установок. По оценкам Минобороны Украины, для контрнаступления по всему фронту требуется сотня. Этот вид вооружения заметно меняет ход боёв, аннигилируя ракетно-артиллерийское превосходство РФ (подобно тому, как «Стингеры» в руках моджахедов изменили ход Афганской войны не в пользу СССР).

В тот же день ФСБ отрапортовала о предотвращении теракта в Липецкой области – условно «тыловом» регионе, который граничит не с самой Украиной, а с «прифронтовыми» Курской и Воронежской областями. В селе Горицы Добровского района задержаны трое украинских граждан – мужчина и две женщины. По утверждению спецслужбы, эти люди составляли входили в диверсионно-разведывательную группу. Которую, в свою очередь, создал «под патронажем СБУ» давно запрещённый в РФ «Правый сектор». Сообщается об обнаружении тайника с самодельным взрывным устройством и электронной переписки с некими активистами ПС. (Старый англоязычный анекдот – агент называет пароль и слышит в ответ: «Вы ошиблись. Я не тот Мэрфи. Вам нужен мой однофамилец, Мэрфи-шпион.) Реально проблемные для госбезопасности выступления обычно связаны не с какими-либо украинскими инстанциями, а с российским глубинным народом.

Со времён Евромайдана кремлёвские пропагандисты создали для российских обывателей зловещий образ ПС. Тому были причины – это движение выступило тараном свержения олигархической группировки Януковича, социально близкой Кремлю. И в послереволюционные годы активно зачищало гнёзда чиновной коррупции. Классовая ненависть вполне обоснована. При этом основатель Дмитрий Ярош дистанцировался от ПС ещё в 2015 году. Созданное в 2014 году боевое крыло движения, Добровольческий украинский корпус (ДУК) официально легализован как подразделение ВСУ (под названием Центр специальных операций «ДУК») только в 2022 году – благодаря кремлёвской «спецоперации» и ответной патриотической мобилизации.

Отметим также, что ПС – это не только Дмитрий Ярош и покойный Сашко Билый, погибший в марте 2014 года в перестрелке с МВД Украины. Особо одиозную репутацию обрёл Илья Кива. Основатель полтавской ячейки ПС и добробата «Полтавщина» вошёл в команду министра внутренних дел Арсена Авакова. На посту замначальника полиции Херсонской области пиарился на борьбе с наркотиками и крымской контрабандой. Затем возглавил официальный профсоюз аваковского МВД. «Отжал» у престарелого Александра Мороза бренд Соцпартии Украины. В 2019 году баллотировался в президенты как кандидат от СПУ, затем избрался в Раду от прокремлёвской ОПЗЖ путинского кума Виктора Медведчука. В 2021 году стрелял в портрет Степана Бандеры. Перед началом «спецоперации» бежал в Испанию, откуда вскоре перебрался в Москву и стал завсегдатаем российских телеканалов. За это был лишён депутатского мандата. Соратник Кивы по Соцпартии, блогер Кирилл Стремоусов, занимает пост замглавы прокремлёвской администрации Херсонщины.

Сегодня утром были обстреляны деревни Климово и Курковичи в Брянской области. О пострадавших ничего пока не сообщалось. В группе «Подслушано Брянск» соцсети «ВКонтакте» очевидцы отметили, что удары наносились по воинской части, расположенной в поселке Климово. По словам очевидцев, жилой сектор не затронут. Ранее, во вторник, проходила информация о взрывном устройстве, сброшенном с дрона ВСУ на брянский погранпункт «Троебортное». До 7 августа в Брянской области действует высокий («жёлтый») уровень террористической опасности. Местным жителям рекомендовано сохранять спокойствие и бдительность.

К чему-то готовятся и в «тыловых» регионах. 13 июля американский Институт по изучению войны сообщил, что Кремль, по всей видимости, поручил властям регионов РФ набрать как минимум по одному батальону добровольцев. Как пишет «Тайга.инфо», администрация Октябрьского района Новосибирска разослала руководителям местных предприятий письмо с предложением набрать 37 человек для формирования «именных батальонов резерва для выполнения задач специальной операции». По заданию губернатора Новосибирской области Андрея Травникова.

О создании таких батальонов объявили в Пермском и Приморском краях, Ленинградской, Нижегородской, Тюменской и Оренбургской областях, Татарстане, Башкирии и Чувашии. Все эти субъекты федерации не граничат с Украиной, но известно про подобную инициативу и в прифронтовой Курской области. Как выяснила «иноагент “Медуза”» подобное подразделение формируется и в Москве. В штуку его называют «собянинский полк».

Затея со столичным и региональными «спецрезервами» призвана заменить всеобщую мобилизацию, объявлять которую нежелательно по имиджево-политическим соображениям. Тому же служит официально непризнанная, но уже всероссийски известная вербовка осуждённых по исправколониям в пригожинскую ЧВК. Историческое мышление неизбежно проведёт параллели с петроградскими гвардейскими батальонами Февраля 1917-го (кого только туда не набирали). И с рабоче-братковой Красной гвардией 1918-го, превратившейся в серьёзную опасность для большевистских ВЧК и РККА.

Фёдор Ястребинский, специально для «В кризис.ру»

У партнёров