«А также в области балета…»

«А также в области балета…»На днях потерпел крушение космический корабль «Прогресс». Это далеко не первый случай падения «Прогресса»: похожая авария с ракетой-носителем «Союз-У» произошла в августе 2011 года на участке работы третьей ступени двигателя. Эксперты гадают, в чем же причина очередной неудачи. Основная версия – техническая неисправность. Но этого явно не достаточно для объяснения реальных причин крушения «Прогресса».

Техническая неисправность не возникает сама собой. Вероятно, на определённой стадии проектирования и сборки аппарата была допущена ошибка. Имидж России как космической державы в очередной раз оказался подорван. Речь идёт о системных сбоях, и если не установить их причины, подобные инциденты будут возникать и дальше.

При таком раскладе Россия рискует скатиться до уровня Северной Кореи, которая постоянно запускает неисправные баллистические ракеты. Во время захода авианосца «Адмирал Кузнецов» в Средиземное море российский истребитель неудачно приземлился. Инцидент решили спустить на тормозах. Что типично для современной России.

Что же касается крушения «Прогресса», то здесь цена вопроса не только новогодние подарки, которых так ждали на МКС, но и необходимое астронавтам снабжении. Сейчас обсуждаются новые сроки запуска грузового корабля.

Напомним, что космический грузовик «Прогресс МС-04», запущенный с Байконура 1 декабря, вышел из строя на высоте более 100 километров в районе Тувы. Двигатели первой и второй ступени ракеты-носителя «Союз-У» №148 отработали в штатном режиме. Отделение первой и второй ступени, а также сброс головного обтекателя и хвостового отсека осуществились в заданное время. Вместе с тем, по результатам экспресс-анализа, на 382,3 секунды было зарегистрировано полное пропадание телеметрической информации с радиотелеметрической системы БР-92Р-7М третьей ступени. До этого момента никаких нарушений в функционировании агрегатов ракеты не выявлено. Так передают российские СМИ со ссылкой на источники в космической отрасли.

Скорее всего, двигатель третьей ступени выключился раньше положенного срока. В результате возникновения нештатной ситуации ракета-носитель поменяла траекторию полёта. После чего обломки аппарата сгорели в атмосфере. По данным ряда отечественных СМИ, при сборке одного из двигателей ракеты-носителя «Союз-У» был допущен брак.

«А также в области балета…»Между тем, некоторые аналитики считают, что падение «Прогресса» ещё не повод бить во все колокола. «Такие инциденты достаточно редки, хотя и случаются. Надо понимать, что ракета «Союз» была сделана ещё при Сергее Павловиче Королёве и до сих пор летает. Так что тут уже вступают в игру большие числа, потому как 100% гарантии никогда не бывает.

Сколько уже запускают эту ракету я даже не знаю, но по закону больших чисел должна была произойти какая-то авария и вот она случилась. С поисками причин торопить людей из Роскосмоса не стоит, они сами разберутся и огласят результаты ближе к Новому году. Техника, несмотря на то, что была создана много десятилетий назад, всё равно остаётся весьма сложной и нельзя полностью исключить фактор воздействия факторов непреодолимой силы», — цитируют СМИ научного обозревателя телеканала «Культура» Александра Галкина.

Так или иначе, потеря грузового корабля не должна сказаться на работе систем МКС и жизнедеятельности экипажа станции. Специальная комиссия проводит рассмотрение нештатной ситуации. Очередной пуск к станции намечен на 9 декабря, его осуществит японский грузовой корабль «Конотори-6» (II Transfer Vehicle (HTV)-6). «Конотори-6» будет запущен с расположенного в Японии космодрома «Танэгасима» и доставит космонавтам продукты питания и питьевую воду.

Юрий Сосинский-Семихат, специально для «В кризис.ру»

Поделиться