Ещё совсем недавно все опросы выводили во второй тур грядущих президентских выборов во Франции двух правых кандидатов – Марин Ле Пен и Франсуа Фийона. Но скандал вокруг доходов жены Фийона и резкий рывок левоцентриста Эмманюэля Макрона ситуацию изменили. Рейтинги Макрона и Фийона стали почти одинаковы. Успех Фийона теперь вовсе не гарантирован. А правым – не лепеновского типа – нужен проходной кандидат.

Быть ли в мае «правому финалу», во многом зависит от третьего правого кандидата – Николя Дюпона-Эньяна, представляющего партию «Вставай, Франция!». Конечно,  о большом успехе Дюпон-Эньяну мечтать не приходится. Который месяц социологи стабильно дают ему 3% поддержки. Которые, однако, вполне могут помешать кандидату «Республиканцев» Фийону пробраться во второй тур.

Партия «Вставай, Франция!» существует скоро десять лет, Образовалась она на основе течения «Вставай, Республика!», которое с конца 1990-х существовало в начале внутри голлистского Объединения в поддержку Республики (ОПР, лидер Жак Ширак), а затем объединённой правоцентристской партии Союз за народное движение (СНД, ассоциировался с именем Николя Саркози). В данной группировке, объединявшей в первое десятилетие нашего века от 8 до 15% членов СНД, участвовали те, кто ассоциировал себя с социальным голлизмом.

Сам Николя Дюпон-Эньян именует себя «аутентичным голлистом». А генерал де Голль, как известно, акцентировал консерватизм и французский национализм. Продолжая эту традицию, Дюпон-Эньян в 2007 году порвал с праволиберальным и европеистским СНД. И создал собственное независимое движение. Сначала это была «Вставай, Республика!», а с 2014-го – «Вставай, Франция!» Сегодня в парламенте работают один депутат от этого объединения (сам Дюпон-Эньян) и шесть сенаторов.  Входят также около 60 мэров.

В 2012 году Николя Дюпон-Эньян уже участвовал в первом туре президентских выборов, получив 1,8% голосов и заняв в итоге седьмое место. На региональных выборах в 2015-го списки «Вставай, Франция!» набрали 3,8%, но в силу электоральных правил это не принесло движению ни одного регионального советника. Зато выяснилось: после Национального фронта и правоцентристов – именно «Вставай, Франция!» может рассматриваться третьей силой правого фланга.

Любопытно, что слоганом движения являются такие слова: «Ни система, ни крайние». Что можно интерпретировать как оппозицию «системным» партиям (социалистам и правому центру) и неприятие ультраправых.

Николя Дюпон-Эньяну 55 лет. К ОПР он примкнул в 13-летнем возрасте. Можно сказать, с подростковых лет верен идеям социального голлизма. получил юридическое образование в престижном парижском Институте политических исследований, обучался и в «кузнице высших кадров» V Республики – Высшей школе администрации. С конца 1980-х служил в министерствах образования и окружающей среды.          Собственную же политическую карьеру он начал в середине 1990-х.

С 1995 года Дюпон-Эньян регулярно избирается мэром городка Йер в департаменте Ивелин. С 1997-го является депутатом Национального собрания. В своём городе мэр Дюпон-Эньян создал образцовую систему безопасности, что для современной Франции весьма актуально. Недаром уже в первом туре последних местных выборов за его список в Йере отдали голоса почти 80% избирателей.

Что же представляет собой платформа «аутентичного голлиста»? В политическом плане – приверженность ценностям V Республики, основанной Шарлем де Голлем. Требование вернуться к септенату – семилетнему, а не пятилетнему президентскому сроку. Обязательные референдумы  при конституционных изменениях и заключении европейских договоров. Упразднение регионов, полный возврат к традиционной департаментской системе.

В экономическом плане «голлисты XXI века» отстаивают принципы рыночной конкуренции, но при этом заявляют о решительном несогласии с логикой неолиберализма. Соответственно, в программе Дюпон-Эньяна содержатся тезисы о протекционизме и экономическом патриотизме – в помощь инновационным предприятиям и в защиту стратегических отраслей.

Дюпон-Эньян заявляет, что «внешняя политика Франции должна быть основана на уважении прав народов распоряжаться своей судьбой». Он и его единомышленники критически относятся к вмешательствам Франции в Афганистане, Ливии и Сирии, к участию Парижа в интегрированном военном командовании НАТО. Также Дюпон-Эньян однозначно требует одностороннего выхода Франции из режима антироссийских санкций. Всё это навевает воспоминания о демонстративных жестах де Голля в 1960-х годах. Когда генерал, к примеру, вывел Францию из военной структуры НАТО.

Для движения «Вставай, Франция!» важно то, что происходит в Европе. Николя Дюпон-Эньян сотоварищи – твёрдые противники европейского федерализма, единой валюты  и Шенгенского союза. С их точки зрения, «европейское строительство в своём настоящем виде является антидемократичным и технократическим». «Вставай, Франция!» участвует в деятельности Альянса за прямую демократию в Европе, тон в котором задают Партия независимости Соединённого Королевства и «Шведские демократы». Подобный выбор европартии, думается, вполне логичен.

Итак, уже через два месяца мы увидим, собьёт ли Франсуа Фийона подножка, которую ему мастерски ставит бывший товарищ по партии.

Жорж Камарад, специально для «В кризис.ру»

Общество

У партнёров