До 30 сентября ― дня, когда Минтруд должен представить премьеру Медведеву свои размышления о переходе на четырёхдневную рабочую неделю остаются считанные дни. Затем начнётся масштабный эксперимент по внедрению этого новшества в жизнь.

По словам замминистра экономического развития Петра Засельского, эксперимент будет проводиться на 226 предприятиях в 30 регионах РФ. Все они ― участники нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Правда, глава башкирского министерства семьи и труда Юрий Мельников уже заявил, что в его республике никакого эксперимента не будет. Аргументации такому категорическому отказу он не привёл. Просто констатировал факт. С которым, вероятно, премьеру РФ придётся смириться.

Но едва ли на такой отчаянный шаг решатся многие. Большинство к исполнению готовы. Не только региональные начальники (они-то само собой), но и предприятия. Потому как входят в нацпроект, и с этого имеют некие привилегии. Вроде дешёвых кредитов и различных налоговых послаблений. Кто же добровольно от этого откажется? Ну, поучаствуют в эксперименте, поработают месяц-другой в непривычном четырёхдневном режиме. А там, глядишь, либо эксперимент признают неудавшимся, либо всё равно всем пропадать.

Собственно, уже сейчас можно предположить, что эксперимент будет удачным. Иначе зачем бы его проводить и вообще заводить разговор о четырёхдневке? Ведь не в неустанной же заботе о людях? Если бы так, то едва ли кому-то в голову пришло увеличивать пенсионный возраст. Эта великая «реформа» мотивировалась тем, что работать в стране некому, а народ зажился ― неожиданно и резко выросла прогнозируемая продолжительность жизни. Прямо зашкаливает. И все живущие необычайно здоровы, особенно те, кому перевалило за 55―60 лет. Прямо паши на них.

Но вместо того, чтобы пахать (а уж скоро год, как их трудовой возраст повысился на пять лет), им вдруг решили предоставить дополнительный выходной в неделю. И не только им, а всем работающим. Для отдыха, улучшения здоровья, общения с семьёй. И при этом, как особо отметили премьер и Минтруд, не снижая зарплаты.

Официальные-то зарплаты, может быть, и не снизят. Вот только реальные доходы, которые день ото дня всё падают, несмотря на титанические усилия Росстата, вряд ли сохранятся. Даже на нынешнем уровне. Базовая ставка ― это ведь далеко не всё, что получает работник. Особенно на госпредприятии. А введение четырёхдневки коснётся в первую очередь именно бюджетников.

И вот врач, обычно работающий на 1,5―2 ставки, станет получать не 1,5―2 полноценные зарплаты, включающие надбавки и премии, а совсем другие суммы. Уже сейчас не так уж много желающих работать в государственной системе здравоохранения ― по данным Путина в РФ не хватает 25 тысяч врачей и 130 тысяч среднего медицинского персонала. Но и эти цифры вряд ли отражают реальное положение дел. Особенно в провинции. Понятно, что желающих работать за копеечные зарплаты не прибавится.

Уменьшится нагрузка учителей. Это, конечно, неплохо, если учесть, какую кипу бумаг им приходится ежедневно заполнять. Но учить-то детей когда? Учебная неделя до недавних пор была шестидневной. На этом основаны все учебные программы. Придётся и их сокращать? И в течение двух дней обучать детей астрономии и закону божьему? Ну, положим, со школьниками такое возможно. Набрать, например, для них побольше учителей физкультуры и пусть себе развиваются физически… Тут, правда, вопрос об оплате этих учителей тоже может возникнуть. Ну так можно молодых, без опыта, студентов… Но как быть с самими студентами? Для них ведь тоже учебная программа имеется. А профессора-то ведь тоже на четырёхдневку перейдут. И кто учить будет?

Да, проблемы, конечно, есть. Но и выход вроде бы имеется. Врачи и их больные, учителя и их ученики, профессора и их студенты могут перейти в коммерческие структуры. И там работать, лечиться и учиться хоть двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю. Впрочем, очевидно, новые четырёхдневные нормы будут внесены в Трудовой кодекс. Это означает, что и коммерческим предприятиям придётся работать в соответствии с ними.

Четыре дня в неделю будут открывать двери магазины, парикмахерские, кафе. Однако работать четыре дня в неделю будут и фермеры, и мукомольные заводы, и мясокомбинаты, и кондитерские фабрики. То есть продукции явно станет меньше ― аккурат на четыре рабочих дня. Поскольку владельцы упомянутых предприятий вовсе не филантропы и платить пятидневную зарплату за четырёхдневную работу не станут. Значит и желающих трудиться там будет не так уж много. Нет, конечно, найдутся. Не с голоду же всем помирать. Но и не жировать. Уже сейчас 13% населения живёт за чертой бедности. А сколько их станет при четырёхдневке?

Очевидно, страну вскоре ожидают голодные бунты.  И это, похоже, режимом предвидится: в Росгвардию уже открыто нанимают желающих эти бунты подавлять. Но и это скоро перестанет работать. После разгона мирного митинга в Улан-Удэ сотрудник Росгвардии бурят Виктор Хоржиев записал видеообращение к своим сослуживцам. Он призвал их не выполнять «заведомо преступные приказы»: «Вы же чьи-то дети, братья, сёстры, мужья. Пожалуйста, не превышайте свои полномочия», — попросил он. По словам Хоржиева, коллеги восприняли обращение с пониманием. Не все, конечно. После этого официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин пообещал, что Хоржиева непременно накажут за съёмку видео в служебное время. Вышвырнут с работы? Вероятно. А как накажут сенатора Вячеслава Мархаева, создателя и первого командира бурятского ОМОНа? Он тоже осудил избиения протестующих. Его выгонят, например, из Совфеда? Возможно. Но на их места всё равно придут другие. Не только в Бурятии, по всей России.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Анализ

в России

Общество

У партнёров