Минувшая октябрьская неделя стала сокрушительной для европейских ультраправых. Судебные вердикты в Греции и Словакии прозвучали почти день в день. В первом случае речь идёт об убийстве, во втором лишь о символике, но суть едина. Агрессия и насилие неонацизма начинают жёстко пресекаться. «В странах Европы на самом высоком уровне решили по-настоящему бороться с ультраправой опасностью», констатирует брюссельский профессор политологии Жан-Мишель де Ваель.

Подчеркнём: речь идёт не о праворадикальном национал-популизме вообще. Под ударом европейской юстиции – самые «отвязные» формации. Известные открытым преклонением перед историческим фашизмом или нацизмом, жесточайшей ксенофобией, расизмом и настроенностью на «прямые действия» против политических противников, национальных меньшинств и демократических институтов.

Греческая партия «Золотая заря» и словацкая «Котлеба – Народная партия Наша Словакия» имеют реальную общественную опору. Они представлены в различных представительных органах. Они активны на улицах. Они напористы в пропаганде. Годами они представляли реальную угрозу системным политическим силам. Носителями европейских ценностей в их нынешнем прочтении.

Понятно, что в странах ЕС судебная власть независима от исполнительной. Тем показательней, что президент Греции Катерина Сакелларопулу восприняла 14 октября – дата судебного решения касательно «Золотой зари» –как «исторический день». Типичный отзыв словацких политиков про вердикт 12 октября: «Этого решения ждали десять лет». Тут стоит добавить: и в Греции, и в Словакии у власти сегодня находятся вовсе не левые, а правоцентристы.Греческий процесс был особенно громким, драматичным и символичным. Он тянулся более пяти лет. Перед судом предстали несколько десятков руководителей и активистов «Золотой зари». Непосредственный повод трагичен. 18 сентября 2013 года в афинском пригороде Керацини был убит ударом ножа рэпер-антифа Павлос Фиссас. Убийца – безработный водитель Гиоргос Рупакиас оказался волонтёром «Золотой зари». Расследование вытянуло целую цепь. За решёткой оказались партийные лидеры, депутаты, выдающиеся активисты. Нельзя при этом не заметить, что «фюреры» – математик-журналист Николаос Михалолиакос, агроном-десантник Илиас Касидиарис, владелец магазина наци-хулиганской символики Илиас Панайотарос, охранник-бодигард Яннис Лагос, начальник партийной секьюрити Гиоргос Пателис, панк-депутат Артемиос Маттеопулос, торговый агент и клеркал Христос Паппас – замусорившие мозги «ватному водиле», от него ещё и отмежёвывались. Мол, партия здесь не причём.

Картина на суде вскрылась ещё та. Под партийной маркой в Греции много лет действовала нацистская ОПГ. Дело и пришлось рассматривать в юридическом контексте организованной преступной группы с политической подкладкой. Убийство Фиссаса стало не единственным обвинением. Нападения боевиков «Золотой зари» на афроазиатских беженцев и мигрантов, коммунистов, сторонников леворадикальной СИРИЗЫ и профсоюзников давно исчислялись десятками.

Вообще-то, приходится признать, политическое насилие не чуждо греческой традиции. Поколениями помнится жестокость времён нацистской оккупации, гражданской войны 1940-х, «чёрных полковников» полувековой давности. Системные политические силы эту жестокость давно и чётко осудили. Тогда как «Золотая заря» превозносит не только королевских генералов и мракобесных полковников. Уважают и правых ополченцев конца 1940-х из «сельской безопасности», «отрядов преследования», «охотничьих команд». Антикоммунистические атаманы Цамадиас, Вурлакис, Сорлас – «патриоты, которые не позволили сделать Грецию советской». Белый террор считают подвигом патриотизма и выражением национального духа свободных клефтов. Тут есть что-то от твёрдого антикоммунизма и типичной разбойной романтики. Но нахваливают даже «батальоны безопасности», служившие немецким оккупантам. Это тоже от большого национализма?

Пребывание в греческом парламенте не облагородило неонацистов, а сделало ещё более разнузданными. Им была предоставлена высокая трибуна для пропаганды традиционных ценностей мракобесия. Касидиарис разглагольствовал про «основополагающие ценности, которые восходят от древнегреческой культуры», которые «доминировали бы в каждом государстве и определяли бы судьбу народов» – если бы национал-социализм не был остановлен. «Романтизм как духовное движение и классицизм преобладали бы сегодня над декадентской субкультурой, которая разъедает белых людей», – резюмировал он. Панайотароса однажды спросили о его отношении к Гитлеру. «Великая личность, подобен Сталину!» – последовал немедленный ответ.

Из 68 обвиняемых более 50 человек получили признаны виновными в создании и руководстве ОПГ, убийствах, нападениях, поджогах, незаконном хранении оружия. Верхушка «Золотой зари», включая всех вышеперечисленных, получила суровые сроки – от 10 до 13 лет тюрьмы. Рупакиас приговорён к пожизненному заключению. Осуждённый на десять лет Пателис, в своё время приказывавший «резать всё, что движется», на суде терял сознание и жаловался на психологическое давление.

Но этим греческое правосудие не ограничилось. Вердикт отменяет легитимность всей партии. «Золотая заря» признана преступной организацией и перестаёт существовать.В последние годы статус «партии номер один» среди европейских ультраправых переместился в Словакию. Но меч правосудия добрался и до «Котлеба – Народная партия Наша Словакия». Основатель и лидер Мариан Котлеба получил свой приговор: 4 года 4 месяца тюрьмы.

Но осуждён Котлеба не за нападения на цыган своих чёрно-зелёных активистов. И не за слова бывшего партийного депутата от этой партии, сравнившего цыганских детей с «животными в зоопарке». Даже не за требования называть его фюрером (и ещё почему-то «водкой»). А всего лишь за организацию политической церемонии 2017 года в регионе Баньска-Быстрица.

Суд счёл, что на ней специально были «использованы фашистские символы». Причём Котлеба не развешивал флаги со свастикой и не «зиговал». А всего лишь в присутствии трёх сотен приглашённых передал денежные чеки трём семьям на общую сумму 1488 евро.

Судьи вспомнили, что у неонацистов цифра 14 равна 14 словам известного американского расиста Дэвида Лейна, а 88 символизируют «Heil Hitler!», ибо H – восьмая буква латинского алфавита. Котлеба, конечно, схитрил, но и суд оказался не из простых… Интересно, а две четвёрки в приговоре что должны означать? Честно говоря, сомнительно, чтобы даже в РФ подобное обвинение прошло бы даже и в Басманном суде. На фоне серьёзного процесса в Греции история с Котлебой производит несколько профанирующее впечатление.

Мариан Котлеба, естественно, опротестовал приговор. Но если протест не будет принят, он не только уйдёт на нары, но перестанет быть главой парламентской группы своей партии. А сама партия будет юридически плане обязана сменить название, удалив первое слово. Ну и, понятное дело, следить впредь не только за цифрами на чеках.Для России всё это интересно ещё и вот в каком ключе. Прокремлёвский, пропутинский настрой европейских ультраправых, их симпатии к ныне правящему режиму РФ давно общеизвестны. Но именно «Золотая заря» и «Котлеба – Народная партия Наша Словакия» были в этом первыми. Нисколько не обижаясь на всякие пустяки, вроде «законов против реабилитации нацизма». Понимают же, где суть, а где мишура.

Греческие неонацисты полностью солидаризировались с Путиным в украинском конфликте. Они пафосно осуждали Майдан, поддерживали «ДНР/ЛНР», приветствовали присоединение Крыма к РФ. Восторги Панайотароса по поводу сталиноподобного Гитлера и гитлероподобного Сталина тоже о многом говорят. Равно как и участие греческих «золотых» в югославских войнах на сербской стороне Милошевича.

В знаковом 2014 году евродепутат от «Золотой зари» Элефтериос Синадинос участвовал в санкт-петербургском «консервативном форуме», сливаясь с прочими в путинистском и антиукраинском экстазе. Передавал «православному Третьему Риму» привет от главаря ОПГ Михалолиакоса.

Вот, кстати, цена россказням про «бандеровский укрофашизм». Именно «Золотая заря», как случай предельный (точнее, беспредельный), нагляднее всего доказывает, на чьей стороне настоящие наци. Старается не отставать и Котлеба, со своим «покажи, где солнце». Майдан он называл «терроризмом», Януковича – «вашим величеством» (без шуток), призывал выйти из НАТО, дабы дружить с РФ. Недаром в его и его партии адрес звучит риторический вопрос: «1968-й совсем забыли?»

…В общем, взялись за пропутинских ультраправых не по-детски. И за дела, и за символы. Остаётся спросить: кто на очереди? Может быть, венгерский Йоббик? Тоже, кстати, большая тяга к Кремлю: «Крым российский, Закарпатье мадьярское!» Попасть за неонацизм для такой партии будет вполне в тенденцию.

Роман Рудин, специально для «В кризис.ру»

в Мире

Общество

У партнёров