Девочка и трактор

Трудно представить двенадцатилетнюю Таисию Перчикову из Псковской области этаким малолетним троллем. Скорее всего, она свято верит в то, что президент, избранный народом, о народе должен хоть как-то заботится. И если вдруг так получилось, что её мама, работая медсестрой, вынуждена работать в две смены, чтобы прокормить семью, то президент просто об этом не знает. А если б узнал, то помог бы. Вон, он даже породистых щенков по всей стране рассылает. А тут ― не развлечение, тут нужен трактор. Для того, чтобы самостоятельно добывать себе пропитание.

Понятно, президенту не до трактора. И не до девочки Таисии. И конечно, не до проблем её мамы. Он уже и так о ней позаботился ― громко, на всю страну дал указание повысить зарплаты врачам и медперсоналу, и этого довольно. Остальное его уже не касается.

Но это коснулось других. Граждан РФ. Неравнодушных и равнодушных. Неравнодушные начали помогать. «Девяносто тысяч собрали якобы», ― злобно прошипел Леонид Курсенков, глава Себежского района Псковской области. И тут его прорвало: и коммунальные платежи у Елены Перчиковой просрочены и «долгов куча». Припомнил, что было ИП ― будто это грех страшный. И даже Интернет имеется, что видимо, по мнению Курсенкова, и вовсе крамола невиданная. И вообще из столицы понаеховшая ― «мадам!»

Праведным гневом воспылали и односельчане Перчиковых. Что это, мол, такое им помогают ни за что, ни про что. А почему не нам?.. Мы-то чем хуже? Начались угрозы, оскорбления, обвинения в мошенничестве, грязные провокации. Дошло до того, что пришлось вмешаться местному СК. Но там ведь тоже люди! Точнее, те же местные жители. И им видимо тоже показалось несправедливым, что какие-то Перчиковы получают бесплатную помощь, а они ―нет.  Короче, в псковском управлении СК не долго думая назвали угрозы фейком, и дело прекратили. В Кремле, который девочка Тая считала защитником, от её проблем попросту отмахнулись. Президентский пресс-секретарь посоветовал СМИ не освещать событие, «поскольку СК на месте собирал информацию, поскольку псковские власти там работают».

Дело даже не в том, что девочка Тася села Томсино наивно попросила у президента трактор, а письмо, естественно, до президента не дошло. И не в том, что обнаружились добрые люди, которые стали помогать девочке. Оно не в том, что односельчане девочку стали травить, и не в том, что СК назвал эту информацию фейковой. Да что там, совершенно неважно даже то, что сама история может оказаться неправдой, совершенно не имеет значения, мастер интриг эта девочка или невинная жертва травли – страшно и значительно другое – информационный бум вокруг этого.

Это страшно по трём причинам, и каждая раскрывает наше «государство» с самых непривлекательных сторон. Да, этот случай показательный, но не так поверхностно, как казалось бы. Не будем писать про СК-злодеев, клеймящих все фейком, или про сомнительных девочек или их не менее сомнительных соседей.

Первая причина такова. Любое событие, наполненное хоть каким-то позитивом, наши СМИ стараются перевернуть и опустить в грязь – другими словами в нашем общественном сознании выращивают некую равнодушно-презрительную апатичность. Ничему не верь, всё презирай. Ты не веришь в эту власть, с этим объективно сложно что-то поделать, но тогда не верь и в оппозицию, не верь в добро, не верь в беды окружающих или их успех. Ничего не делай. Вот, что подсознательно мы взращиваем в себе, погружаясь в такие новости. Это война государственного СМИ с любыми человеческими проявлениями, которые могут в нас мелькнуть. Это убийство любого зерна доверия к чему-либо. Это информационное преступление. Ведь проблема зомбоящика отступает уже в прошлое, нас – молодых и циничных ― уже сложно зомбировать, но очень легко сделать равнодушными ко всему, а отсюда приходит апатия и эта власть укрепляется на нашем бездействии, которое продукт таких новостей. Они молчаливые убийцы свободного сознания, из-за которых люди говорят с гордостью, «а я не интересуюсь этой вашей политикой», и смотрят победно, не сознавая, что он (или она) – жертва этой самой «политики».

Во-вторых, давайте отметим, когда именно возникла эта девочка. Нарастающее волнение по поводу Рунета, шуточки по поводу вернувшегося 1937-го и черных интернет-воронков, и тут – эта девочка. Чтобы правозащитники возмутились, добрые люди расстроились, злые – посмеялись (или наоборот), в общем такая замена чемпионату мира по футболу. Как грубо они апеллировали к самым основным чувствам (которые сами же и пытаются искоренить) – к состраданию, возмущению действующей властью и, простите за тавтологию, её бездействием. Эта уловка стара как мир, и тем не менее всё еще активно используется, и ведь работает.

Это подводит к третьей причине. Всмотритесь, как власть использует свои же недостатки, чтобы отвлечь нас от других своих серьёзных минусов. Не пытается уже выискать отвлекающие, пусть глупые и маленькие, но плюсы, а спокойной и нагло пользуется своими очевидными дефектами. Это такая гниющая изнутри система, которая сама себя точит, что аж думается – подождём с десяток лет, и она сама обвалится.

Но нет, не обвалится. Если встанем рядом с теми, кто сегодня отправляет Тасе и Елене Перчиковым деньги, одежду ― может быть свои последние. Или обвалится вместе с нами. Если мы позволим безнаказанно издеваться над собой, над нашими детьми, ещё кое-где сохраняющими наивную веру в доброго президента и честную власть. Если сегодня мы так же как и в Кремле, равнодушно отвернёмся от этой маленькой проблемы, то завтра вот такие новости станут нашей повседневностью.

Екатерина Лифшиц, специально для «В кризис.ру»

Поделиться