Ранен взрывом глава ЛНР. Сирийская оппозиция пробила блокаду Алеппо. На геополитических фронтах как-то явно не складывается. Значит, поднимается во весь рост перманентный вопрос: как наполнить казну? Ведь для войны, учил Людовик XV, «нужны три вещи: деньги, деньги и ещё раз деньги». Цены на нефть колеблются вокруг $42–45. Это не катастрофа, но и державную духовность так не выстроишь. Если нет поступлений извне, придётся брать изнутри. Но от этого могут возникнуть проблемы жёстче украино-сирийских.

155328_srcКогда экономические трудности выглядят неразрешимыми, Кремль обращается к либералам. Разумеется, системным. Обычно – из Экономического совета при президенте РФ или Центра стратегических разработок. В обеих структурах руководит Алексей Кудрин. Собственно, обе он по факту возглавляет. К нему и вопрос: можно ли обойтись без повышения налогов? «Такая возможность есть, – отвечает Кудрин. – Но только в случае принятия и реализации комплекса структурных решений». Иначе через пару-тройку лет останутся пусты Резервный фонд и ФНБ. И не говорите тогда, будто Кудрин не предупреждал.

О чём здесь речь? Практически о том же, что «перетирается» последние четверть века. Но Кудрин скромно именует это «манёвр государственными ресурсами». Скажем, расходы на образование, здравоохранение и инфраструктуру он предлагает в ближайшие 3–4 года поднять на 1% ВВП. А то и на 3%. Что ж, это было бы даже популярно. Но возможно ли при силовых, а не «мозговых» приоритетах бюджетной политики? Развитие системы образования, например, трудно совместить с тотальной цензурой, духовными скрепами, всемирными обидами, имперскими грёзами и ловлей покемонов. А какой делается выбор, мы в последние годы видели многократно. Особенно с 2014-го.

Что же тогда? Разовые или краткосрочные инвестиционные вливания в «точки роста»? Это возможно. Но краткосрочные меры Кудрин считает просто опасными и злободневно сравнивает с допингом для спортсменов: «Принимать допинг – в лучшем случае выиграть один раз. Но потом потерять всё». Преобразования должны носить структурный характер. Даже в экономике, если заниматься ею всерьёз. А не в контексте сиюминутных задач политического манипулирования.

Однако бывший вице-премьер по финансам понимает, где нужно остановиться. Если рассчитывать, чтобы услышали. Структурные решения он начинает сводить к частным элементам. Прежде всего в пенсионной политике. Причём в самом щадящем варианте, но щадящем только для властей: «Альтернативы повышению пенсионного возраста в России нет». Хотя бы постепенному, предельно растянутому во времени. И при сохранении обязательной накопительной системы. Дабы не рисковать очередным обвалом сбережений. Не говоря о будущих пенсионных выплатах.

b8618da04d73274821ae31e09d44869cЦель этой реформы, к которой подбираются из года в год, состоит, по словам Кудрина, в повышении производительности. Он даже предлагает организовать для «людей разных возрастов» системы дополнительной подготовки и переобучения (не тут ли стыковка с повышениям финансирования образовательных учреждений?). Совершенствоваться в специальностях, успевать за прогрессом. Который, правда, напоминает о себе преимущественно из-за бугра.

На вопрос, в чём состоит его программа реформ, Алексей Кудрин попросту не отвечает. В последнем интервью он прямо сказал, что не готов об этом говорить. Центр стратегических разработок ещё пишет. Черновик ожидается к концу текущего года. Или к началу следующего. Но беспокоиться, заверяет Кудрин, не следует: «цель программы – повышение уровня жизни россиян». Хватит ему снижаться третий год подряд!

И тут опять происходит возвращение к тому, что обсуждать не положено. Но приходится. Структурные экономические реформы неосуществимы в существующей политической системе. Это очевидно, тут нечего пояснять. И лидер «либералов его величества» всё же обмолвился: программа ЦСР «затронет некоторые политические институты». Конечно, очень умеренно. Например, разграничить сферы компетенции ведомств. Навести порядок в полиции и суде. Выслушивать благонамеренные предложения общественности. В общем, всё со времён Столыпина.

Но пока сказка в ЦСР сказывается, должно ведь и дело делаться. Этим озаботилось Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. Разославшее директивный циркуляр госкомпаниям. От них требуется на 10% снизить операционные издержки. И раз в квартал сообщать о выполнении.

В Росимуществе поторопились пояснить: это в интересах самих госкомпаний. Снижение издержек и себестоимости призвано повысить эффективность и доходы. В том числе для выплаты дивидендов. Даже ценой увольнений. Правящий класс вообще не может быть слишком многочисленным.

Адриан Ушатаев, специально для «В кризис.ру»

(Visited 1 times, 1 visits today)

в России

У партнёров