Дважды прикладное право

Две новости о двух арестах вроде бы никак не связаны. Однако если присмотреться повнимательнее, найдётся как минимум единая мораль. Несхожесть фигурантов и мотивов в делах турецкого боевика и заместителя главы ФСКН – повод лишний раз противопоставить геополитических противников. В своё время «турецкий Песков» Ибрагим Калын называл РФ «несерьёзным государством». Похоже, Путину не следовало сильно оскорбляться на эти слова.

57680Вчера в ресторане Измира арестован турок Альпарслан Челик, называвший себя убийцей пилота российского штурмовика СУ-24, сбитого турецкими ВВС в прошлом ноябре. Раньше считалось, что выпустить эти пули могла лишь рука туркомана: им, по крайней мере, было за что мстить. Челика и считали туркоманом, расстрелявшего катапультировавшегося пилота в отместку за «гуманитарные бомбардировки» на севере Сирии. Но позже выяснилось: Челик — турок. Родом из провинции Элязыг на востоке страны. Сын известного националистического политика мэра Рамазана Челика. Однофамилец ещё более известного «серого волка» Орала Челика, подозреваемого соучастника Али Агджи в покушении на Папу Римского.

Издание Hurriyet поспешило рассказать сообщить об аресте первым. Со слов журналистов, Челик с боевыми товарищами прямо в снаряжении и с оружием зашли в один из ресторанов Измира. Некоторым из посетителей не понравилось соседство с вооружёнными людьми, и они вызвали полицию. По иронии судьбы турок-боевик попал к дознавателю за нарушение общественного порядка.

В ходе обыска при отряде были найдены как минимум один автомат Калашникова, два пистолета и патроны к ним. Неудивительно: Челик с боевыми друзьями возвращались с задания. Ситуация практически та же, что в Украине времён второго Майдана. С тем отличием, что украинские батальонные командиры тогда не задерживались на основании ношения оружия. Это приходит теперь.

Альпарслан Челик является видным боевиком «Серых волков». МИД РФ с декабря прошлого года безуспешно добивался от турецкой стороны «принять безотлагательные меры по поимке Челика и его сподвижников и привлечению их к уголовной ответственности за убийство российского пилота». Челик уходил от не слишком пристального взгляда полицейских с объяснимой лёгкостью: слишком многие в Турции на его стороне.

cfb5eda6-0375-4c2e-9eb0-2a986bd40763Если вспомнить о том, что именно он сделал, можно понять негодование Сергея Лаврова можно. На видео, опубликованном после того, как 24 ноября 2015 года турецкие национальные ВВС сбили Су-24, запечатлена сцена расправы с пилотом, спасшимся из кабины штурмовика. Челик пояснил: этого даже недостаточно за всё, что сделали россияне, которых никто не звал на эту войну. Количество бомбардировок подбирается к тысяче человек. Среди которых очень много женщин и детей.

Сам арестованный ведёт себя абсолютно невозмутимо. С типично мусульманским фатализмом Челик утверждает, что верит только в Аллаха, поскольку «лишь Он дал нам душу и именно Он ее забирает. Бояться ему нечего, ведь «день смерти любого уже определён, мой – тоже». В интервью репортёрам Hurriyet боевик осуждает пассивность и бездействие турецких властей, которые недостаточно помогают туркоманам Сирии в борьбе с асадовскими мясниками и их московскими пособниками. «Серый волк» с товарищами готов биться до последнего вздоха.

Против партии курдов Демократический союз, которую он считает крылом запрещённой в Турции Рабочей партии Курдистана, Челик тоже настроен решительно. «Серые волки», заявляет он, не допустят создания «курдского коридора» в северной Сирии.

За свою непримиримость он и поплатился. Такие, как Челик, постоянно мешают хитрым политико-дипломатическим интригам. В Турции «Серые волки» противостоят прогрессирующей исламизации и ломают планы Эрдогана по урегулированию и замирению с социально близким режимом Путина. В Украине добровольческие батальоны, подобно  ОУН, вытянувшие войну, поворачивают свой донбасский фронт против олигархического президента и правительства. Принципиальные патриоты всегда помеха в номенклатурных игрищах.

Эрдоган вряд ли выдаст Челика в Москву. Он даже будет настаивать в рамках местного «телефонного права», чтобы убийство российского пилота не попало в круг основных обвинений – считает, что оказывается слишком много чести и «этим русским» и «этому отморозку» (в кругах, близких к президенту Турции, Челика действительно называют «отмороженным»). Обвиняется «серый волк» совсем в других делах – мошенничестве, сбыте фальшивых денег и т.п. экономизме. Но тучи над ним сгустились. Независимых националистов Эрдоган не любит. Как и они его.

А между тем в солнечной Испании судья Центрального следственного суда № 5 Хосе де ла Мата Амайя заочно арестовал заместителя директора ФСКН РФ Николая Аулова и объявил его в розыск. Его честь счёл, что российский чиновник имел отношение к деятельности ОПГ Геннадия Петрова. Интерпол уже запустил процедуру розыска Аулова.

ауловАулов проходит по делу, которое 17 декабря 2015 года практически подошло к концу. В тот день судья де ла Мата Амайя выдвинул обвинения 26 гражданам России и Испании, в том числе «авторитету» Геннадию Петрову, его супруге Елене, Юрию Саликову, Леониду Христофорову, Светлане Васильевой, Хуану Антонио Унториа Агустину, Юлии Ермоленко, депутату Госдумы Владиславу Резнику, его супруге Диане Гиндин, Александру Малышеву, Леониду Хазину, Олене Бойко, Михаилу Ребо, Кириллу Юдашеву в преступном сообществе и отмывании денег. Обвиняемые должны были в конце января 2016 года лично явится в суд и, в случае, если они хотят остаться на свободе, внести залог в размере 133 млн евро каждый. Аулов проходил по делу как свидетель.

Все доказательства виновности строятся на записях телефонных переговоров Геннадия Петрова. Поддерживающие чиновника заказанные пиарщики опубликовали материалы на сайтах «сливных бачков». Из которых следует, будто бы не произведено опознания голосов в телефонограммах и не установлено, кому принадлежат номера телефонов, на которые производились звонки. Тем не менее, судом установлено и признано, что с 2006 по 2008 года Аулов звонил Петрову 78 раз.

Обсуждали технические детали задержания полицейских, которые мешали людям Петрова. Говорили об оказании помощи в получении лицензий различными фирмами. «Авторитет» поздравлял Аулова с присвоением званий. Особенно это последнее обстоятельство отметает все контрдоводы защитников Аулова, которые утверждают, что «Николай» с аудиозаписей и замдиректора ФСКН – не одно и то же лицо.

«Росбалт» опубликовал ещё одну статью в поддержку Аулова. В которой утверждается, будто чиновника «заказал» Владимир Барсуков-Кумарин. «Не секрет, что Аулов долгие годы «разрабатывал» Кумарина, и арест последнего в 2007 году произошел во много благодаря работе Николая Николаевича», — рассуждает «неназываемый источник». Доводы испанского суда и материалы дела, почти все фигуранты которого в декабре прошлого года пустились в бега, не убеждают заступников функционера. Для них решение по Аулову – часть политической кампании, которая развёрнута против РФ и лично В. В. Путина.

Связывать подручного мафиози и главу государства РФ – это сильно. Путин такое должен оценить. Равно как и возможности Барсукова – уже засаженного на 14 лет, оправданного присяжными, отданного под дублирующий процесс и ожидающего очередного фантастического обвинения – заказывать крупных силовиков через иностранные суды. Такое впечатление, что анонсированные пресс-секретарём Песковым «информационные вбросы против Путина» действительно пошли. Но не с Запада, как нам обещали, а из путинского же окружения.

Геннадий Каратаев, специально для «В кризис.ру»

Поделиться