Если смерти – то мгновенной. Когда версий много, нет ни одной

Свой список версий произошедшего Следственный комитет РФ выдал на-гора на следующий день после гибели Бориса Немцова. В Интернете посты с указанием на подоплёку, причины и возможных заказчиков убийства стали появляться буквально сразу.

Власти сдержанно называют убийство провокацией

nemcovy1Самая громкая «сетевая» версия случившегося: Немцов – сакральная жертва к маршу 1 марта. Убили, чтобы максимально подогреть страсти. Самые характерные комментарии к записям подобного содержания: «Как и всюду, торчат американские уши», «Госдеп не щадит никого», «Им очень нужен майдан» и прочие конспирологические бредни. С другой стороны, звучит то же самое, но вместо Госдепа – Кремль.

Власти сдержанно называют преступление, произошедшее на Большом Москворецком мосту в ночь на 28 февраля, провокацией. Направленной на то, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране. Политологи добавляют: и бросить тень на руководство РФ. С такой оценкой, кстати, полностью солидарен экс-президент СССР Михаил Горбачёв. Инициатор перестройки и символ отечественного либерализма после украинского Майдана вообще превратился в верного путиниста. Генсек и есть генсек.

Обошедшие весь мир кадры с распростёртым на земле телом Немцова на фоне Кремля и собора Василия Блаженного, сопровождаемые текстовкой «Главный российский оппозиционер, противник Путина расстрелян в центре Москвы», разумеется, произвели должное впечатление. Вообще, сценарий этой трагедии писали по-своему талантливые люди. Они профессионально выбрали фон, ракурс и точно просчитали, как всё это будет смотреться на картинке.

Стартовой реакцией было недоумение

Усилия их не пропали даром. Возгласы «Это по-любому Путин!» занимают второе место в рейтинге неофициально высказываемых версий убийства. Блогосфера и социальные сети пестрят ссылками на одно из последних интервью Бориса Немцова, где он выражает опасения — мол, «боюсь, Путин меня убьёт». До того эти сентенции были мало кем замечены, ну а теперь, само собой, оказались к месту и в тему.

nemcovy2Интересно проследить эволюцию суммарного информационного фона в течение суток после убийства. Стартовой реакцией было недоумение: «Кому он мог помешать?». В эфире по всем каналам перечислялись статусные должности погибшего – и почти все с префиксом «экс-»: бывший нижегородский губернатор, бывший замглавы кабинета министров, бывший вице-спикер Госдумы. Перечислялись с упором на то, что боевое прошлое Бориса Ефимовича осталось далеко позади. Серьёзной угрозы для режима Немцов не представлял.

Однако, мало-помалу тональность и содержание речей политиков, монологов ведущих, закадрового звукового ряда менялись. Уже к вечеру субботы выяснилось, что Борис Немцов был едва ли не хедлайнером и «самым ярким лицом» российского оппозиционного движения. А также непримиримым борцом с коррупцией.

С хорошо продуманным заявлением, не прошло и часа с момента убийства, выступил Барак Обама. По мнению американского президента, Немцов был последовательным критиком Путина. Между строк читалось: за это и получил четыре пули.

Наиболее вероятна «экстремистская» версия

Надо сказать, отношение Бориса Ефимовича к Владимиру Владимировичу было критичным не всегда. В 1999 году Немцов приветствовал назначение Путина на пост премьера, а затем заявил, что именно этот человек, как самый достойный, должен стать президентом РФ. Надо сказать, на фоне Евгения Примакова, Юрия Лужкова и Геннадия Зюганова преемник, назначенный Борисом Ельциным, действительно выглядел твёрдым проводником курса, который двумя годами раньше в младореформаторском правительстве олицетворял Немцов. Всё ведь течёт-меняется.

nemcovy3Сегодня вспоминать это считается неприличным. На слуху другое: подписанное Немцовым пять лет назад обращение «Путин должен уйти», брошюры типа «Путин. Итоги», резкие и пафосные обличения. Цитируется на все лады и одна из последних заметок, размещённых на персональном сайте Бориса Немцова. Она называется «Кто организовал Майдан»: «У Кремля опять поменялась концепция. Раньше организатором Майдана они называли Госдеп, а сейчас меня».

Ещё во время первой «оранжевой революции» 2004 года Юорис Немцов был замечен в Киеве рядом с Петром Порошенко. Он же был нештатным советником президента Украины Виктора Ющенко. В свете последних событий выступал с антивоенной позицией. И даже в момент убийства рядом с ним была красавица-киевлянка… Неудивительно, что следственные органы бросились отрабатывать столь удобный для официозного агитпропа «украинский след».

Наряду с этим в арсенале следователей значатся «исламистская» и «экстремистская» версии гибели Немцова. Первая касается его выступлений солидарности с Charlie Hebdo. О второй говорится приглушённо, хотя она наиболее вероятна. Прямо сказать, мало кто возлагает ответственность на путиноидные структуры типа «Антимайдана». Уровень всё же не тот, да и сам «Антимайдан» в лице своей пресс-службы поторопился выразить соболезнования родным и близким. Иное дело – какие-нибудь ветераны нынешних украинских фронтов, повоевавшие за империю духовных скреп и вернувшиеся на побывку. Тут налицо и идейная мотивация, и должная квалификация. И приказа они ждать не будут. Впрочем, пока это не более, чем предположения.

Возможен, хотя гораздо менее вероятен, и «ярославский след». За те полтора года, что Немцов был депутатом Ярославской областной думы, он успел многим насолить. Ещё на этапе избирательной кампании в 2013-м он поддерживал ныне арестованного мэра Евгения Урлашова – харизматичного и популярного оппозиционера. А вот с нынешним губернатором области у него были изрядные трения.

Наконец, нельзя совсем сбрасывать со счетов и возможный мотив убийства, связанный с коммерческой деятельностью Немцова в банке «Нефтяной».

В скорби без силы убийцы видят слабость

Добились ли заказчики убийства Немцова поставленных целей? Смотря что они имели в виду.

nemcovy4Запланированные антикризисные марши под брендом «Весна» в обеих столицах были переформатированы в траурные шествия памяти Бориса Ефимовича. На плакатах и значках были, как это сейчас принято, надписи: «Я – Немцов». С трибун говорили о том, каким прекрасным человеком был покойный, и как его будет не хватать. Клеймили организаторов преступления. Обращаясь к силовикам, требовали «принять меры». Последнее звучало двусмысленно, учитывая почти неприкрытые обвинения в адрес властей.

Говорилось, конечно, об атмосфере ненависти. С этим спорить не приходится. Озверение в обществе зашкаливает, и уже не только в Интернете. Но на ненависть бессмысленно отвечать сетованиями. В скорби без силы убийцы видят только слабость и приглашение к продолжению.

Михаил Курилов, специально для «В кризис.ру»

Поделиться