Сегодня депутат Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин, общаясь с прессой, сделал заявление о том, что коммунисты вместе с дальнобойщиками проведут  5 декабря акцию протеста. Намечается, что акция примет формат митингов и пикетов и охватит всю Россию. Мишенью для критики служит взимание платы за проезд по федеральным трассам грузовиков массой свыше 12 тонн.

скачанные файлыПротесты дальнобойщиков длятся уже две недели, охватив 40 регионов от Петербурга до Сибири. В наиболее острую фазу, как ожидается, протест войдет 30 ноября, когда должен состояться намеченный дагестанскими дальнобойщиками марш на Москву. На общем собрании петербургских участников протестных акций принято решение поддержать северокавказских коллег. Сегодня Северная столица вообще оказалась в фокусе дальнобойного движения. Загорелись покрышки на Колпинском шоссе, колонны на легковых двинулись к Смольному и на Караванную, для переговоров в Комитете по благоустройству с вице-губернатором Николаем Бондаренко и председателем комитета Владимиром Рублевским. Завтра выходят на трассу протестующие в Самаре. Резолюция о марше на Москву может принять всеохватный характер.

Возможно, именно поэтому КПРФ оттягивает проведение собственной акции. Решение принималось на заседании секретариата ЦК под руководством Геннадия Зюганова, то есть централизованно. Думская фракция не спешит ввязываться в реальный бой, предпочитая махать кулаками до и после драки. Вряд ли речь идет о простом отмежевании с целью повысить собственную узнаваемость для электората. Возможно даже, Зюганов ждёт разгрома реальных активистов 30 ноября с неизбежными задержаниями. Возможно также, что заменить их своей парламентской псевдооппозиционной парадигмой – сверхзадача участия КПРФ.

При этом не исключено, что коммунисты ввязываются в протест с целью его канализировать, действуя в связке с властью. Во всяком случае, подключение к циклу «рост протеста – пик протеста – разгром – спад» на последней стадии очень напоминает мягкое удушение митингового движения времен «Снежной революции» 2011-2012 годов. Все это сопровождается информационной федеральной блокадой, что лишь усиливает подозрения.

platonПричиной протестов стало введение с 15 ноября системы взимания оплаты с большегрузов «Платон». Издевательское отношение к сомнительной новации Минтранса отразилось даже на названии системы имени древнегреческого мыслителя. «Платон, выйди вон», «Платон, плати или убирайся» — такие лозунги можно прочесть на бортах «протестующих» грузовиков под Вологдой и Екатеринбургом. Это довольно точно отражает истинную этимологию термина. Как рассказал  журналистам еще в июне этого года генеральный директор контролирующей компании «РТ-Инвест транспортные системы» (РТИТС) Александр Советников, название принято по двум причинам. «Во-первых, это все-таки ассоциации с мудростью и справедливостью — наша система весьма сложная и умная. А во-вторых, игра слов: «плата» и «тонны».

«Мудрость» системы взимания поборов с дальнобойщиков должна поддерживаться интернет-сервисом, на котором водителям предлагается зарегистрироваться самостоятельно. Отслеживать каждый грузовик предполагается при помощи специального устройства, которое приобретается владельцами большегрузов на собственные средства. 138 офисов, 481 контрольная рамка и 100 автомобилей с контролирующим радаром и датчиком считывания должны обеспечить правильное взимание по тарифу 1,53 рублей за каждый пройденный километр пути по федеральным трассам. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года будет взиматься плата 3,06 рублей за 1 км пути, с 1 января 2019 года – 3,73 рублей за 1 км.

Вырученные средства по общему смыслу внедрения «Платона» в основном должны компенсировать расходы на ремонт трасс. Дальнобойные грузовики действительно уничтожают дорожное покрытие с повышенной скоростью, но стандартных расходов на латание дорог всегда хватало для поддержания их в порядке. Однако эти расходы резко снижены в бюджете-2016. Таким образом, заботу о дорогах перекладывают на самих автомобилистов. При этом в правительстве словно забывают о существовании отдельного автомобильного налога. К тому же, как утверждают эксперты, спасение вовсе не в постоянном ремонте трасс, а в их переделке под нужды фур. Западный опыт нам, как видно, не пример.

133«Философская» система уже показала первые скандальные результаты. Активисты протестного движения жалуются прессе на то, что «Платон» высчитывает расстояние между точками маршрута, увеличивая его вчетверо от реального. Денег, с избытком внесённых за проезд, не хватает и на половину пути. А с пустым счётом любой  дальнейший проезд грузовика под рамкой влечет за собой штраф – от 5 тысяч рублей для частного водителя до 450 тысяч для юрлица. Многие владельцы транспортных фирм уже вынуждены брать кредиты, чтобы оплачивать непомерные аппетиты «Платона» и выпускать машины на трассу. За этот и аналогичные многочисленные сбои и неисправности «Платон» был подвергнут Германом Грефом уничтожающей критике.

Глава Сбербанка, коснувшись финансовой составляющей этой дорожной авантюры, пояснил, что ожидает от «Платона» дополнительного взноса в инфляционную составляющую не менее 1,5 процентных пунктов. Эти ожидания напрямую связаны с влиянием повышенной стоимости проезда на оптово-розничные цены. Дальнобойщики, к примеру, снабжают почти все подмосковные пищевые перерабатывающие предприятия сырьем из Центральной России. Для конечного потребителя дополнительная нагрузка на перевозчика выльется в 10-15% прибавки к стоимости товаров первой необходимости. Разумеется, если «Платон» перестанет взимать плату за проезд по четырёхкратному тарифу.

Всё это – в условиях снижающейся платежеспособности населения, от которой ритейлеры спасаются в замораживании цен и специальных акциях. С введением «мудрой и справедливой» системы рентабельность оптовой торговли вообще ставится под сомнение!

Ради чего все это затевалось, уже понятно. Остается выяснить, ради кого. В  сентябре 2014 года незамеченной прошла новость о бесконкурсном назначении дочерней структуры Ростеха, РТИТС единственным концессионером будущей системы взимания дорожных платежей с большегрузов. Дмитрий Медведев тогда сделал вид, что убежден доводами Ростеха, будто деньги за разработку «Платона» лучше оставить в России, потратив их на отечественное производство. Заметим, что «Платон» все же собран из импортных запчастей.

Однако есть и второй «бесконкурсный» довод – при участии иностранных компаний в разработке заграничные партнеры получат доступ к недопустимо детализированным картам страны. Позже в РТИТС утверждали, что много консультировались у специалистов  из Словакии, включая разработку дорожной карты…

rotenberg_1413202218.jpg.600x450_q85Доводы Ростеха оказались разговорами в  пользу бедных. Истинная причина, как известно – интересы клана Ротенбергов, и Ротенбергов вокруг «Платона», пожалуй, явный переизбыток. Сын Аркадия Ротенберга Игорь путем нескольких нехитрых ходов, начиная от позволенных по закону 25% акций РТИТС, сосредоточил в своих руках к настоящему моменту 75%. Кроме того, партнерская компания РТИТС, «Оптима»  почти на 100% контролируется Ротенбергом-старшим.

Как всегда в случаях, когда задействован этот близкий друг президента Путина, его собственный капитал практически не востребован. В разработку «Платона» вложено 29 млрд рублей, из которых 27 млрд оформлено как кредит Газпромбанка, а остальное — собственные средства акционеров. Точнее одного акционера – Ростеха.

Несмотря на то, что Ротенберг не вложил в предприятие ни копейки, он собирается зарабатывать с его помощью по 10,6 млрд рублей ежегодно, согласно коммерческому договору. И хотя тариф установлен жёстко, индексации по реальному (а не ВЦИОМовскому) уровню инфляции подлежит 46% от этой суммы. При этом, отметим, бюджет-2016 предусматривает лишь частичную индексацию пенсий и зарплат бюджетников, или не предусматривает её вовсе.

151111071407_original_ 283За первую неделю работы «Платона» РТИТС собрал уже 191 млн рублей, планируя выйти на годовой уровень 50 млрд. И словно этого мало, в нарушение всех прежних обещаний правительства, сегодня на предприятие Ротенбергов обрушили дополнительную порцию «инвестиций». Минтранс РФ предлагает выделить на обеспечение функционирования «Платона» еще 7,93 млрд рублей.

В последние дни имя Ротенбергов на слуху. Помимо скандала федеральной значимости  со злосчастным «Платоном» из-за запуска очередного проекта друга президента двое суток парализован выезд из Москвы по Ленинградскому шоссе. Аркадий Ротенберг совместно с Автодором ввел в эксплуатацию участок платной трассы М-11 до Шереметьево. Технически непроработанный, да еще по грабительским расценкам (до 800 рублей за участок в 12 километров) проект сразу же вызвал небывалые пробки. Имя Ротенберга склоняют теперь на все лады не только дальнобойщики, но и обычные автомобилисты.

Спасаясь от кризиса за счёт простых граждан, власть, похоже, всё меньше склонна прислушиваться к голосам снизу. Это проявилось хотя бы в реакции на перекрытые грузовиками трассы. То, что стране грозит транспортный паралич, похоже, волнует верхушку меньше, чем спасение очередного приближенного к кормушке. В конце концов, от протестов наверху успели отвыкнуть, а для подавления волнений всё уже готово. Вот только надолго ли поможет?

Виктор Думченко, специально для «В кризис.ру»

Транспорт

У партнёров