Расследуется двадцатилетний Яценюк, перебрасываются «элементы военной поддержки» в Сирию, сажают и выпускают друг друга власти ДНР. Суды, аресты, обыски, поток печатных, электронных и телетекстов о духовной особости. Державная политика идёт своим чередом. Державная экономика тоже. Росстат огласил численность российских граждан, чьи доходы не покрывают необходимого минимума. Это почти каждый седьмой россиянин. За последний год их стало больше на 2,7 млн человек.

ai-155094-aux-head-biedbyje_liudi_v_rossii_360По данным федерального статистического ведомства, в середине 2015-го за чертой бедности пребывали 20,1 млн россиян. 14% населения страны. Причём, что также отмечается, к лету бедных стало даже меньше, чем в начале года. Сразу после декабрьского обвала рубля на еду и одежду не хватало почти 23 млн соотечественников. Но это количественное снижение экспертов не очень обнадёживает. К лету у многих происходит сезонный рост доходов. Выплачиваются премии, при этом падают цены на овощи-фрукты. Появляются объективные возможности кратковременной экономии. Но сезонные колебания не влияют на тенденцию. Бедность в РФ растёт.

«Даже при условии замедления негативной динамики в отношении доходов и инфляции показатели бедности по итогам текущего года существенно превзойдут прошлогодние», – говорится в отчёте аналитиков Высшей школы экономики. Там же отмечается, что подобное происходит впервые с начала 2000-х. Директор Центра анализа доходов и уровня жизни ВШЭ Лилия Овчарова называет причину: не столько рост потребительских цен, сколько падение реальных зарплат. В этом различие с ситуацией 6-7-летней давности. Тогда номинальные зарплаты росли. Сейчас иначе. Заработки в пересчёте на товары и услуги за год упали на 9,2%. В середине августа Росстат проинформировал: с начала текущего года цены в России выросли поднялись на 9,4%. Это сочетание свидетельствует о глубине кризиса нынешнего. Гораздо более интенсивного и системного, чем в 2008–2009 годах.

При этом обеднение нельзя назвать равным и общим. Всероссийский центр уровня жизни проанализировал стратификацию по признаку материального положения. Население разделено на пять групп: «наименее обеспеченные», «низкообеспеченные», «обеспеченные ниже среднего», «среднеобеспеченные», «высообеспеченные». За базовый критерий взят «бюджет прожиточного минимума» – насколько личный доход покрывает самые необходимые затраты. В первую категорию включены те, у кого не покрывается даже один минимальный бюджет. В последнюю – те, у кого таких бюджетов одиннадцать или больше.

Итог подсчётов за первый квартал 2015 года таков. Два беднейших слоя количественно увеличились на 5%. Всех остальных стало меньше. К примеру, самые богатые потеряли 2,5% своего состава.

potrebitelskya-korzinaО каких бюджетах идёт речь? По расчётам ВЦИОМа, жизнь «без излишеств» стоит сейчас в России 23 тысячи рублей в месяц. Планка бедности немного варьируется в зависимости от местных особенностей. В мегаполисах она начинается примерно с 13 тысяч, в деревнях с 10 тысяч и ниже. С этого уровня не хватает на то, чтобы питаться и одеваться.

Потребительские настроения исследовал «Левада-центр». 69% опрошенных переходят на продукты подешевле. Объясняют происходящее по-разному – от падение курса рубля (59%) и цен на нефть (49%) до «махинаций жуликов» (25%) и «недосмотра чиновников» (16%).

Чиновники сами ничего не по-настоящему не объясняют. Лишь констатируют. «К сожалению, прогнозы оправдываются: по официальной статистике, численность бедных достигла 22 миллионов человек. Это критично», – говорит социальный вице-премьер Ольга Голодец. Правительство сожалеет об оправдании собственных прогнозов.

Причины всему этому хотя и рукотворны, но отчасти и объективны. Таково системное устройство экономики и политики. То и другое принципиально ориентировано на застой, создающий иллюзию стабильности и комфортное существование властей. Но монополизм госкомпаний и авторитарное государство не способствуют общественной инициативе. Которая только и способна повышать качество жизни.

Более чем закономерно, что нарастание материальной бедности пришлось на период ужесточения режима, обретающего последовательность и чёткость. Падение мировых цен на нефть – фактор вторичный. В своё время он ускорил скольжение СССР к развалу. Но в Советском Союзе и до 1980-х массы богато не жили.

Виктор Тришеров, специально для «В кризис.ру»

в России

Общество

У партнёров