Грядёт новый экономический кризис?

С одной стороны, мы вроде бы отходим от глобального финансового кризиса, но не означает ли это, что планета пусть не очень «ровно», но движется к новым серьёзные экономическим и финансовым потрясениям? По крайней мере, немало индикаторов, с точки зрения экспертов-экономистов, свидетельствуют об этом.

Международный валютный фонд последовательно снижает оценку по увеличению глобального валового внутреннего продукта до 0,4―0,7 пунктов, государственный долг Соединённых Штатов неизменно продолжает расти, превысив в начале 2019 года колоссальную цифру в $22 трлн, по некоторым данным задолженность домохозяйств в КНР превысила уже половину суммарного объёма ВВП. Добавим сюда конфликты между протекционистской моделью Трампа и  приверженностью свободной торговле его союзников-конкурентов, а также состояние геополитической неопределённости и противостояния в самых разных точках планеты – от Северо-Восточной Азии до Латинской Америки.

К слову, как считают специалисты, именно угроза фактора «глобальной торговой войны» витает сейчас в дискуссиях экономистов в качестве первой «опционной угрозы». И дело тут не только в рассуждениях. То, что в прошлом году администрация США  приняла решение об увеличении пошлин на сталь и алюминий  ― реальный факт, как и то, что в конце 2018 года американцы почти в три раза повысили таможенные пошлины на импортируемые товары из Китая, получив вскоре почти аналогичный ответ Поднебесной. Член-корреспондент РАН Андрей Спартак утверждает, что  «это беспрецедентные абсолютные и относительные показатели дискриминационного обложения импорта для всей послевоенной истории международной торговли».

Да, Вашингтон и Пекин ведут напряжённые торговые переговоры, желая избежать открытой торговой войны, давление США на Пекин идёт по самым разным направлениям. Вроде бы Китай и готов к уступкам, но, как говорится, в меру. В Китае не забудут, например, арест финансового директора компании «Хуавей» по запросу из США. Не в интересах Пекина и радикальное снижение своего профицита в двухсторонней торговле с США, который, к слову в абсолютных цифрах в течение 2018 года ещё более вырос. А ведь отрицательное сальдо превышает для США цифру в $320 млрд». Но дело опять же не только в этом дефиците. Трампа и поддерживающих его реакционных воротил американского рынка в принципе не устраивает намечающаяся тенденция китайского лидерства в научно-технологической сфере. А вот тут Пекин вряд ли стратегически готов отступать. Наоборот, последний съезд Коммунистической партии Китая ориентировал национальную промышленность на то, чтобы превратить КНР к 2025 году в мирового лидера в аэрокосмической отрасли, робототехнике, производстве электромобилей и т. д.

Международные аналитики полагают, что полномасштабная торговая война США-КНР может привести к снижению мировой торговли минимум на 2%. Но минимум «таможенное» противостояние двух экономических «сверхдержав» и так способно замедлить темпы развития мировой экономики.

Ещё одной серьёзной угрозой для глобальной экономики эксперты видят в тенденциях к углублению кризиса в Евросоюзе. Всемирно известный французский экономист Томас Пикетти полагает, что ЕС сегодня находится почти что «на пороге новой глубинной рецессии, последствия которой могут носить глобальный характер». Данная оценка не кажется чересчур радикальной,  если учесть то, что в среднесрочном прогнозе со стороны Европейской комиссии – своего рода «правительства» ЕС – содержатся заметно ухудшенные с предыдущим периодом оценки роста европейской экономики. Собственно, прогноз даётся на стагнацию экономики ЕС.

С учётом усиления «антиевропейских» тенденций (особенно на правом фланге политики), крайней сложности процесса «брекзита» (вплоть до ещё существующей опции «жёсткого брекзита» ― без достижения соглашения между Брюсселем и Лондоном), открытых конфликтных точек между «еврооптимистами» и «евроскептиками» на уровне Европейского совета, кризис в ЕС и еврозоне ни в коем случае не стоит недооценивать.

В связи с жёсткой «антиэкологической» линией вашингтонской админстрации ряд специалистов в области международной экономики предрекают, что в 2019 году дело может двигаться в сторону кризиса международной системы контроля за изменениями климата. Как отмечают эксперты, связанные с движением «Мировых Зелёных», «политика Соединённых Штатов наносит глубочайший ущерб делу устойчивого развития». Трамп, как известно, выполнил своё предвыборное обещание и вывел США из режима соблюдений обязательств Парижского договора по климату. Похоже, на тот же путь встала «крайне правая» Бразилия и «исламо-консервативная» Турция. Но проблема в том, полагают экономисты левых и либеральных взглядов, что с 2017 года вновь возобновился рост выбросов углекислого газа, а тенденция реального потепления в самых разных частях земли принимает практически необратимый характер.

Наконец, ещё одной негативной глобальной перспективе в экономической среде признаётся новый кризис Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК), который мог бы при некоторых вариантах привести даже к распаду «нефтяного картеля». Тут приводят пример «газовой супердержавы» Катара, который как раз 1 января покинул Организацию. Но ведь и в пресловутой «газовой ОПЕК» также нет никакого единства. Усиление геополитических противоречий на Большом Ближнем Востоке по целому ряду «горячих досье» способно нанести мощный удар по данным международным объединениям, состоящим преимущественно из арабских государств. Естественно, ситуации вокруг Ирана или Венесуэлы также не способствуют стабильному функционированию ОПЕК.

Конечно, данные сценарии могут и не состояться или же они реализуются в гораздо более «мягких» условиях. Но факт в том, что мир не только в военном или политическом планах подошёл к очень опасной черте. Это, очевидно, относится и к экономической парадигме.

Роман Рудин, специально для «В кризис.ру»

Поделиться