Италия – главный ресурс крайне правых

Результаты европейских выборов показали заметный прогресс крайне правых сил в самых разных странах Европейского Союза. Но, пожалуй, наиболее мощный и качественный рывок произошёл на Апеннинском полуострове. Случайно ли это? Думается, что нет. Отметим, что если взять, к примеру, пять наиболее многочисленных и весомых членов Евросоюза, то только в одной из этих стран, а именно в Италии, более половины избирателей на выборах в ЕП отдали голоса за правительственные партии. А это много о чём говорит, если учесть, что в Италии вот уже год как у власти находится правопопулистское правительство, составной частью которого является крайне правая Лига.

Почему избиратели так доверяют исполнительной власти? Прежде всего поддержкой пользуется активно поддержанная и реализуемая прежде всего силами Лиги политика ужесточения миграции. Тут Италия, на территории которой с 2013 года из Северной Африки прибыли около 700 тысяч человек, занимает сегодня в ЕС одну из наиболее жёстких позиций. Правительство увеличило число центров репатриации, пересмотрело правила приёма беженцев, сроки и правила их  содержания в спеццентрах, начало высылать африканцев и отказалось принимать организованные НПО судна с беженцами. Абсолютное большинство граждан Италии одобрила эту правую политику в миграционной области.

Также позитивный отклик у многих итальянцев нашли реформа налоговой системы (с курсом на уменьшение налогов и в сторону более «плоской» системы налогообложения), преобразования в сфере здравоохранения (минимизация её неэффективности и дороговизны, развитие частных клиник и телемедицины), равно как и попытки властей поддержать сельскохозяйственных производителей и продвигать производства с маркой «Сделано в Италии». Профессор экономики Риккардо Пуглиси, очевидно, прав, когда утверждает, что «соединение правой стратегии Лиги и популизма Движения 5 звёзд (Д5З) дало неожиданно позитивный эффект и вызвало массовое одобрение электората.

Но вместе с тем, правительственное сотрудничество Лиги и Д5З весь год, прошедший с момента утверждения итальянским парламентом двухпартийного Совета министров во главе с беспартийным доктором права Джузеппе Конте, не было ни бесконфликтным, ни простым. Лига и Д5З оказались непростыми друг для друга партнёрами, которые регулярно и нередко публично дискутируют по вопросам внешней и европейской политики, инфраструктурных проектов, социального курса.

И это не удивительно: оставаясь в одном правительстве, как отмечает профессор Неаполитанского университета Роберто Медуччи, «Лига и Д5З, как были, так и остаются глубокими политическими конкурентами со своими собственными проектами общества на будущее». И год, миновавший с проведения парламентских выборов в Италии показал, что «чистый популизм» «по Грилло» оказался в проигрыше по сравнению с более опытным крайне правым дискурсом Лиги. На протяжении этого года на частичных региональных выборах Д5З несло потери, а победы регулярно доставались Право-центристской коалиции (ПЦК), в которой всё более главенствующие позиции занимала Лига. По уровню личной популярности один из вице-премьеров лидер Д5З Луиджи  Ди Майо заметно сегодня уступает другому вице-премьеру, министру внутренних дел Маттео Сальвини.

Майские выборы в ЕП лишь подтвердили, что правые перехватывают инициативу. В целом партии, аффилированные с ПЦК, получили поддержку почти половины избирателей, тогда как Д5З, ещё в 2018 году пользовавшаяся поддержкой более трети итальянцев, сумела занять только третье место с 17% голосов. Но произошло мощное перераспределение сил в самом правом спектре. Не секрет, что с момента крушения традиционных итальянских партий лидирующие позиции в итальянской правой принадлежали созданной Сильвио Берлускони партии «Вперёд, Италия!» (ВИ) Когда в прошлом десятилетии вокруг неё была создана единая правая партия «Народ свободы» казалось, вопрос о соотношении сил в правом лагере снят. Однако, многочисленные расколы довели этот проект до банкротства. А воссозданная миллиардером консервативная партия  ВИ в 2018 году в первый раз уступила по числу поданных голосов Лиге, в прошлом Лиге Севера под руководством Сальвини.

Уже в 2018 году было ясно, что Лига стала, по сути, общенациональной партией. Созданная некогда под сецессионистскими лозунгами, сегодня Лига добилась победы не только в северных, но и большинстве центральных регионов страны. 26 мая за список Лиги отдали свои голоса свыше 34% избирателей, что в математическом выражении равняется 9,2 млн голосов. Никогда в новейшей истории крайне правые не добивались столь убедительного результата в Италии. То, что именно Сальвини был лицом кампании всех европейских крайне правых, безусловно, тоже сыграло свою роль. И когда сразу после выборов действующий глава правительства Конте призвал Лигу и Д5З быстро урегулировать межпартийные противоречия или организовать досрочные выборы, все поняли: если такие выборы пройдут в ближайшее время, можно не сомневаться, какая партия станет главной «партией власти» в Италии…

Отметим также, что, когда некоторые политологи говорят о том, что в Италии под воздействием крайне правых оказались 4/10 избирателей, это не красивое преувеличение. Дело в том, что 26 мая хороший результата показала союзница Лиги по ПЦК партия «Братья Италии» (БИ), возглавляемая экс-министром молодёжи Джиорджией Мелони. За «братьев» отдали голоса 6,7% избирателей и они уступили ВИ всего несколько пунктов. Как отмечает французский профессор Марк Лазар, «БИ является идейно-политической наследницей Национального альянса и даже более – такой его предтечи, как Итальянское социальное движение… Только если северная Лига является федералистской крайне правой силой, то «братья» ― это сила прежде всего централистская».

В действительности, если сегодня где в Евросоюзе неофашизм и крайне правый национализм и подступил к управлению обществом наиболее близко, этим местом является именно Италия.

Роман Рудин, специально для «В кризис.ру»

Поделиться