Издано в Петербурге, или «Невский Донбасс» гонит ли порожняк?

С самого начала украинского Майдана не стихает противостояние в российской северной столице. «За поребрик!» – с этой апрельской фразы, непривычной и непонятной для  жителей захваченного тогда Краматорска – ныне ставки украинских сил АТО – на Донбассе закружилась кровавая смута. Регулярно отражаемая в настоящем городе поребриков.

Милонов + Лимонов = Соловейчик

Донбасская война незримо идёт в Петербурге. Может быть, это и сильно сказано, но… Начать с того, что отсюда родом админ группы «Русский Правый Сектор» Максим Калиниченко и политэмигранты – редактор паблика #OrangeАндрей Кузнецов и правозащитница Ольга Курносова.  Отсюда едут ополченцы в ДНР и ЛНР. Например, Александр Мильчаков («Фриц»), неонацист и живодер-догхантер. Или «нацдем» Александр Жучковский, организатор военторга при отряде Гиркина-Стрелкова. Пионерка, комсомолка, активистка Мария Коледа. Есть уже и «двухсотые», например 18-летний Евгений Пушкарёв из Кронштадта. На фронт он попал уже после Минского «гибридного перемирия»! А в питерском БЦ «Арсенал» у СИЗО «Кресты» тем временем обосновался новый арендатор – Александр Викторович Янукович (он же «Саша Стоматолог»).

nedonsp1Многие земляки Путина не прочь и просто отпиариться. Владимир Соловейчик и агитаторы «Фонда рабочей академии» воюют с «фашизмом» из уютной студии «Ленинградского интернет-телевидения». Особо не люб Соловейчику Андрей Парубий, организатор Самообороны Майдана. А Соловейчик может – как этот «олигофрен» – мобилизовать 4 тысячи добровольцев?

Виталий Милонов в конце августа доехал до Изварино, когда там уже ликвидировали «Южный котел». Недолго музыка играла: как стала известна точная локация питерского гостя, того и след простыл. Призадумался, как бы не пленил и не допросил с пристрастием луганчанин Олег Ляшко?

В один ряд с Милоновым встала «Другая Россия». В далёком 2007-м единоросс публично заявил, что нацболы-другороссы отрабатывают заказы криминала. Правда, конкретных фактов не привёл. Теперь они малотличимы: «лимоновцы-милоновцы» Андрей Дмитриев и Андрей Песоцкий координируют в Петербурге сбор гуманитарной помощи для ЛНР. Их официально уполномочил ещё Валерий Болотов.

Гиркин + Несмиян = ИГИЛ?

Жил себе человек, крышевал копанки. Вроде в доле был Александр Ефремов (бывший глава Луганской областной госадминистрации и лидер фракции Партии регионов в Верховной Раде). Но втянулся в авантюру, подвёл сам себя под статьи о сепаратизме и терроризме. Где сейчас «Болото», широкой публике не известно. Ушёл в отставку «временно», якобы из-за ранения. То ли скрылся. Если не «лицензировали», когда пытался бежать, прихватив «кэш». Еще когда силы АТО заняли Славянск, сообщалось, что Олег Царёв не разрулил финансовые потоки на $40 млн. Герои Новороссии разругались: обижен на Гиркина «народный мэр» Вячеслав Пономарёв, с «балериной» сравнил давнего боевого камрада Александр Бородай…

Верен  «Стрелку» остался особист его отряда «Хмурый». А также питерский топ-блогер Эль-Мюрид (Анатолий Несмиян). Обоих что-то связывает с Сирией и Катаром. В ноябре 2013 года Гиркин был подряжен белить имидж ЧВК «Славянский корпус», после чего в УК РФ появилась статья «наёмничество». А Несмияну приписывают родство с вербовщиком ИГИЛ из Татарстана. На днях реконструктор посетил Северную Пальмиру, о чем поведал «военный эксперт по Ближнему Востоку».

Второй фронт

Партизанская война против ДНР и ЛНР началась еще весной. На Донбассе жива память о неравной борьбе «Молодой Гвардии» против нацистских оккупантов в Краснодоне. Навечно в Небесной Сотне юный краснодонский шахтёр, сирота Тимофей Стеблев. И в годы Великой Отечественной легендарная Саур-Могила тоже несколько раз переходила из рук в руки…

Черчилль как-то сказал, что антифашисты прошлого это фашисты будущего. Для «антифашистов-рашистов» нынешние проукраинские «Партизаны Донбасса» – это «фашня» и «укронацики», в отрыве от исторического контекста.

На прошлой неделе эхо битвы за Донбасс снова докатилось до невских берегов. Известный ивано-франковский блогер Олег Гуцуляк рассказал в своем ЖЖ об инциденте в офисе газеты «Общество и Экология». Ссылаясь на новоявленную организацию «Свободный Донбасс», он утверждает: 24 ноября около 13:00 в помещение на Большой Пушкарской пожаловали неизвестные. Гостям был нужен издатель Сергей Лисовский. Как пишет Гуцуляк в заметке «Партизанское антипутинское движение растёт», визитеры избили двоих сотрудников редакции.

nedonsp2Лисовский быстро дал комментарий «другоросскому» ресурсу «АПН Северо-Запад», продублировав его на своих страницах в ЖЖ и соцсетях. Он опроверг факт нападения и напомнил, что с 1999 года на «Общество и Экологию» не оказывалось политического давления. Заметку Гуцуляка её герой расценил как попытку «бандеро-фашистской мафии» запугать патриотов, поддерживающих Путина. Попутно Лисовский призвал ООН противостоять фашизму.

Не поскупилось на эпитеты и недопутинисты из «АПН-СЗ»: «майдауны», «нацисты» и т.д. и т.п. Однако дали слово «стороннику киевской хунты» Гуцуляку: тот уверен, что Лисовский не заинтересован в огласке.

Надо сказать, позиция издателя «Общества и Экологии» продуктивнее, чем к примеру, пафосные выступления депутата-«яблочника» Бориса Вишневского и его единомышленников после нападения на радикально-демократического публициста Александра Скобова. Сначала громогласно объявить о политическом характере кровавого инцидента, потом, когда выяснилось, что Скобова ограбили и ранили уголовники, забыть о своих прежних заявлениях… Простое «ничего не было» смотрится лучше. В любом случае, не создаётся имиджа безответной мишени. А уж как было на самом деле, вряд ли кто узнает с абсолютной точностью.

Но попробуем слегка разобраться сами. 49-летний Сергей Лисовский родом с Донетчины – из Артёмовска, крупнейшего в Украине и бывшем СССР центра солеваренной промышленности. Здесь же крупнейший в Европе завод шампанских вин. Артёмовск (до 1924 года Бахмут) находится на полпути от Славянска до Горловки и Дебальцево. С 12 апреля по 6 июля город был под контролем отрядов ДНР, которые пытались захватить танковую в/ч А-2730, крупную базу бронетехники ВСУ, созданную на основе выведенной из Венгрии 254-й мотострелковой дивизии Южной группы войск. В составе сил АТО воюет спецподразделение «Артёмовск», его бойцы в августе взяли в плен «элитного» ополченца ДНР с позывным «Беркут», в прошлом служившего во французском Иностранном легионе и воевавшего в Ираке.

С 1989 года Лисовский живёт в Ленинграде. Известен как глава Землячества донбассовцев Петербурга и Ленобласти, руководитель официального представительства ДНР в северной столице РФ. Был на инаугурации Виктора Януковича. Близко знаком с донецким мэром Александром Лукьянченко, который сейчас отсиживается в Киеве (в духе Рината Ахметова).

Итак, фашистский земляк Бандеры написал заметку. Его тут же разоблачили. Но, как бы то ни было, кто посмел бросить вызов патриоту Лисовскому? Почему не реагирует МГБ ДНР, почему молчит МИД республики? (Пусть Екатерина Губарева, жена «народного губернатора» Павла Губарева, требующего отделять содержательный фашизм от нацизма, давно не министр.) Ведь Лисовский формально почётный консул ДНР, как до недавнего времени и москвичка Дарья Митина, активистка Объединенной компартии (ОКП). Почему, наконец, до сих пор не отреагировал на обращение Пан Ги Мун?

Версии на Неве

nedonsp3Так что всё-таки происходит? Разрозненные взаимные выпады? Гангстерские разборки «по-донецки», без идейно-политической составляющей? Скажем, кто-то получил денежный подряд от земляков Януковича или Ахметова, но не отработал заказ. Например, на закупку той же «гуманитарки»: под эгидой ахметовского холдинга System Capital Management (SCM) действует Гуманитарный штаб. Или на вербовку, ведь дипмиссии ДНР служат ширмой для «военкоматов». Пока комсомолка Митина отдыхала в «гейропейских» Словении и Италии, на фронте воевали двое её одноклассников.

А может, стоит поднять выше? Не сталкиваемся ли мы с происками мировой закулисы? После того, как Иван Ильин возведён в любимые философы Владимира Путина, этот термин уже не может вызывать улыбку. А Сергей Лисовский – давний адепт конспирологической Концепции общественной безопасности (КОБ) «Мёртвая Вода», заслуженный ветеран борьбы Внутреннего Предиктора СССР с Глобальным Надиудейским Предиктором, «толпо-элитаризмом» и даже православным «библейскими знахарством» из РПЦ. С 1997 года издаёт газету «Закон Времени».

В незапамятном 1995-м по КОБ даже проходили слушания в Госдуме. Благодаря связям с партией Жириновского и конкретно – с тогдашним питерским депутатом от ЛДПР Михаилом Глущенко (он же «Миша Хохол»). Ныне отбывающим 8-летний срок за вымогательство и обвиняемым в организации убийства Галины Старовойтовой.

Пока Лисовский проповедует КОБ и борется с «сионо-нацизмом», антисемитская агитация дает всходы на Донбассе. 30 августа в поселке под Донецком в своем доме был убит член попечительского совета Донецкой еврейской общины, бизнесмен и меценат Георгий (Элиягу) Зильберборд. «Он был мне как брат», – сказал о погибшем друге раввин Донецкой общины Пинхас Вышедский, вынужденный уехать в Киев, как и тысячи земляков-дончан.

Путаницу вносит название «Свободный Донбасс», прозвучавшее в информации Гуцуляка. После «всеобщих выборов» 2 ноября в двухпартийном парламенте ДНР заседают 100 депутатов. 68 – от блока «Донецкая Республика» (в т.ч. командир батальона «Оплот» Александр Ходаковский, спикер Алексей Пургин, экс-спикеры Денис Пушилин из МММ и Борис Литвинов из КПУ). А 32 – от блока «Свободный Донбасс» (в т.ч. мадам Губарева и еще 18 «губаревцев» от движения «Новороссия», если верить данным Митиной). Если речь об этом «Свободном Донбассе», то причём тут «антипутинское партизанское движение», о котором пишет – оставим пока за скобками, насколько основательно – ивано-франковский блогер?

Но тот же Олег Гуцуляк задаётся вопросом: не имеет ли питерский «Свободный Донбасс» отношения к давно не дававшей о себе знать группировке «Блок ФАКТ»? Если принять во внимание эзопов язык Сергея Лисовского про «бандеро-фашистскую мафию», то полностью игнорировать такую версию вряд ли правомерно. Про русско-бандеровскую идеологию группировки, известной прошлогодним нападением на «политического судью» Алексея Кузнецова, не раз писали на том же «АПН Северо-Запад». Кстати, первым принял на себя удар «Блок ФАКТа» в ноябре 2010 года историк Игорь Пыхалов, побывавший в войсках ЛНР.

О том, что донбасская война перехлёстывает через границу на восток, говорилось уже не раз. Прогнозы при этом звучат довольно мрачные. Можно сказать, пока что эти выхлесты ещё довольно сдержаны. Чего ждать в дальнейшем? Повысится ли эффективность работы питерского «посольства ДНР»?  Напомнят ли о себе партизаны «Донбасса-на-Неве»? Как отнесётся ко всему этому широкая общественность? Ответы на эти злободневные вопросы всем нам подскажет сама жизнь.

 Константин Гришинский, специально для «В кризис.ру»

Поделиться