• Анализ, в Мире, Спорт 3 июня 2015

    Капитан покинул тонущий ФИФА. Российский мундиаль почти не виден

Президент ФИФА Йозеф Блаттер ушёл в отставку. Сразу после переизбрания. Перефразируя известное футбольное выражение, скажем: «Оперативность – признак мастерства». Теперь для мирового футбола грядёт что-то серьёзное. И на этом фоне судьбы российского, да и катарского мундиалей выглядит пускай и важной, но частностью.

Антикоррупционное расследование подобралось к самому Блаттеру

1433271053_6Обсуждение, почему так произошло, по большому счёту не стоят выеденного яйца. Здесь всё как один плюс один, в буквальном смысле. Первая составляющая – коррупционный скандал на верхах ФИФА. Видимо, арестов ряда топ-функционеров Блаттер не воспринял. Тогда вдогонку получил преследование своей правой руки – Жерома Вальке, генерального секретаря ФИФА. Якобы тот причастен к передаче $10 млн, которые повлияли на предоставление ЮАР права проведения чемпионата мира-2010.

Не исключено, что у следствия есть убойный компромат на самого Блаттера. Уже появились слухи, будто им усиленно интересуются ФБР и Минюст США. В 79-летнем возрасте оказаться за решёткой – слишком экзотичный финал карьеры. Здесь не до сантиментов, даже о гипотетическом желании помочь бывшим соратникам речи не идёт. Хотя, быть может, в своём теперешнем статусе – Блаттер сохранит свой пост, пускай и с приставкой «и.о.», как минимум до декабря 2015 года – он и сможет как-то повлиять на ход всего расследования.

Условно говоря, если охотники загнали старого волка, волчата их уже интересуют постольку-поскольку. В этом случае у соучастников есть шанс отделаться относительно мягкими приговорами.

«Африканизация» футбола вызвала евроамериканский бунт

Вторая составляющая также не является тайной. Основой стратегии Йозефа Блаттера являлось глобальное продвижение футбола. Цель сама по себе благая, кто спорит. Другой разговор, каковы средства. Сейчас мы получаем более подробные ответы на этот вопрос. Но в любом случае, когда бы ещё мундиали получили Южная Корея, Япония, ЮАР? Правда, в блаттеровские времена мировые чемпионаты принимали также Германия и Бразилия. Первая – спустя 32 года, вторая – так вообще через 64 года после последнего приёма на своей земле лучших команд планеты. Кроме того, в их абсолютной футбольности может усомниться лишь безумец.

Но в теме популяризации были как плюсы, так и минусы. Конечно, Блаттер завоевал поддержку практически всех футбольных федераций Азии и особенно Африки. Но тут есть оборотная сторона. Диктаторы Чёрного континента бесцеремонно влезали в футбольные дела. Между тем, устав ФИФА не допускает вмешательства государственных властей.

cup_africa2015Достаточно вспомнить последний Кубок африканских наций нынешнего года, с его прелестным судейством в пользу хозяев из заштатной Экваториальной Гвинеи и массовыми беспорядками на трибунах. И это при том, что во многих командах играли футболисты ведущих европейских чемпионатов. Футбол в таких условиях чреват травмами. Как физическими, так и моральными.

Еще одной «горячей точкой», которая напрямую задевала интересы Старого футбольного света, стала возрастная проблема. Даты рождений африканских футболистов – вещь в себе. Когда речь идёт о взрослых турнирах, это куда ни шло. Но представьте юниорский или юношеский чемпионат мира с жёстким возрастным ограничением, где против европейских или южноамериканских мальчишек выходят здоровенные мужики-негры, считающиеся семнадцатилетними. Согласитесь, спортивного здесь мало.

Кровавая история 8 января 2010 года, конечно, не вина Блаттера. Нападение кабиндских сепаратистов на футбольную сборную Того – элемент ангольской гражданской войны, длящейся десятилетиями. (Командир военной организации кабиндского ФЛЕК Родригеш Мингаш специально подчеркнул: «Мы любим футбол. Атака была направлена не против тоголезских игроков, а против ангольского военного конвоя».) Но факт остаётся фактом – трое убитых, несколько раненых, отзыв тоголезской команды с Кубка африканских наций.

При этом, несмотря на определенный прогресс, африканцы никогда близко не подбирались к призовым местам. Хотя шансы у них бывали. Достаточно вспомнить четвертьфинальный Камерун-1990. Африка (как и Азия, особенно Япония), уже длительное время выдаёт на-гора немало весьма квалифицированных игроков. Некоторые становятся настоящими звездами (востребованными и в России). Но будем оперировать фактами, имеющими отношение к делу.

mishel-platini-i-jozef-blatter_14101522321839599289В общем, проблемы накапливались. Квинтэссенцией стал тот самый конгресс ФИФА, на котором Йозеф Блаттер получил пятый президентский срок афроазиатскими голосами. Получилось, что нефутбольный «хвост» виляет футбольной «собакой». Терпение Европы и Южной Америки кончилось. УЕФА с легендарным «мушкетёром» Мишелем Платини пригрозило выходом из ФИФА и бойкотом ближайших детищ Блаттера – чемпионатов мира в России и Катаре. В итоге получилось то, что получилось.

«Блаттеровские» мундиали подвергнутся остракизму

Теперь вопрос: что же будет дальше? И в первую очередь – с грядущими мундиалями, которые еще до их проведения уже вполне можно назвать «грязными»?

То, что их могут подвергнуть остракизму, если не бойкоту – это и к гадалке не ходи. Не исключено, что новое руководство ФИФА – пост президента всё чаще прочат Мишелю Платини, который, к слову, категорически отверг саму возможность участия крымских команд в чемпионате России и настоял на этом – решит вопрос кардинально. Те же англичане (к слову,уже давно ничего не выигрывавшие), на правах родоначальников футбола готовы придти на смену России. Такое первенство могут хоть завтра принять Германия, Италия, Испания. Там всё готово, осталось причесаться. Другой разговор – захотят ли? Здесь никакой политики, чистая экономика. Вы будете смеяться, но сейчас нет прибыльных глобальных спортивных форумов. Организаторы всегда оказываются в убытке. Кроме того, никто не снимает с них ответственности за объекты, построенные к мундиалю. Это же не праздник, который всегда с тобой. Футболисты разъедутся, проблемы останутся. Но разрулить их в футбольной стране гораздо проще.

pic_22982827a81b702d1dd38542964119afИменно так. Если вы думаете, что вся Россия горит диким желанием принять у себя чемпионат мира по футболу, то жестоко ошибаетесь. Мировая паутина не врёт. Между прочим, в самый разгар скандала вокруг ФИФА им, если верить количеству интернет-запросов, интересовались считанные россияне. По этому показателю Россия оказалась в самом конце второй сотни! И это из чуть более двухсот «участников»! Так что очевидно, что тема больше всего волнует наших чиновников – как от спорта, так и от политики.

Те, как теперь водится, напирают на «антироссийскую» составляющую. Или разводят руками. Ничего другого им не остаётся, реальных рычагов воздействия на ситуацию у них нет. Только бессильные слова. И конечно, гарантирован очередной виток антизападной истерии.

А что? На безфутболье и это – мундиаль…

Николай Кольский, «В кризис.ру»

в Мире

У партнёров