Китайские реформы ускоряются на фоне структурных дисбалансов

Акцент экономической политики КПК делается на переплетении и взаимной интеграции различных форм собственности. Цель – максимизация притока частного капитала в производство, инфраструктуру и коммунальное хозяйство. Параллельно систематизируются имущественные права на предприятиях, проверяет эффективность капвложений.

В постановлении пленума прямо говорится об усилении негосударственного сектора «в рамках социалистической рыночной экономики». Частный капитал будет допущен к государственным инвестиционным проектам. На предприятиях смешанной формы собственности разрешается передачу акций работникам. На частникам постараются  переложить убыточные госпредприятия, разумеется, не без преференций. Высшие бонзы КНР заговорили о «создании современной корпоративной системы».

Конечно, партийное государство не собирается покинуть экономику. Пленум подтвердил прерогативы правительства в распределении ресурсов. За центральными властями остаётся ключевая роль в макрорегулировании национальной экономики, предоставлении общественных услуг, контроле над рынком, охране окружающей среды. Но очевидно, что при Си Цзинпине КНР ожидает новый виток рыночных реформ.

Многие аналитики убеждены, что очередной этап экономических преобразований в Китае придётся на период замедления роста и нарастания структурных трудностей. В недавно опубликованном аналитическом докладе именитого французского банка «Сосьете Женераль» подчёркивается: «Консенсус среди экономистов сводится к тому, что в китайской экономике создались структурные дисбалансы, которые приведут страну к тяжёлому кризису». Французские финансовые эксперты делают вывод о том, что темпы годового роста ВВП снизятся до 7%. Это может иметь очень негативные последствия для китайского рынка труда, ежегодно пополняемого – вдумаемся! – в среднем на 90 млн человек.

Стратегия укрепления госкапитализма в КНР способствует торговому протекционизму, развитию промышленной политики по замещению экспорта, контролю над капиталом. Но перед КНР стоит задача многократного расширения внутреннего спроса. Ставка на привлечение производственно-экспортных инвестиций изживает себя. Известный специалист по китайской экономике Майкл Петтис подчёркивает, что в условиях объективного замедления темпов экономического роста можно избежать социальных потрясений. Но для этого необходимо увеличить внутреннее потребление — повысить доходы населения. К слову, сейчас в КНР потребление пребывает на достаточно низком уровне, соответствуя отметке в 35% ВВП. Петтис считает, что китайские власти неготовы к таким решениям. Значит, Китаю следует ждать резкого увеличения государственного долга.

В последние десятилетия рост доходов населения КНР отставал от темпов общеэкономического роста. Чтобы обеспечить социальный мир и ускоренное развитие, необходимо сохранить хотя бы прежний 7%-ный уровень. Новый глава китайского правительства Ли Кэцян недавно поставил амбициозную задачу – вдвое увеличить средний доход китайских семей в течение 10-12 лет. Смогут ли в нынешней экономической ситуации коммунистические власти КНР добиться этого? Не менее важно, как отразится падение темпов роста китайской экономики на мировом хозяйстве. Экспансия КНР на рынки Европы, Азии, Африки и Америки усиливается. Что будет с этими рынками, когда в силу объективных причин китайский напор ослабнет, можно только предполагать. Экономические или политические толчки в самой населённой стране мира непременно отразятся гулким эхом по всей планете. 

Поделиться