Жуткое убийство в Петербурге напрочь затмило все остальные события. Даже то, что правительство вновь урезало расходы на образование, госпрограмму социальной поддержки и здравоохранение. Зато кровавой драмой заинтересовалась даже президентская администрация. Что, впрочем, неудивительно.

Президент РФ Владимир Путин был лично знаком с доцентом СПбГУ Олегом Соколовым. Который верой и правдой служил режиму, заманивая в Крым своих иностранных коллег. Некоторые к нему, несомненно, прислушивались. Поскольку уважали как крупного историка. От этого никуда не денешься ― Соколов был известным учёным, автором серьёзных исследований о Наполеоне. В 2003 году получил за эти научные заслуги орден Почётного легиона. Был членом учёного совета лионского Института социологических, экономических и политических наук. Откуда публично исключён после ареста.

Состоял Соколов и в Российском военно-историческом обществе, председателем коего является министр культуры Мединский. А председателем научного совета РВИО ― знаменитый электоральный фокусник Чуров, в бытность председателем ЦИК пытавшийся опровергать таблицу умножения. На этот раз фокус у него не удался ― тайно исключить убийцу из рядов, удалив имя с сайта РВИО, не получилось. Бдительные граждане успели сделать скрины, а после найти следы в кэше. Там, кстати, среди попечителей до сих пор значится беглый православный олигарх Алексей Ананьев. То ли по недосмотру, то ли потому, что ворам вполне себе дозволено опекать военную историю РФ, лишь бы в нужном русле…

Одна из шокирующих подробностей. Соколов избавлялся от улик прямо возле своего дома. На набережной Мойки, 82. В соседнем доме 86 располагается Управление федеральной службы судебных приставов. Следом по Мойке 86―88 обосновалось грозное Главное следственное управление СК РФ по Петербургу. Именно охранники этого заведения выловили пьяного доцента из речки, куда он рухнул, пытаясь утопит не желающие идти на дно улики. Впрочем, если бы они даже проморгали, нашлось бы, было кому обратить внимание. Неподалёку, на Гороховой, 19 находится Отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции. На противоположной стороне Мойки ― городская прокуратура (Почтамтская улица, 2/9) и самый Первый отдел полиции СПб (улица Якубовича, 16). Если защита Соколова намерена ссылаться на его аффект, то стоит обратить внимание, какое место он выбрал для сокрытия следов преступления. Более «подходящую» точку подыскать трудно.

Но это к слову. Поскольку Соколов ― не единственный, вокруг кого кипят питерские страсти. Вместе с ним под замес попал депутат Борис Вишневский. Глава  фракции «Яблока» (и единственный представитель партии) в городском Законодательном собрании. Его взяли в оборот аккурат в те дни, когда стало известно, что Соколов убил свою аспирантку. Точнее, на день раньше. Этот вброс, видимо, прошёл бы совершенно незамеченным, если б не убийство.

Дело в том, что в редакцию интернет-издания Nation News ― из пригожинского медиахолдинга «Патриот» ― пришло трогательное письмо от некой разгневанной Кристины. Которая четыре года назад, якобы учась на первом курсе в «Герцовнике», якобы подверглась домогательствам со стороны преподавателя политологии Вишневского. На публикацию никто внимания не обратил. Но тут-то и случилось… Пригожинским медиа оставалось только взвыть от удачи: вот-де, гляньте, что эти преподаватели выделывают с обучаемыми.

Другая пригожинская структура ― «Поколение Z» ― тут же организовала пикетирование Мариинского дворца. Руководитель зетов вывел под окна депутата несколько человек с плакатами. Которые тут же принялись раздавать интервью прибывшим на место пригожинским СМИ. Особо усердствовала девица Дарья Галимова, которая полугодом ранее пикетировала ЗакС, требуя немедленной отставки другого депутата, Максима Резника. Далее покатилось по нарастающей. 12 октября телеканал «Россия 24» в прайм-тайм уделил Вишневскому целый сюжет. Расписывая, какая «буря негодования» охватила Петербург. Узнавший о домогательствах к студенткам (уже во множественном числе).

Но тишайший Вишневский на провокацию не повёлся. Не стал публично давать пощёчину главе «поколенников» Ринату Евстигнееву. Даже не спустился к пикетирующим, чтобы плюнуть на их плакатики. Борис Лазаревич немеет перед законом и оберегает свободу выражения мнений. Даже лживых. Но он решил, как и положено законопослушному гражданину, обратиться в суд. Путинский. В поисках правды и защиты чести и достоинства. Его поддержал другой депутат. Алексей Ковалёв. Тоже глава фракции. Тоже очень слабой. «Справедливой России». Вместе будут требовать справедливого наказания для режимных пропагандистов. Удивляет лишь наивность Вишневского: «Почему они появились именно сейчас, для меня загадка».

Да нет никакой загадки. Просто очень удачно подвернулся под руку.

Освещение убийства теперь концентрируется не на государственнике Соколове. Увлечение Наполеоном, кстати, вполне в русле державной духовности. Империя, война, диктатура ― все любимые игрушки властей РФ, и не суть, в какой конфигурации расположены полосы на флагах. Соколовское влияние на французский научный мир в полной мере использовалось для продвижения режимных интересов. Кому бы позволили «поднять копьё» на заслуженного реконструктора ещё неделю назад? И вот сейчас критика постепенно фокусируется на убитой. Известный принцип из пособия для начинающих негодяев: «Помни: жертва сама виновата». А также на Вишневском. Обвинённом в харассменте. Отмазать учёного духоскрепа невозможно, но надо перебить громкий скандал другим. По возможности, столь же омерзительным. Но с противоположного конца. В этом, как выяснилось, заинтересован Кремль. Путинский пресс-секретарь неожиданно оказался в курсе дела и пообещал, что жалобы питерских студенток «будут рассмотрены в установленном порядке». Вообще-то официальных жалоб и даже одной жалобы не было. Было лишь анонимное письмо. Но нельзя же требовать от Пескова такой осведомлённости.

Жалость в этой истории вызывает думский депутат Виталий Милонов. Мало кто в Петербурге сделал больше него для дискредитации «Единой России» и путинского режима в целом. Такого «рыжего клоуна» было ещё поискать. Отдыхал сам Вячеслав Полунин. Но получив думский мандат и перебравшись в столицу, Милонов заметно приугас. Там своих клоунов хватает. В окладе он, конечно, сильно выиграл, а вот популярность утратил. Даже в родной Северной столице. Теперь им интересуется разве что пригожинский ФАН (да и то, вероятно, потому, что местные, пусть самые отъявленные, путинисты, крымнашисты и прочие духоскрепы явно сторонятся поварского издания). А вместе со славой ушло и милоновское мастерство. Унылое интервью, в котором он клеймит «либеральную оппозицию» за то, что не вступилась за Соколова, прошло совершенно незамеченным. Как и все предыдущие. Да и то сказать: просто отрабатывает ставку. Как обыкновенный, ничем не примечательный «белый клоун».

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

У партнёров