Кровавый Чарльстон «консерваторов»

794981_1280x720Мир ещё раз доказал свою глобальность. Кровавое преступление в американском городе провоцирует российский политический скандал. Конечно, скандал замнут. Но в историю он войдёт. И для современности многое проясняет. Например, кто такие друзья современной РФ и чего от них ждать России.

«Вас не станет. Я сделаю это»

17 июня 2015 года в одно из церковных зданий города Чарльстон вошёл юноша по имени Дилан Руф. Быть может, кто-то из прихожан слегка удивился. Храм под названием Эмануэль относится к Африканской методистской епископальной церкви. Эта протестантская конфессия основана почти 200 лет назад проповедником-негром Ричардом Алленом, в юности плантационным рабом. Состоят в ней почти исключительно афроамериканцы. Тогда как 21-летний Руф – явный WASP (белый англосакс-протестант). Но церковь есть церковь, христиане никого не прогоняют. Хотя иногда стоило бы.

150618-charleston-victims-nine-composite_b9a19fd4a06c3902c092e93dbc5cee54.nbcnews-ux-2880-1000Около часа Руф просидел на библейских занятия. Слушал пастора-настоятеля Клементу Пинкни. Потом поднялся и вытащил пистолет «Глок». Его спросили, в чём дело. Руф ответил: «Вы насилуете наших женщин, вы захватываете нашу страну. Вас не станет. Я сделаю это». Под пулями придурка погибли девять человек – трое мужчин, шесть женщин. Старшей было 87 лет, младшему 26. Убит и пастор Пинкни, сенатор Южной Каролины.

Руфа взяли на следующее утро. Это не составило труда, хотя он успел перебраться из Южной Каролины в Каролину Северную. Заметим, что при всей неадекватности от ареста он пытался спрятаться. Правда, весьма своеобразно. Одной из примет, по которой полиция определила преступника, было знамя рабовладельческой Южной Конфедерации, закреплённое на его «Хёндай-Элантре». В точности: «Штирлиц бегал вокруг рейхстага с красным флагом и думал, что никогда ещё не был так близок к провалу».

Убийца ностальгировал по Ку-Клукс-Клану

Дальше выяснялись банальные детали. Конечно, неполная семья, конечно, трудное детство, конечно, брошенная школа. Болезненно-замкнутый характер. Целыми днями взаперти у себя в комнате за компьютером с видеоиграми. Задержания за наркоту, что тоже характерно. Отсюда, разумеется, прямой путь к соответствующим идеям.

dylann-roof-10 (1)Дилан увлекался расизмом и неонацизмом. Сделал свой сайт «Последний родезиец» (Родезией называлась Зимбабве при белом правительстве), писал там бредовые расистские манифесты. Ностальгировал по временам Ку-Клукс-Клана: ах, зачем я так поздно родился?! «Не досталось им даже по пуле, в ремеслухе живи не тужи. Ни дерзнуть, ни рискнуть, но рискнули из напильников сделать ножи». Тут как раз подоспели расовые беспорядки в Фергюсоне и Балтиморе. Ну, значит пора! Нам ли не знать, как оно бывает.

Стоит заметить, что штат Южная Каролина – штат с теми ещё межрасовыми традициями. Именно он первым отделился от США после избрания президентом Авраама Линкольна. Ради того, чтобы держать негров в рабстве. В годы американской гражданской войны здесь шли жестокие бои. Потом долго бесчинствовал Клан. Ещё лет пятьдесят назад можно было столкнуться с вывесками «White only». На этих романтизированных воспоминаниях – типа, «был порядок» – и воспитываются руфы.

Америка – не Европа, в Южной Каролине действует смертная казнь. По возрасту Дилан подходит. Решать будут присяжные, но любопытно, что администрация посчитала нужным высказаться. «Девять невинных людей убиты — это боль для штата. Мы будем настаивать на вынесении смертного приговора», – сказала губернатор Южной Каролины Ники Хейли. По происхождению, кстати, индийская сикханка.

Есть в США организация духовных скреп

Американская юстиция не склонна к политизации. Расистская расправа для полиции и суда есть уголовщина. «Пятых колонн» при этом не ищут. Но это не значит, что общество не задумывается над подоплекой.

f3dc676f69b0147f0a55d6d35ce5c427Есть в США организация – Совет консервативных граждан. По нашим меркам, нечто вроде стариковского «Великого Отечества», рогозинской «Родины», любомирского «Народного дома», кургиняновской «Сути времени» или попросту НОДа. Духовные скрепы (правда, не православные, а WASP’овские, но различия не так уж велики), могущество державы (правда, американской, но в тех же параметрах), патриархальные традиции, беспощадное истребление либеральной крамолы и т.д. и т.п. Американская политология называет такую идеологию «палеоконсерватизмом». Т.е. консерватизмом «динозаврическим», на грани тоталитаризма. Важное место в этом дискурсе занимает расизм, политкорректно именуемый «белым национализмом». Типа, спасай Америку от захвата чёрными! (Не слышим ли чего-то знакомого?) Дилан Руф с благодарностью упоминает это почтенное собрание на своём «Последнем родезийце».

Командует конторой республиканский политик Эрл Холт. Правая же рука его – палеоконсервативный публицист Джаред Тейлор. Редактор журнала «Американский Ренессанс». Идеолог белого самосознания и расовой идентичности в XXI веке; автор одноимённой книги. Был для Дилана Руфа весьма авторитетным автором. Как и весь Совет консервативных граждан, на материалы которого Руф ссылается как на идейное обоснование учинённой бойни.

Авторитеты Руфа приглашались в Петербург

enhanced-buzz-8268-1435079862-8Джаред Тейлор известен и в России. Особенно в Санкт-Петербурге. 22 марта он ораторствовал на Международном русском консервативном форуме. Представлял Совет консервативных граждан. Вместе с адвокатом Ку-Клукс-Клана Сэмом Диксоном. Пафосно возмущался распространением «чужих традиций небелых людей», сетовал на отступление христианства и вообще сильно переживал из-за «дикости», царящей в США. То ли дело РФ.

Правда, потом Тейлор подстраховался: выразил недовольство организацией форума, обмолвился о «пустой трате времени» и назвал «странным» состав участников форума. Что уж такого странного увидел он в итальянских неофашистах, немецких неонацистах, греческой «Золотой заре» и путинистах России – неясно. Во всяком случае, каких-либо расхождений между американскими и европейскими гостями, а также российскими хозяевами мероприятия, не обнаруживалось. «Форум в Санкт-Петербурге направлен на объединение крайне правых, которые поддерживают Владимира Путина с его «традиционными ценностями», противостоянием «евроатлантической либеральной гегемонии» и интервенцией в Украину», – комментируют американские обозреватели компанию своих соотечественников.

Остаётся добавить, что Тейлор и Диксон в питерский зал «Петров-Водкин» сами не напрашивались. Их специально приглашали устроители Русского консервативного форума. Вероятно, чтобы показать: вот, мол, даже в Америке, главном вражеском стане, есть у нас друзья и единомышленники. Да уж. Что есть, то есть. Те же, что у Дилана Руфа.

Никита Требейко, «В кризис.ру»

Поделиться