Итак, великое в своей бессмысленности дело, начатое путинским посылом 15 января 2020 года, наконец завершилось. Объявленный ЦИК результат: конституционно-поправочное обнуление поддерживают 77,92% проголосовавших, против высказались 21,27%. Но осталась масса вопросов. На которые попытаемся всё же ответить. Например, что это было? Кому это надо? Зачем? Почему? Что дальше? Да и так ли всё это смешно, как сумели власти организовать и прокомментировать.

Почему голосование являло собой бессмыслицу? Да хотя бы потому, что новая редакция Конституции РФ уже действует и без всякого народного волеизъявления. Или, напротив, не действует, несмотря на волеизъявление – в части прав и свобод граждан или социального характера государства. Так или иначе, за поправки проголосовали в необходимом количестве депутаты обеих палат Федерального собрания. Они подписаны Путиным. Конституционный суд тоже своё проштамповал. Многобуквие его решения легко уместить в двух словах ― поправкам быть.

Зачем тогда устроена юридически ничтожная процедура, порядок (или вернее сказать беспорядок) которой не лезет ни в одни ворота ни одного избирательного закона? Недельная тягомотина в духе питерского анекдота 1994 года: «Ходил голосовать? – Не, лень, завтра схожу». Агитация в «нулевой день». «Избирательные участки» на скамейках, в кузовах, чуть не в детских песочницах. Полная аннигиляция законов о референдуме и о гарантиях избирательных прав. Какова цель почти полугодовой карусели?

Приблизительное вычисление арифметического состава «глубинного народа»? Возможно. Но едва ли. Верхи этим уже мало интересуются. Ритуал массовой присяги на верность пожизненно обнулённому Путину? Это ближе к делу. Хотя технологически и без этого могли обойтись. Ибо кто в кремлёвском понимании может быть Путину не верен? Как в романе Аркадия Арканова о древневосточной позднебрежневской эпохе: «Нет никакого Ферруго. Потому что он просто не существует. Но даже если бы и возник такой сумасброд, то каждый честный горожанин его  выследит, схватит и бросит к ногам мадранта. За что будет произведен  в  ревзоды,  о чем великий мадрант уже издал соответствующий  указ».

Главное всё же в ином. Как писалось на стенах советских исправительно-трудовых учреждений, «жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». Правящий режим РФ, его новодворянская элита, даже лично В. В. Путин живут в современном мире. В котором никакая власть не может обходиться без выборов. Примерно как в Средневековье власть не могла обходиться без монархической родословной. Порой приходилось идти на чудовищные подлоги, выдумывая королевское или княжеское происхождение. Вот и теперь приходится совершать чудовищные извраты – но получать ритуальное одобрение в избирательных урнах (почти приравненных к плевательным). Даже Франсуа Дювалье проводил на Гаити плебисцит о своём пожизненном президентстве. Под дулами тонтон-макутов требовалось бросить в прорезь листок, на котором огромными буквами было написано «Да».

Но встречались и иные побуждения к голосованию. Колоритно прозвучали слова петербургского губернатора Беглова: ему в поправках больше всего нравится защита животных. Вообще-то защищать зверушек Беглову никто не запрещал и без поправок. Между тем, не первую сотню лет звери Ленинградского зоопарка томятся прямо-таки в нечеловеческих условиях. Клетки для льва со львицей или двух пум сравнимы с двухкомнатной квартирой в хрущёвке. Рысь живёт на площади, не превышающей 20 кв. м. Исключение сделано лишь для тигра ― любимого зверя Путина. Он проживает один в трёхэтажном дворце с бассейном (вроде водоёма для белых медведиц), садом и возвышенностями. А ведь содержание диких животных в клетках ― давно устаревшая практика. Такого не увидишь ни в одном хорошем зоопарке мира. Питерские зоозащитники более двадцати лет, ещё с допутинских времён, добиваются реконструкции Ленинградского зоопарка. Ровно год назад в их ряды вступил губернатор Беглов. Его правительство приняло решение: «В пределах города строить новый зоопарк не вполне целесообразно»…

Но это к слову.

В общем, борьба за уже водружённые поправки предстояла нехилая. И подошли к ней со всей подобающей серьёзностью. И со всеми возможными удобствами ― хоть на даче, хоть в аэропорту. Перефразируя А. Н. Апухтина, урны разносили «по лесам суровой ночью тёмной, по полям в палящий летний зной». Ну и заодно на обычных избирательных участках. Там тоже с распростёртыми объятиями принимали желающих проявить гражданскую активность.

К 10 часам утра 1 июля несколько питерских УИКов отрапортовали о 100%-ной явке. На остальных участках города царили чистота и порядок. По крайней мере, в тех местах, которые посетил корреспондент «В кризис.ру». При входе всем без исключения замеряли температуру бесконтактным пирометром. Выдавали бесплатные перчатки и даровую маску. Полицейский проверял содержимое сумок. Только после этого активные граждане попадали в помещение главной церемонии. На выходе некоторых интервьюировал депутат МСУ от «Единой России». Чинно и благолепно.

Тем временем совсем другую картину можно было наблюдать на Дворцовой площади. Здесь проходил флешмоб несогласных. Участников не остановил и дождь. Впрочем, он быстро прекратился. Вместо него к Александровской колонне подъехали поливальные машины. Поливалки начали усердно поливать уже неплохо политую дождём площадь. К тому времени участники акции развернули самодельные плакаты: «Я хочу жить в свободной России!», «Обновление лучше обнуления!», «Давайте вместе говорить бандитам НЕТ!». Их взяли в плотное кольцо фотокорреспонденты и телевизионщики. Полицейские, дабы не портить всенародный праздник, пикетчиков не хватали. Но регулярно выкрикивали предупреждения о незаконности проводимого мероприятия. Из сотни протестующих были задержаны двое ― Владимир Шипицын и Алексей Архипов.

Результат первоиюльских шуток: по официальным данным, за поправки проголосовали 77,66% петербуржцев из 70,7% явившихся на участки. Впрочем, есть и другие данные. Их приводит компания «Нет», проводившая опросы на выходе с участков. Из 2731 согласившихся ответить (всего опрошено 4085 человек) за проголосовали 36,69%, против — 63,07%. Ещё 0,24% испортили бюллетени.

В столице нашей родины голосование шло в ещё более извращённой форме. Не только на лавочках, но ещё и онлайн. Результат, впрочем, отличается, не качественно. Провозглашена цифра 65,29% проголосовавших за поправки. По данным «Нет» – 44,91%. Против – 54,89% опрошенных, 0,20% ― испортили бюллетени. Ответили на вопросы 5154 человек из 7635.

Были в Москве и протесты. На Красной площади полицейские задержали восемь человек, которые своими телами выложили перед ленинским мавзолеем дату 2036. Всех задержанных отпустили без составления протоколов. Неудивительно: что тут составлять, ещё даже у нас не придумано. Отдельно была задержана редактор телеграм-канала «АгитРоссия» Яна Фёдорова с плакатом «Лучшая поправка — Путина отставка». Её отпустили, не довезя до отдела. Но изъяли плакат и сняли объяснения. При этом, как пишет «АгитРоссия», сотрудники полиции солидаризировались с лозунгом: «Хороший плакат! Складно звучит!» Довольно заметные масштабы приобрела листовочная кампания оппозиции. От сдержанного «Голосуй против!» и «Думай о будущем!» до ярого «Заматывать! Затыкать! Перехват власти! Можем и повторим!» (Образы войны и Победы вообще стали разворачиваться в непредвиденную агитпропом сторону…)

КПРФ и «Левый фронт» Сергея Удальцова получили разрешение на протестную акцию ― первую после начала карантина. Пройдёт она под лозунгом «Мы не голосовали за обнуление Путина!» и соберёт аж тысячу протестующих. Всего через три дня после завершения голосования. Как говорил товарищ Мао (должный являть Удальцову немеркнущий пример), «мало кто не назовёт это достижением»…

Примерно так же прошло голосование и в других городах и весях необъятной. С протестами против выходили в Барнауле и Ижевске, Благовещенске и Ханты-Мансийске, Нижнем Новгороде и Казани, много-много где ещё. Кремль официально охарактеризовал происшедшее как свой «триумф». Правда, устами пресс-секретаря Пескова, которому сам Путин верить не советует: «Несёт пургу».

Сильно отличился лишь Ненецкий автономный округ. Здесь, по официальным подсчётам, более половины жителей (54,57%) выступили против поправок. За оказались 44,42%. Однако эксперты и прочие аналитики уверены: ненецкое автономное голосование было протестным не от особо вдумчивой гражданской позиции. Якобы жители НАО (из самых богатых в стране) протестовали против присоединения к Архангельской области. Вроде как не хотят делиться своими доходами с депрессивным регионом. Не хотят и терять статус с представительством. Но возможно, что-то ускользнуло от пытливого взгляда политических экспертов. Мощное протестное голосование состоялось не только там. В Якутии против поправок проголосовали 40,65%. Еще в 16 регионах (в том числе, кстати, в Архангельской области) против высказались более 30% проголосовавших. Это республики Алтай, Коми и Удмуртия, Камчатский и Хабаровский края, Иркутская, Костромская, Магаданская, Мурманская, Новосибирская, Омская, Свердловская, Томская, Ярославская области и сама Москва. Однако, недонабранные «за» протестных регионов успешно компенсируются в других. Хотя бы в Чечне, где за поправки проголосовали 97,92%.

Начальство решило должным образом отблагодарить избирателей. Именно 1 июля в очередной раз повышены тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В среднем на 4% по стране. Причём – и это особенно поучительно – наибольший рост стоимости предстоит Чечне: 6,5%. А наименьший ― всего 2,4% ― угадайте с трёх раз… Верно! Ненецкому автономному округу. Ведь сколько раз уже сказано, но приходится повторять снова: «Тех, кто любит Путина, не любит даже сам Путин».

С другой стороны, какая там любовь. Как можно говорить об этом чувстве? Так же, как о волеизъявлении избирателей в Чечне…

Обвальное падение реальных доходов – самое время для повышения платы за ЖКХ. Правительству даже предлагали заморозить индексацию тарифов. Но напрасно. Обирать подданных даже при полном падении производства и повальной безработице чиновникам не впервой. Собственно, а как иначе, если ставшие привычными нефтеденьги утекают из рук. Стоимость Brent закрепилась выше $42 за баррель, однако падение цены российской Urals продолжается – за полгода она снизилась на 40%, пока притормозив на $31. Но даже при таких ценах покупать её не желают. Снизилась и продажа газа. А ведь это лишь начало. Реальные результаты двух «нерабочих» месяцев только-только начинают проясняться.

Однако месяцы Путина в бункере даром не прошли. Регионы быстро учатся решать без оглядки на Кремль. Как выяснил мониторинг «ЖКХ Контроль», в некоторых регионах тарифы ЖКХ заморозили без спросу. В Волгоградской области приостановлены платежи за вывоз твёрдых коммунальных отходов, в Иркутской ― за водоснабжение, вывоз ТКО и капитальный ремонт, в Калужской и Ярославской ― за вывоз ТКО, в Нижегородской ― за отопление, в Рязанской ― за капитальный ремонт, ТКО и газоснабжение.

О каком уж тут «триумфе» может идти речь? В лучшем случае можно лишь вновь процитировать вышеприведённые слова товарища Мао.

Это и есть ответ на вопросы, поставленные в начале статьи. Страх перед народом. Ненадёжность ставленников на местах. Вполне обоснованные сомнения в благополучии собственного будущего. Всё это не капризы восприятия. Вполне адекватное отражение реалий. Цветное кольцо вовне – от Украины до Никарагуа, от Сирии до Венесуэлы, от Ливии до Фиджи. Резкий рост внутренней напряжённости, перешедший в карьер от пенсионной реформы. В 1930-е годы партийно-чекистская олигархия решала такие проблемы Великим переломом и Большим терроромНынешние хозяева скромнее. Зарезервировать за своим старшим пожизненное правление. Качественно повысить уровень державно-клерикального мракобесия через абсолютно противозаконную идеологизацию Конституции. Сформулировать на высшем уровне новые установки карательным и теледебилизирующим органам. Создать нечто типа «правовой основы» под погромно-царистскими шабашамиполитическими преследованиямирасширенными репрессиями. Подлинно глубинная цель конституционного поправления: задавить всю и всяческую оппозицию прежде, чем она обновится и заговорит с народом на общем языке.

Тут уж сбросишь либеральные маски. Вышвырнешь демократические побрякушки. Натянешь ежовые (или ежовские) рукавицы. Возьмёшься за вожжи. Затянешь пояса (не себе, конечно). И всё равно поздно. Вернее, бессмысленно.

Алексей Лейн, специально для «В кризис.ру», фото автора 

Общество

У партнёров