Вялотекущий допинговый скандал вокруг Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) на днях набрал устрашающие обороты. В понедельник Всемирное антидопинговое агентство (WADA) представило доклад, который грозит российским спортсменам большими неприятностями. Российские спортивные чиновники заняли круговую оборону.

mutksex2К ситуации с коррупцией в недрах спортивной асоциации давно проявляли внимание западные СМИ. Немецкий канал ARD и британская газета Sunday Times сообщали о том, что порядка 80% российских медалистов крупных турниров с 2001 по 2012 годы имели подозрительные допинг-пробы. Начиная с августа, когда бессменный президент IAAF с 1999 года Ламин Диак оставил свой пост, вокруг фактов сокрытия результатов допинг-тестов закручивается тугая пружина скандала. WADA провело собственное расследование и выяснило интересные подробности о махинациях, касающихся в первую очередь российских спортсменов. Конкретных примеров немного, зато имена и структуры звучат громкие. Утверждается, что по приказу министра спорта РФ Виталия Мутко и под прикрытием ФСБ в московской антидопинговой лаборатории уничтожались неугодные тесты. Всего – порядка полутора тысяч — целый конвейер по фабрикации данных.

Основываясь на показаниях известного российского спортсмена, пожелавшего сохранить анонимность, в докладе WADA утверждается, что за сокрытие положительных допинг-проб атлеты платили по 20 тысяч рублей бывшему президенту Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентину Балахничеву и по 30 тысяч рублей – руководителю антидопинговой лаборатории Григорию Родченкову.

mytkosex1Прикрытием на международном уровне занимался Ламин Диак. Комиссия по этике Международного олимпийского комитета (МОК) рекомендовала временно лишить бывшего президента IAAF звания почетного члена организации. 4 ноября Диак вместе со своим юристом Хабибом Сиссе были арестованы и впоследствии выпущены под залог по подозрению в получении взятки от ВФЛА именно по факту сокрытия результатов допинг-тестов российских легкоатлетов.

Учитывая всё изложенное, но имея лишь совещательный голос, WADA устами главного автора доклада экс-президента Ричарда Паунда предлагает следующие меры. Промежуточная — пожизненно дисквалифицировать пятерых спортсменов и пятерых тренеров за выявленные нарушения. В числе прочих называют победительницу и серебряную медалистку лондонских Олимпийских игр 2012 года в беге на 800 м Марию Савинову, Екатерину Поистогову. Под большим сомнением спортивное будущее Сергея Кирдяпкина, ставшего в том же году в Лондоне чемпионом в ходьбе на 50 км. Бронзовые и серебряные призеры соревнований Олимпиады уже отстаивают право на пересмотр итогов соревнований в свою пользу. Попутно предлагается лишить лицензии московскую антидопинговую лабораторию. Главная цель — отстранить российских легкоатлетов от соревнований, включая Олимпиаду 2016 года.

Основной удар критики принял на себя Виталий Мутко. В докладе, со слов министра, не сказано ничего принципиально нового и ничего не доказано. Главное, конечно же, отсутствие указаний на виновность самого руководителя Минспорта, что поспешил с облегчением констатировать Виталий Леонтьевич. «Вы проводите допинг-контроль сейчас. Провели — вручили медаль. До свидания! Зачем все время к этому возвращаться?» — вопрошал Мутко.

mutksexПозиция, занятая министром, с трудом может быть названа достойной. Дело даже не в том, что чиновник поторопился спасти собственное кресло. Он и на сам доклад по существу отреагировал достаточно малодушно. Все обвинения в свой адрес и в адрес РФ чиновник опроверг, заявив о том, что допинг-пробы уничтожались по распоряжению WADA. Хранить результаты тестов по многу лет будто бы не имеет смысла.

Более того, утверждает Мутко, РФ в борьбе с допингом действует под руководством WADA и МОК, даже отечественная антидопинговая организация РУСАДА создана по их лекалам. И вообще, проблемы с допингом существуют не только в нашей стране. Хотя за доклад, конечно, спасибо, он поможет нам в дальнейшем усовершенствовании антидопинговой системы, малодушно добавил министр.

Видимо, если бы не крайний вывод о возможном отлучении от олимпиады, то тему в очередной раз могли спустить на тормозах. Например, московскую лабораторию уже пытались закрыть в 2013 году, но безуспешно. Что же касается ситуации с допингами в российском спорте, то к скандальному флеру тут уже практически привыкли. Правда, до сих пор в этом контексте склонялись в основном имена представителей зимних видов – лыжников и биатлонистов. Те, что у всех на слуху — Лариса Лазутина, Юлия Чепалова, Евгений Дементьев, Альбина Ахатова, Ольга Пылева. Болельщики же со стажем могут вспомнить инсбрукскую историю почти 40-летней давности с легендарной Галиной Кулаковой и её эфедрином. Тогда её лишили бронзовой медали, хотя до дисквалификации не дошло.

mutksex4Интересно, что в случае с Кулаковой советские чиновники сразу стали говорить о буржуазных происках и искать в случившемся идеологическую подоплеку. Нынешняя риторика чиновников российских чем-то неуловимо напоминает неуклюжие советские отговорки. Пожалуй, больше других отличился бывший глава РУСАДА Николай Дурманов. Экс-чиновник с говорящей фамилией зачем-то начал вспоминать «демократию, принесенную на штыках», попутно перепутав две ближневосточные страны. «Устраивать перформанс, разрушать международные и национальные организации неправильно. Ближайшая аналогия тому, что сейчас происходит — Иран. Так демократизировали, что ничего там не оставили». Видимо, имелся в виду всё же Ирак, хотя и он тут явно не к месту.

В одном ток-шоу на федеральном канале уже прозвучало ничем не объяснимое «авторитетное мнение»: после РФ на допинговый щит поднимут Китай. Насколько нелепо выглядит подобное заявление, следует хотя бы из мнения эксперта, с которым мы беседовали по этому поводу некоторое время назад. Специалист сказал следующее: «Почему китайцы побеждают так много и часто? Конечно, в том числе и из-за допинга. Но их никогда не поймают. Их медицине 5 тысяч лет. Там нет никакой фармакологии, одни комбинации растительных материалов, для современных методов допинг-контроля неуловимые». Но суть не в фактологии, а в идеологически заряженных заявлениях. Теперь вот предлагается крепить российско-китайские отношения по вопросу о допинг-контроле.

mutksex1На нынешнего президента IAAF, в прошлом великого британского бегуна Себастьяна Коэ демарш российских чиновников не произвел впечатления. Он дал ВФЛА два дня на подготовку адекватного ответа. В кулуарах же он высказался в том смысле, что при таком положении дел России лучше бы вообще добровольно отказаться от участия в легкоатлетических стартах. МОК поддержал Коэ по смыслу заявления: австралийские, французские и американские члены Комитета согласно требуют ответа российской стороны. ВФЛА тянет время, ссылаясь на необходимость тщательной ревизии своих действий.

Окончательная версия доклада WADA будет опубликована до конца 2015 года, сейчас мы имеем дело только с предварительной версией. Но уже приходят на ум прямые аналогии с недавним голландским докладом по малазийскому «Боингу» МН17 и с реакцией на него российской стороны. Глухое отрицание в данном случае не приводит к облегчению ситуации. Вопрос сводится к простому: кому в российском спортивном бомонде отведут роль козла отпущения на этот раз?

 Аркадий Орлов, «В кризис.ру»

Общество

У партнёров