На ликвидацию последствий наводнения в Тбилиси и помощь пострадавшим власти Грузии выделили около $7 млн. Об этом на заседании чрезвычайного штаба заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Весь же ущерб министр энергетики Каха Каладзе пока оценивает примерно в $45 млн. Ливни, начавшиеся в минувшее воскресенье, привели к крупнейшему за последние полстолетия наводнению в грузинской столице.

navogry2Число жертв ещё окончательно не определено, пока есть данные о двадцати погибших, количество пропавших без вести уточняется. Десятки семей лишились домов, нарушено электроснабжение и связь, практически полностью разрушены объекты инфраструктуры. Однако наибольший ущерб понёс тбилисский зоопарк. Он же, по видимости, вызывает наибольшее сочувствие.

Из шести сотен животных, содержавшихся в зоопарке, погибла половина. Причём их спасение стало примером удивительного мужества и гуманизма. Гулико Читадзе, две недели назад пережившая нападение тигра и в результате потерявшая руку, ещё не оправившаяся после тяжелой операции, пришла ночью спасать животных. Её тело обнаружили утром. Тело её мужа, спасавшего животных вместе с ней, до сих пор не найдено. Тбилисский приют Тамаза Элисбарашвили, в котором выхаживали, лечили и кормили около трёх тысяч бездомных собак в ночь на воскресенье, практически полностью был затоплен. На помощь сотрудникам приюта пришли десятки людей. Кадры спасения животных, опубликованные в Интернете, потрясают даже самую чёрствую и бесчувственную душу.

navogry7Тем не менее, собачий приют полностью разрушен, большинство собак погибло. Урон, нанесённый зоопарку практически невосполним. Кроме собственно погибших зверей,  сбежали более тридцати хищников. Многих из них пришлось пристрелить. По городу до сих пор разгуливают гиены и тигр. Не найден пропавший львёнок — сотрудники зоопарка умоляют не убивать его, поскольку, по их словам, он-то точно не представляет никакой опасности для людей. Такая мольба, впрочем, представляется несколько наигранной. Люди, спасавшие диких медведей и двухметровых крокодилов, едва ли ради прихоти начнут отстрел ни в чём не повинного котёнка.

navogry4Странно и то, что директор зоопарка уже требует немедленного и строжайшего расследования случаев отстрела сбежавших зверей. Будто недостаточно того, что тигр уже убил двух человек, волки — в критический момент наводнения — заблокировали проход в детскую больницу. Сами же сотрудники зоопарка, зоологи и экологи признают, что звери перепуганы, а потому агрессивны. Уже этим одним они представляют опасность, а выяснять, насколько сильна эта агрессия и по-джентльменски ждать, когда зверь нападёт первым, наверное, всё же излишне. Речь ведь идёт о жизни людей. Тем более, что, как выяснилось вскоре после пафосных заявлений защитников животных, требующих уголовного преследования «убийц», многие звери были обстреляны усыпляющими дротиками.

navogry5Как бы то ни было, животные, которых удалось спасти, уже начинают возвращаться к нормальной жизни. Выходит из депрессии бегемот, на несколько дней ставший мировой телезвездой. Вернулся в Тбилиси пингвин, совершивший беспримерный заплыв до границы с Азербайджаном. Всемирная паутина полнится трогательными фотографиями двух чудом спасшихся медвежат. Зоопарки всего мира уже готовы оказать тбилисским коллегам всемерную помощь.

Вот только потребуется ли она? «Думаем, самым лучшим будет, если на месте зоопарка обустроится парк — условно парк солидарности», — заявил Ираклий Гарибашвили. А зоопарк — если будет восстановлен — расположится за городом. Заместитель декана по международным связям факультета прикладной политологии ВШЭ Сергей Медведев смотрит на это ещё радикальней: «Давно пора понять простую истину: зоопарку не место в городе, среди людей, зоопарков не должно быть в мире вообще, в 21 веке это анахронизм, идущий еще от римских цирков, средневековых зверинцев и безжалостной к природе эпохи Модерна. В лучшем случае огромные парки типа Серенгети, где животные на свободе, а люди ездят в клетках на колесах. А в остальном гугл в помощь и Discovery Channel».

navogry6Вероятно, он прав. Но в любом случае главные и самые насущные вопросы более-менее урегулированы. Сейчас важнее всё же люди, оставшиеся без крова. Пока что пострадавшие  размещены во временных убежищах. Они будут находиться там до тех пор, пока их дома не приведут хотя бы в относительную пригодность для жизни. Вряд ли для этого будет достаточно $7 млн.

А специалисты и просто заинтересованные люди уже анализируют причины случившегося. Одним из первых высказался грузинский патриарх Илия II. Он обвинил в случившемся, в частности, с зоопарком, коммунистов. Которые «вошли в Грузию и начали гонения на христиан и духовенство», а заодно расплавили церковные колокола и на вырученные деньги построили зоопарк. Вот-де, ровно через 84 года и постигла грузин божья кара.

Конечно, как говорил один из украинских батальонных командиров, «Бог строгий батька», но ведь не бессмысленно жестокий. Утверждать, что Он мстительно уничтожил ни в чём неповинных людей и животных за то, что почти столетие назад некто попортил церковное имущество, как-то даже и кощунственно…

navogry11К слову, об украинцах. Грузинский патриот и одновременно одесский губернатор воспринял тбилисскую трагедию как личную. «Сердце разрывается при виде кадров из Тбилиси. Выражаю свои соболезнования семьям погибших и пострадавших. Только что я говорил с Министром Внутренних Дел Украины Арсением Аваковым, украинская служба по чрезвычайным ситуациям готова оказать всяческую помощь правительству Грузии в ликвидации последствий стихии», — сообщил он в своём Фейсбуке. Аваков подтвердил: «Был в Одессе. Саакашвили. Кадры. Набор в новый патруль… куча работы, и … Одесситы рассказали анекдот: грузинский бегемот сбежавший из тбилисского зоопарка во время наводнения — вернулся назад. Разочарованный — в Украине предложили слишком низкую должность. Больше всех смеялись Миша [Саакашвили] и Эка [Згуладзе]»— написал он в фейсбучном посте.

navogry10Наверно, это действительно очень смешно. Но почему же, отсмеявшись и отстояв, как положено, поминальную службу, горячий грузинский патриот Михайло не рванул в Тбилиси спасать соотечественников? Там, наравне с волонтёрами — все дни по шею в воде, а не стоя на капитанском мостике — людей спасали многие члены правительства. Неужели испугался ареста? Да кто бы ему начал предъявлять обвинения в такие-то дни?

Или всё-таки предъявили бы? Ведь сразу по минованию опасности, чиновники начали искать виноватого. И конечно нашли: наводнение произошло из-за Саакашвили. Вернее, из-за его архитектурных новаций — магистрали и площади Героев — аккурат над руслом речки Вэры, которую пропустили через бетонную трубу. Вэра переполнилась, труба засорилась, уровень воды повысился, плотину прорвало, начался оползень… В общем, что тут думать, понятно, что виноват Мишико.

navogry8Между тем простое, но вполне очевидное объяснение случившемуся дал политолог Гела Васадзе: «Абсолютно очевидно, что трагедия произошла в результате схода лавины и образования искусственного водохранилища, которое потом и залило город. Единственный способ избежать человеческих жертв в таком случае — объявить эвакуацию, перекрыть движение, то есть принять все меры по гражданской обороне. Но, проблема в том, что подобной системы оповещения в Грузии просто нет. Не было ее и при прошлой власти, нет и сейчас. Вывод — необходимо создание подобной системы, но кто же будет ее создавать, когда называются совсем другие причины? Вот это и есть проблема».

Ульяна Коваленко, специально для «В кризис.ру»

в Мире

Общество

У партнёров