На дворе ожидание мая

Два совещания прошли сегодня в Москве. Первое провёл президент РФ, второе – первый зам главы его администрации. Прямо по лозунгу партии российских либералов почти двадцатилетней давности: «Путина в президенты, Кириенко в Думу!» Темы для разговоров были вроде бы совершенно различны. На самом же деле – всё об одном. Ибо всё в едином узле. Сжат один кулак.

В аудитории Владимира Путина преобладали капитаны российского хозяйства. Министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Максим Орешкин, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, помощник по экономическим вопросам Андрей Белоусов. Сидел на месте (может быть, скорее досиживал) и премьер Дмитрий Медведев. Надзирал глава президентской администрации Антон Вайно, олицетворение номенклатуры при нооскопе. Как не вспомнить «Урфина Джюса и его деревянных солдат»: «Придворные потупили взоры, и только главный распорядитель Руф Билан преданно смотрел в рот повелителю».

Прессу на заседание не пустили. Даже самую преданно-сервильную. Вся информация поступила только в передаче официоза. Который цитирует следующее: «Я пригласил вас, чтобы обсудить вопросы экономической повестки дня, поговорить о среднесрочной перспективе и обсудить в практическом плане вопросы, связанные с реализацией отдельных положений послания президента Федеральному собранию». Это зачин Владимира Путина, который, как видим, отзывается о себе в третьем лице. Подобно Михаилу Горбачёву 1990 года: «Указ президента СССР выполняется крайне неудовлетворительно». Выполнение указов президента РФ Путину тоже не нравится.

«Нужно подготовиться к тому, чтобы формализовать те задачи, которые поставлены в послании. Просил бы вас высказаться по поводу тех конкретных мер, которые вы предлагаете для решения задач, которые в послании были изложены», – продолжается цитирование. Если они изъясняются таким образом (а почему бы нет? что мешает?) – у российских масс впереди масса всего интересного. Чего стоит ссылка на то ракетно-мультипликационное послание. В котором действительно была невнятная часть в духе «неуклонного повышения благосостояния российских людей».

На эту тему президент обещает новый пакет указов. Которые тоже назовут «майскими». Ремейк знаменитых актов 2012 года – тоже изданных после выборов, на которых Путин тоже победил в первом туре. Обещавших бурный рост благосостояния. От ударного исполнения которых россиян пришлось отвлекать несколькими войнами, законами тотальных запретов, а в последнее время заговорами и пытками. Шесть лет прошло, назначен новый тур.

До 15 апреля ведомство Антона Вайно заготовит указ о национальных целях развития до 2024 года. И задаст бравурные контрольные цифры по образованию, здравоохранению, демографии (это понятие приобрело страшноватый оттенок в свете кемеровских высказываний) и жилищному строительству. А также укажет, каким образом повышать производительность труда, поощрять предпринимательскую инициативу, поддерживать  малый бизнес и развивать цифровую экономику. А к 15 июля Путин ждёт идей по социальной помощи населению. «Исходя из принципов справедливости, адресности и нуждаемости», – уточняется в отчёте. Как в чеховском рассказе «Жена»: «Во всем полагаясь на присущие вам такт и распорядительность, позволим себе только выразить желание, чтобы хлеб был выдаваем только истинно нуждающимся, но отнюдь не пьяницам, не лентяям и не кулакам».

Эти благостные темы берёт на себя администрация главы государства. Правительство и Центробанку поручены другие заботы. Ускорение темпов роста инвестиций в основной капитал. Повышение их доли в ВВП до 25%. Иначе говоря, нахождение средств для капвложений. А не для потребления в социалке. В СССР это называлось «фонды накопления». Подхлёстывание их роста за счёт фондов потребления рассматривалось как проявление «экномической бесчеловечности системы».

Но правившие в СССР коммунисты, по крайней мере, располагали инструментами для решения таких задач. Что касается правящих ныне… Кое-какие идеи уже озвучены. Снижение пенсий. Повышение пенсионного возраста. Увеличение налогов. Некоторое время назад министры – те самые, что сегодня участвовали в совещании – говорили, что время для таких решений «ещё не пришло». Но это было до президентских выборов. Как со временем сейчас, станет яснее, когда мы увидим список членов нового правительства РФ. Его формирование, кстати, уже названо настоящей избирательной кампанией. В отличие от игрушечной предмартовской.

Трудно, конечно, представить, чтобы Путин расстался с Медведевым. Очень уж органично друг друга дополняют, один без другого не смотрится. Но программные заявления Алексея Кудрина производят интригующее впечатление. Поскольку вполне соотносятся с идеей «рывка», о котором теперь регулярно рассуждает президент. Какие рывки могут быть с Дмитрием Анатольевичем? Алексей Леонидович хоть и не слишком подходит по имиджу, но бэкграунд у него более подходящий. Тем более годятся губернаторы новой генерации – тип молодого «технократа» с опытом приноменклатуренного бизнеса или силовой структуры. Машинно ориентированного на принятие директивы сверху и передачу приказа вниз.

Деньги казны иссякают. По-настоящему неуклонно. Их надо искать и находить – иначе посыплется трухой всё здание державной геополитики и чиновничьей духовности. Первое же пробное столкновение – на волоколамской свалке – показало цену всему этому. Зато «предупреждён – вооружён». Сегодня на другой свалке в том же Подмосковье, теперь в Коломне, несколько демонстрантов были схвачены ОМОНом.

Вот на этот счёт и проходило другое высокое совещание. Нет, ни слова о коломенской свалке «Воловичи» Сергей Кириенко не сказал. Речь шла о другом. О трагедии Кемерово.

Первый заместитель Антона Вайно выступал аж перед «гражданскими активистами». Этот чёрный юмор используется для обозначения т.н. «Фонда развития гражданского общества» (ФоРГО) – дисциплинированной шеренги придворных типа «экспертов», через которых передаются некоторые административные сигналы. В тех случаях, когда власти ещё берут труд объяснять что-то словами.

Встреча Кириенко с ФоРГО тоже проходила в закрытом режиме. Основная информация о ней получена из Telegram-канала политолога Леонида Давыдова (основатель фонда «Петербургская политика», зампред ВЦИОМа, некогда главный редактор некогда знаменитой питерской газеты «Смена»). «Надо понимать, что даже такие трагедии будут использоваться для провокаций. Это, к сожалению, факт», – сказал Кириенко по поводу преувеличений количества погибших в пожаре «Зимней вишни».

Если эти слова относятся к распространению слухов о сотнях жертв – которых на самом деле были десятки – то Кириенко ещё мягко выразился. Заведомая ложь по такому поводу отвратительна и преступна. Но за эти дни мы уже слышали от официальных лиц Кемеровской администрации о «бузотёрах», «провокаторах», «самопиарщиках». Вне всякой связи с провокационным обзвоном. Митинг, требовавший правды и ответственности, был назван «спланированной акцией, направленной на дискредитацию структур власти». Вот, значит, о чём забота у губернатора Тулеева и его заместителей.

И явно не только у них. Государственная политика выстраивается в оборону от населения. По всем азимутам. Об этом системном ужесточении, кстати, предупреждали заранее. Законодательство и правоприменение ненавязчиво приближают к формату военного времени. Государство к этому вроде как готово. Общество – нет.

Виктор Тришеров, специально для «В кризис.ру»

Поделиться