Белорусский ЦИК огласил итоговый список кандидатов в президенты. В него вошли пять кандидатов, включая самого батьку Лукашенко. Ещё двум кандидатам было отказано в регистрации. После этого по всей Белоруссии начались акции протеста. Демонстрации прошли в Минске, Гомеле, Бресте, Пружанах, Солигорске, Бобруйске.

До этого промежуточного финиша дошли далеко не все. Заявления в ЦИК о регистрации инициативных групп подали 55 человек. Это стало рекордом за всю историю президентских выборов в Белоруссии. По белорусскому законодательству, для регистрации кандидата в президенты требуется сто тысяч подписей. Вчера ЦИК объявил, что необходимые голоса собрали шесть из семи сдавших подписи кандидатов. У Лукашенко признали достоверными почти 2 млн подписей, у Светланы Тихановской — 104 тысячи (из 110 тысяч), у Андрея Дмитриева ― 107 тысяч (примерно столько и было сдано). Интересней получилась ситуация у Анны Канопацкой. Она сдала 110 тысяч подписей, а ЦИК насчитала их более 146 тысяч (все 133% засчитаны). То же самое у Сергея Черечня. Его команда собрала и подала 106 тысяч подписей, в ЦИКе ему насчитали 143 тысячи (зачислено 135%). Зато Валерию Цепкало, который принёс 160 тысяч подписей, засчитали только 75 тысяч, и он вылетел из претендентов.

У Виктора Бабарико ― самого успешного из оппозиционных кандидатов ― ЦИК насчитал 165 тысяч подписей (из 365 тысяч). Но он участвовать в выборах не будет, поскольку 18 июня задержан вместе с сыном Эдуардом. По обвинению в отмывании денег, особо крупном уклонении от уплаты налогов и даче взятки. Вместе с Бабариками арестованы несколько руководителей Белгазпромбанка и более сотни картин из корпоративной коллекции. В том числе самая дорогая картина в Белоруссии ― «Ева» Хаима Сутина. Виктор Бабарико лично участвовал в торгах аукциона Sotheby’s в 2013-м и заплатил за неё $1,8 млн, а также таможенный сбор. По сообщению белорусского Следственного комитета, «Еву» и ещё три десятка картин готовили к вывозу и продаже за границей.

Виктор Бабарико ― председатель Белгазпромбанка (99% акций принадлежит российскому «Газпромбанку»). Он возглавлял банк два десятилетия и снял с себя полномочия, чтобы принять участие в выборах. Бабарико вместе с бывшим дипломатом и чиновником, главой администрации «Парка высоких технологий» Валерием Цепкало считались наиболее перспективными из умеренных «кандидатов надежды».

Бабарико сейчас в СИЗО. Его подозревают в создании и руководстве ОПГ. Никаких обвинений он не признаёт. «Газпром» протестует (и по поводу картин, и по поводу арестованных счетов), но никакого влияния на КГБ Белорусии это не оказывает. Что касается Цепкало, то он пламенно призывает сограждан выходить на митинги протеста. Разумеется, исключительно мирные…

Таким образом, в бой с Лукашенко за президентское кресло вступают заведомо обречённые на неудачу кандидаты. Самым перспективным ― при некоторых условиях ― считается Светлана Тихановская, жена популярного видеоблогера Сергея Тихановского. Выдвигать свою кандидатуру планировал он сам. Однако стоило ему заявить об этом, екак он и его сторонники стали фигурантами уголовного дела. Об «организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок». Кроме того, в отношении Тихановского возбуждено дело о «воспрепятствовании осуществлению избирательных прав и работе избирательных комиссий». Белорусские правозащитники признали Тихановского политзаключенным. Светлана Тихановская зарегистрировала в ЦИК группу по сбору подписей за своё выдвижение.

Условия, при которых у Тихановской есть хоть какие-то шансы на успех, довольно жёстки и практически невыполнимы. Первое ― команда, которая сможет работать под постоянным прессингом. В принципе это возможно, поскольку в стране найдётся немало желающих поддержать альтернативную кандидатуру в президенты. Главное, чтобы эти желающие обладали достаточной квалификацией и были готовы к неприятным сюрпризам. Второе условие выполнить гораздо сложней: необходима поддержка остальных кандидатов.

Черчинь и Канопатская ― заведомые спойлеры. Черчинь, бывший коммунист, а ныне председатель правоцентристской «Белорусской социал-демократической Грамады». Эта партия создана Станиславом Шушкевичем в 1991-м. Он уже намекнул, что, достигнув некоего (не очень понятно какого) результата, готов сняться с выборов. Канопатская, по словам аналитика Белорусского института стратегических исследований Вадима Можейко, «активно конкурирует не с действующим президентом, а с другими альтернативными кандидатами».

Андрей Дмитриев ― сопредседатель общественной организации «Говори правду». Придерживается общедемократических взглядов, имеет большой опыт избирательных кампаний. В 2010-м был главой избирательного штаба кандидата в президенты писателя Владимира Некляева, в 2015-м занимал ту же должность в команде Татьяны Короткевич. Его электорат ― так же как у Бабарико и Цепкало ― успешные предприниматели, научная и творческая интеллигенция. Хотя, как считает Можейко, лозунги Бабарико привлекают и обычных мирных обывателей, и даже безработных. Сам Дмитриев заявил, что готов поддержать любого кандидата, кроме Лукашенко и Канопатской. «Это больше не кампания за кандидата Дмитриева, теперь это кампания солидарности за всех тех, кто считает, что Беларуси нужен новый президент, и против всего, что унижает белорусов и не даёт им сделать выбор», ― сказал он.

Если избиратели этих трёх кандидатов объединятся, будет уже довольно большая сила. Однако едва ли они поддержат Тихановскую. Как говорит Можейко, электорат её (точнее её мужа) ― «не старая оппозиция и интеллигенция, а люди, которых можно было бы легко представить на встречах с Александром Лукашенко в 1994 году». Проще говоря, Тихановский ― популист. Хотя и Цепкало и Бабарико, как и лидеры националистических партий Белоруссии, осудили его арест. Но и радикальные сторонники Тихановского вряд ли захотят объединяться с умеренными Цепкало и Бабарико. А собственных сил у них не хватит.

В конце июня Лукашенко пообещал: «Выборы будут очень интересные, а после выборов будет ещё интереснее». И кажется, не ошибся. По данным правозащитной организации «Вясна», с начала избирательной кампании до нынешнего её этапа зафиксировано более 700 задержаний членов инициативных групп, активистов, политиков, блогеров, журналистов, участников «цепей солидарности». 129 человек получили административные аресты. 252 человека оштрафованы. 25 взяты под стражу по уголовным статьям и сейчас признаны политзаключёнными.

Во время вчерашней акции протеста по всей стране задержано около трёх сотен человек. Причём задержания были жёсткими. С обоих сторон. Многие протестующие отбивались. Причём успешно. Следственный комитет по Минску возбудил уголовное дело «по факту организации и активного участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок на территории города Минска, который связан с явным неповиновением законным требованиям сотрудников органов внутренних дел».

Тем не менее сегодня с утра сотни минчан выстроились в очередь для подачи жалобы в ЦИК на отказ в регистрации кандидатов Бабарико и Цепкало. Акция получилась впечатляющая ― очередь из двух тысяч человек растянулась на километр. Когда в семь вечера двери ЦИКа закрылись, все, кто не успел подать жалобу переместились к Главпочтампту. Однако и там двери немедленно захлопнулись. Срочно закрылись ближайшие станции метро. Но и это не обескуражило минчан. Они направились на железнодорожный вокзал, где круглосуточно работает почтовое отделение. Оно оказалось «заминированным», в отделении погас свет. После этого начались задержания. По данным «Вясны», на момент написания статьи в Минске было задержано 16 человек, среди них трое журналистов и один гражданин США. В Борисове задержали 15 человек, ещё одного велосипедиста задержали в Гродно.

Протесты в Белоруссии сильно вдохновили российскую оппозицию. Тут же начались разговоры о белорусском майдане. Однако сами белорусы смотрят на происходящее скептически. Причина этому проста и мало отличается от российской ― оппозиция, которая могла бы объединить протест, разобщена. Умеренные кандидаты и их сторонники вряд ли согласятся на массовый уличный протест. Хотя база для протестов есть, уверен Можейко. Вопрос, каких именно. «Одно дело — прийти и поставить подпись или протестовать в рамках легальных мероприятий. А другое дело — организовать акцию, за которую можно запросто сесть на 15 суток».

Сам Лукашенко уверен в своей победе. «Выборы мы проведём, вы не волнуйтесь», ― пообещал он ещё месяц назад. И в очередной раз посулил белорусам удвоить зарплаты. «В будущей пятилетке». Что же касается мирового сообщества, например, Евросоюза, то он в очередной раз закроет глаза на все нарушения, уверен Станислав Шушкевич. Коронавирус, экономические проблемы, протесты, связанные с событиями в США, не располагают к тщательному изучению ситуации в маленькой закрытой от мира стране. Кроме того, не признав суверенитет Абхазии и Северной Осетии, российский Крым и предоставив площадку для переговоров по Донбассу, белорусский батька приобрёл репутацию борца за региональную стабильность. ЕС и США предпочтут вести дела с ним, чем поддерживать оппозицию. Да и с какой стати её поддерживать? Если кто помнит, «печеньки» от Нуланд и Эштон появились лишь после того, как всем стало очевидно, что дни президента Януковича сочтены.

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

в Мире

У партнёров