Проект поправок к российскому бюджету 2020―2022, направленный на утверждение в Госдуму, поражает воображение. Мало, что он не содержит дополнительных трат на силовые структуры, так ещё и выделяет дополнительные деньги на подведомственное население. Прямо-таки нечеловеческая забота о людях.

На армию, карательные органы и чиновников будет потрачено всего 7 трлн рублей. Это 36% расходной части бюджета и 34% всех собранных налогов. Собственно, глобального уменьшения финансирования силовиков не произойдёт. В прошлогоднем бюджете им досталось 29% расходов (5,543 трлн рублей). В нынешнем году они получат 28% (5,558 трлн рублей). Пострадают только чиновники. Их содержание сократится в этом году на 50 млрд рублей, а в следующие два года ― на 40 млрд рублей.

Зато вырастут расходы казны на здравоохранение ― в нынешнем году на 50 млрд рублей,  в 2021―2022 ― на 100 млрд рублей. Не обделят и образование: в 2020 ― добавят  69 млрд рублей, а в 2021 и 2022 так и вовсе расщедрятся ― по 170 млрд рублей и 176 млрд рублей соответственно. Эти дотации поделятся примерно поровну, треть ― «на ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство», треть ― бесплатное горячее питание и треть ― на «модернизацию региональных и муниципальных детских школ искусств». Последнее, конечно, внушает особенный оптимизм, поскольку титанический труд по проектированию модернизации полностью ложатся на хрупкие плечи обделённых чиновников. Впрочем, следить за питанием и распределением вознаграждений тоже будут они. Так что о судьбе дотаций можно не беспокоиться.

Даже высшему образованию кое-что перепадёт. Но не в этом году, потом. В следующем году обещают подкинуть 2,5 млрд рублей, в 2022 ― 11,1 млрд рублей. Маловато, конечно, но кому надо, получат. И дотации, и высшее образование. А они, особенно, высшее образование, не всем нужны. И не всем на пользу: половина фигурантов «Московского дела» ― либо студенты, либо уже отучившиеся специалисты, в деле террористической «Сети» то же самое. А этого ли от них ждал режим, вручая дипломы государственного образца или принимая в вузы? Давно же сказано: излишние знания ― излишние печали.

Другое дело расходы на «социальную политику». Тут денег жалеть не станут ― ни матерям, даже и немногодетным, ни вообще молодым семьям. На «охрану семьи и детства» пойдет в 2020 дополнительно 216,6 млрд рублей, в 2021 ― 318,2 млрд рублей, в 2022 ― 380,2 млрд рублей. Оно и понятно, народ нищает шестой год подряд. Бедных как было, так и осталось около 20 млн человек. Причём в бедной семье живёт каждый четвертый российский ребёнок. Но и не в самых бедных ситуация не лучше ― 17% семей не хватает денег на одежду и услуги ЖКХ, 49,2% — на товары длительного пользования.

Однако в категорию облагодетельствованных не войдут ни пенсионеры, ни инвалиды. Им-то как раз поддержку уменьшат. Вливания в Пенсионный фонд уменьшатся в нынешнем году на 136,8 млрд рублей, соответственно в 2021 и 2022 ― на 118,2 млрд рублей и 89,7 млрд рублей. Инвалидов оберут на 2,6 млрд рублей в этом году и ещё на 6 млрд рублей в 2021―2022. Надо же как-то заботу о молодых семьях компенсировать. Они ведь будущая опора режима. А пенсионеры и инвалиды ― балласт и прорва, их становится всё больше, а пользы ноль. Всё, что можно, из ни уже выжали, так чего и расходовать деньги зазря.

Их (деньги), впрочем и незазря тоже не особо расходуют. В прошлом году правительство не смогло потратить аж 1,12 трлн рублей, почти в полтора раза больше, чем годом раньше. Это те самые деньги, которые отняло государство у граждан, повысив НДС (1,07 трлн рублей). Зачем, спрашивается, было отнимать, если всё равно не знают, куда потратить? Эксперты считают, что виноваты ответственные за путинские нацпроекты, они-де не выполняют предначертаний. В частности, сильно проштрафились кураторы проекта «Национальная экономика». И это вполне отразилось ― и отражается до сих пор ― на цифрах ВВП. По данным за январь, рост экономики затормозился до 1,6%. Это не соответствует даже тем жалким 1,9%, которые запланированы на нынешний год.

А если учесть, что в прошлом году подъём ВВП обеспечили всё те же нефть и газ, а в других отраслях приподнялись в основном только алкогольное и табачное производства, то перспективы не вдохновляют. Более того, как показали исследования, алкоголь стал единственной сферой, в которой выросло потребление. В количественном выражении на 2%, в денежном ― на 4,3%. Правда, именно водки стали покупать реже. Вероятно, из-за совершенно непотребного качества. Но её заменили вполне себе высокоградусные импортные джин (рост 26%), виски (15,8%) и текила (9,4%). И пиво. В общем, пить стали больше. Все остальные товары повседневного спроса показали спад. На 0,6% в физическом выражении. Хотя выросли в денежном (за счёт подорожания) ― на 4,3%. То есть тратить приходилось гораздо больше, при том, что реальные располагаемые доходы составляли всего 92,5% от уровня 2013 года.

Если учесть, что 40% населения напрямую зависит от казны, не удивительно, что Путин так напирает на вливаниях в бюджетную сферу. При рейтинге в 35% и не на такие траты пойдёшь. Ведь меняй, не меняй конституцию, до 2024 досиживать как-то надо. А данные ― даже официальной статистики ― к этому не очень располагают.

Как посчитало Минэкономразвития, дотации учителям, врачам, многодетным матерям в целом повысят реальные располагаемые доходы всего на 0,5%. Оптимисты предсказывают 1,5%. Но общую картину это не сильно изменит, поскольку доходы всё равно не достигнут даже докризисных. Однако малообеспеченные многодетные семьи и бюджетники ― тот самый электорат, благодаря которому режим держится уже два десятка  лет. Сейчас денег на них наскребли, хотя бы даже ценой отъёма у силовиков и чиновников. Кое-что наверняка дойдёт до конечного потребителя, порадует, укрепит доверие к власти, вдохновит на «защиту стабильности».

Но деньги кончаются, а катастрофическое падение экономики продолжается. Уже сейчас, в самом начале года, аналитики прогнозируют, что 1,9% роста ВВП ― недостижимый идеал, как и 1,6%. Реальный прогноз ― не более, а скорее, менее 1,3%. Но и он был дан ещё до того, как Саудовская Аравия, Кувейт и Объединённые Арабские Эмираты, на долю которых приходится половина нефти всей ОПЕК, начали переговоры о сокращении добычи нефти в обход РФ. Помнится, именно договорённости Рейгана с Саудовской Аравией в 1985 привели к крушению советской империи. Тогда речь шла об увеличении добычи, но времена меняются, меняется и экономическая конъюнктура.

А можно ещё вспомнить, что в то же время, накануне вынужденной горбачёвской Перестройки, потребление водки в СССР достигло невиданного рекорда. По официальным данным, каждый совершеннолетний мужчина выпивал от 90 до 110 бутылок водки в год, по неофициальным ― до 200. Это, конечно, не самый главный показатель протестной активности, но всё же…

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

в России

Экономика

У партнёров