Нетаньяху победил голосами «израильских путинистов»

«Против всех ожиданий: великая победа партии «Ликуд», великая победа правого лагеря, великая победа израильского народа», – так охарактеризовал итоги вчерашних выборов в кнессет премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Действительно, вопреки прогнозам, смены власти не произойдёт. Правящая партия сохранила позиции, а вместе с союзниками глава правительства контролирует парламентское большинство. Обращение Нетаньяху к традиционным «архетипам» израильского общества, активирование синдрома осаждённой крепости опрокинуло все креативные расчёты левой оппозиции.

netanyahu1Партия «Ликуд» – праволиберальная в экономике, консервативная в социальной политике, жёсткая в арабо-израильском конфликте – получает ровно четверть депутатских мандатов (всего на один меньше, чем на прошлых выборах). Главная оппозиционная сила – «Сионистский блок» (социал-демократы и либералы-центристы) заметно отстала от победителей – 24 мандата против 30. Даже вместе с потенциальными союзниками – «Объединённым арабским списком» и партией «Йеш Атид» — оппозиционеры не дотягивают до большинства. Между тем, такое блокирование отнюдь не было гарантировано даже при лучшем совокупном результате. У арабов вообще своя игра, лидер «Йеш Атид» Яир Лапид – политик весьма амбициозный. Тем более держит дистанция партия «Кулану» с её социальными акцентами и естественной конкуренцией с социал-демократической «Аводой», ядром «Сионистского блока». Зато правые – конфессионально-иудаистские партии «Еврейский дом», ШАС, «Яадут а-Тора» вместе с правопопулистским движением русской улицы «Наш дом – Израиль» создают для Нетаньяху необходимый контрольный пакет. Подсчёт закончится только завтра (надо учесть голоса военных и избирателей, находящихся вне Израиля), но общая картина ясна.

Лидер «Аводы» и «Сионистского блока» Ицхак Герцог поздравил победителя Нетаньяху и пожелал ему удачи. В политической истории Израиля случались большие коалиции «Ликуда» с «Аводой», но сейчас об этом речи не идёт. Такое единение оставляется на крайний случай, когда даже еврейскому базару ясно: разногласия придётся временно отодвинуть.

Нетаньяху собирается сформировать новое правительство в ближайшие две-три недели. Едва ли оно будет сильно отличаться от ныне действующего, поэтому проблем с преемственностью не ожидается. Премьер уже начал консультации с лидерами иудаистских партий, «Кулану» и «Нашего дома».

Биньямину Нетаньяху вообще свойственен гипертрофированный пафос. Не каждый назовёт парламентские выборы, с трудом выигранные своей партией, «великой победой народа». Не случайно его упрекают порой в политической показухе и «телевизионной решительности». Но Нетаньяху прав: «Ликуд» устоял на вершине рейтинга вопреки всем ожиданиям.

netanyahu2Практически все опросы общественного мнения предрекали патовый исход, «Ликуду» и «Сионистскому блоку» сулили одинаковое количество парламентских мест (по 27). В этом случае социал-либеральная оппозиция имела шанс, сблокировавшись с «Йеш Атид» и леворадикальной партией «Мерец» (им обещали лучшие результаты, чем реально получилось), при благожелательном нейтралитете «Арабского списка», оттеснить Нетаньяху от премьерства. Такие прогнозы имели под собой основания. За время после столь же трудной победы на выборах 2013-го правительство Нетаньяху не особенно продвинулось в решении многочисленных израильских проблем. Высокие цены, особенно на жильё, социальная нестабильность, претензии и амбиции образованной молодёжи, упёртость чиновничества и капитанов бизнеса, политические скандалы (правда, не коррупционные) – всё это не повышало авторитет правительства. Не всегда способствовал тому и сам «Биби» Нетаньяху, которого леворадикалы, не переставая быть евреями, ухитряются сравнивать с Гитлером. Что поделаешь, слово дешевеет даже на Святой Земле. Раз сказав глупость, политический активист вынужден её повторять. Но Нетаньяху действительно склонен идти напролом, уважением у оппозиционному мнению не отличается. Недавние министры Яир Лапид и Ципи Ливни (вторая стала главным союзником Герцога), буквально выгнанные премьером из кабинета, знают это по себе. При этом Нетаньяху не считает себя обязанным прислушиваться к местному «креативному классу», не прошедшему жестокой школы военной защиты страны. Что есть, то есть.

В обществе распространено недовольство премьером, переходящее в раздражение и активное отторжение. Эти чувства на виду, особенно в молодёжной среде. На них и делали ставку «Сионистский блок» и «Мерец», лоббируя досрочные выборы и уже готовясь к дележу министерских портфелей. Но получилось иначе.

После кончины Ариэля Шарона, легендарного «Арика Бульдозера», Биньямин Нетаньяху стал олицетворением героических времён оборонительных войн и побед. Предвыборная стратегия и пропаганда «Ликуда» поразительно напоминает путинизм, если не киселёвщину: мы в кольце врагов, защищать землю, спасать нацию. С известной, правда, разницей – в Израиле дела примерно так и обстоят. Сильная рука спецназовца выглядит хоть какой-то гарантией стабильности в окружении «хамасов», «джихадов», «хизболлахов», а теперь ещё и «игилов». Рядом с последними все предыдущие выглядят солидными партнёрами по мирному процессу.

netanyahu3Большинство израильтян взглянули на вещи реально и предпочли не менять коней – не то время. Характерно, что левая оппозиция вышла на первые места в Тель-Авиве и Хайфе (средоточия интеллигенции и когнитариата), а также в секторе Газа (что не требует комментариев). В идейно сионистском и государственническом Иерусалиме бесспорным оказалось лидерство «Ликуда». С ещё большим отрывом партия Нетаньяху победила в городах типа Беэр-Шевы, населённых «теми, кто при барсетках». Этот пренебрежительный отзыв тель-авивских офисных девушек вообще-то относится к костяку страны. В этих же местах высокие результаты показал «Наш дом – Израиль». А Иудея и Самария проголосовала за религиозных ортодоксов. В общем, Биньямина Нетаньяху поддержали люди, вроде тех, кого в наших краях с недавних пор кличут «ватниками».

Короче, всем на удивление – Израиль остался Израилем. Кто бы мог подумать.

Никита Требейко, «В кризис.ру»

Поделиться