В Кремле наконец-то заметили, что в столице и стране что-то не совсем так. Ничего особенного, конечно. Как мудро подметил путинский пресс-секретарь, «в России ежедневно происходит огромное количество событий». Но всё же происходящее вызывает некоторое, очень умеренное, любопытство. Какие-то митинги. В которых нет никаких признаков политического кризиса. Какие-то ядерные взрывы. В которых нет никакой радиации.

По крайней мере, кризиса точно не замечает Путин. Этими странными разговорами его только отвлекают по мелочам от серьёзных государственных дел. От батискафа, от байка, от любимой собаки в конце концов. Нельзя же так! Ведь всем известно, что протесты есть везде. Даже в Европе. И что? Бросать всё и бежать разбираться? Скажите спасибо, что президент РФ вообще что-то заметил. Вот даже Пескова отрядил на разбор полётов.

И Песков, конечно, вмиг разобрался: «Мы считаем абсолютно недопустимым несоразмерное применение силы со стороны представителей органов власти и считаем абсолютно оправданным жесткие действия правоохранителей». Так, на одном дыхании. И всё сразу встало на свои места. А то развели дискуссию. Ладно, если б только те, недопущенные до выборов. С них что и взять. Сидит вот Яшин за решёткой и шлёт депеши в ЦИК, где продолжает талдычить про необходимость своего участия в кандидатской гонке до Мосгордумы. И никакого политического кризиса для него тоже нет. Как для Путина.

Впрочем, для ЦИКа яшинского письма тоже вроде как и нет. Не получали. Не читали. Но отвечают чётко и однозначно. Никаких переносов выборов не будет. Да и вообще, если б даже ЦИК и захотел, то ничего не смог бы. Это решает только суд. По закону, разумеется. В котором прописано, что перенос выборов возможен только в случае войны или чрезвычайного положения в Москве. А ничего такого не наблюдается! Наоборот, всё замечательно. Шашлыки, концерты, байкеры. Сплошной праздник, короче. Удивительно, что ещё кто-то недоволен.

Одним из таких недовольных совершенно неожиданно оказался член Совета Федерации от Иркутской области, основатель и бывший первый командир Бурятского ОМОНа Вячеслав Мархаев. Одно тому оправдание ― он не член «Единой России». А всего лишь КПРФ. Хотя там не последний человек ― первый секретарь республиканского комитета партии. И всё же… Жёсткость, с которой он осудил законные действия властей прямо зашкаливают. Насилие по отношению к безоружным протестующим он назвал «во многих случаях избыточным» и даже непрофессиональным. Мало того, он ещё и позволил себе назидание. Дескать, «плохая власть борется с недовольными, хорошая ― с причинами недовольства». Вроде как замахнулся на самое сокровенное. Впрочем, надо заметить этот коммунистический сенатор вообще себе много чего позволяет. Голосовал против пенсионной реформы, ставил под сомнение законность муниципального фильтра.

Но таких, как Мархаев немного. Собственно, он такой один. Его коллеги по Совфеду придерживаются совсем иного мнения. Которое чётко и однозначно сформулировал глава комиссии по защите суверенитета государства едросс Климов. Уж ему-то не знать, какова на самом деле ситуация с выборами и протестами ― он давно к ней присматривался. А она такова, что не обошлось здесь без вмешательства США. Там ведь только о том и думают, как бы Мосгордуме нагадить. Больше-то дел никаких. Вот у Оксимирона, например двойное гражданство. Это ведь неспроста. Сенатор Бокова (тоже, понятно, член ЕР) предложила просто загнать всех митингующих в резервации ― и чтоб, не дай бог, оттуда никуда не высовывались. Ну и заодно провести расследование на предмет иностранного вмешательства.

Что же касается более актуального расследования, об избиении полицейским Дарьи Сосновской, то оно, видимо затянется. Прежде всего потому, что сегодня она попала в больницу. Ранее у Дарьи диагностировали сотрясение головного мозга, закрытую черепно-мозговую травму и ушиб мягких тканей головы. Ну и без неё, конечно, ГУ МВД по Москве служебную проверку «по факту применения физической силы в отношении задержанной за нарушение общественного порядка в ходе несогласованной акции 10 августа 2019 года» завершить не сможет. Вероятно, никогда не будет проведено расследование в отношении следователя Омарова, который отобрал у диабетика Дмитрия Васильева инсулин из-за чего тот попал в реанимацию. Во всяком случае, речь об этом не заходила. Сейчас Васильев снова в больнице в связи с ухудшением здоровья. Кстати, практически весь день 27 июля он провёл в полицейском отделе на допросе. Тем не менее, ему предъявлено обвинение по уголовному делу о массовых беспорядках.

По этому же делу, а также за применение насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов во время несанкционированного митинга арестованы Валерий Костенок, Евгений Коваленко, Кирилл Жуков, Иван Подкопаев, Самариддин Раджабов, Алексей Миняйло, Егор Жуков, Даниил Конон, Владислав Барабанов, Сергей Абаничев, Айдар Губайдулин, Сергей Фомин и Данила Беглец. Уж тут-то расследование идёт полным ходом.

Но всё это, кажется, излишняя суета. Путин уже, похоже, такими мелочами не интересуется: «На земле много проблем. Чтобы их было поменьше, приходится и на высоту подниматься, и под воду опускаться». В общем, пребывает в нирване.

А пока он по всякому оттягивался, в Архангельской области наступил свой Чернобыль. Это произошло 8 августа, по официальной версии «Росатома», на морской платформе в акватории Белого моря проходили испытания нового супероружия. Предположительно гиперзвукового «Буревестника». Одного из персонажей того знаменитого путинского мультфильма про великий технологический рывок. Они закончились смертью семи человек. Ещё полтора десятка участников испытаний получили тяжёлые травмы. Их доставили в московский ФМБЦ имени Бурназяна, которое специализируется на лечении радиационных поражений.

«Никаких выбросов вредных веществ в атмосферу после ЧП не было, радиационный фон в норме», ― сказано в заявлении Министерства обороны. (Впрочем, по официальным сообщениям, и погибших поначалу тоже не было.) Однако чиновникам Северодвинска в день взрыва МЧС настоятельно порекомендовало закрыть все окна и двери в детсадах, больницах и собственных учреждениях, по возможности не покидать помещения. Потом администрация Северодвинска разместила информацию о кратковременном повышении радиационного фона. Потом эту информацию со своего сайта удалило.

Повышение радиации отмечено также в Терском районе Мурманской области зафиксировано повышение радиационного фона. Рост радиации отмечен в селах Умба, Кашкаранцы и Пялица. Администрация морских портов Западной Арктики на месяц закрыла для свободного плавания район Двинского залива Белого моря, где произошёл взрыв.

Вчера в посёлке Нёнокс Архангельской области, вблизи которого взорвалось, явились военные и заявили об отсутствии какой-либо опасности. Однако уже сегодня сообщили о готовящейся эвакуации. Официальных комментариев Минобороны и МЧС нет, но жители посёлка утверждают, что к 4 утра 14 августа им приказано покинуть село. Архангельский губернатор Орлов назвал это «полной чушью».

По сообщению ИА «Северные новости», опечатаны все помещения архангельской областной клинической больницы, в которых побывали жертвы взрыва. Медицинский персонал, работавший с ними, вызывали в ФСБ, и заставили подписать документ о неразглашении. Сегодня врачей отправили на обследование в Москву. Якобы по их собственной просьбе. При этом все расходы почему-то взяло на себя правительство Архангельской области.

А так-то всё в порядке. «Могу заверить, что, естественно, всеми компетентными в этой ситуации ведомствами делается всё и обеспечивается полностью безопасность граждан Российской Федерации, в этом не должно быть никаких сомнений», ― прокомментировал Песков.

Мы и не сомневаемся. Но напомним, распад советской империи начался с афганской войны, Чернобыльской катастрофы. Да, и ещё выборов народных депутатов. 30 лет назад.

Юлия Кузнецова, «В кризис.ру»

в России

У партнёров