Командование ВВС США приняло решение избавиться от ракетно-космической зависимости и заключило контракты на замену базового реактивного двигателя проекта Atlas. По задумке военных чиновников, двигатель российского производства РД-180 для тяжёлых ракет-носителей останется не у дел к 2019 году.

атлас1Контракты, превышающие $160 млн, получили отечественные компании Aerojet Rocketdyne и детище аэрокосмических «монстров» «Боинг» и «Локхид Мартин» — United Launch Alliance (ULA), специализирующиеся на разработке ракетных двигателей. AR получает $115, 3 млн, ULA- $46, 6 млн (сумма может возрасти до 268 млн). Общий вес кубышки, предусмотренной на неизбежные проектные доработки, составляет $536 млн. Именно столько готово выделить правительство по обоснованному запросу. При этом по американским условиям государственно-частного партнерства (ГЧП) треть стоимости погашается победителем конкурса за свой счёт.

На Aerojet Rocketdyne возложена очень важная миссия: от компании ждут успешного воплощения в металл проектного двигателя разгонной ступени AR-1, которым предполагают заменить РД-180. ULA же до 2019 года должна представить третий сертифицированный проект носителя — ракету Vulcan и двигатель повышенной живучести и многократной дозаправки для верхней ступени Advanced Cryogenic Evolved Stage (ACES). Vulcanдо известных событий в Украине и охлаждения отношений между США и Россией предполагалось ввести в эксплуатацию не ранее 2023 года. Теперь сроки сжимаются, хотя до 2019-го ULA продолжит эксплуатировать Atlas 5 с российским двигателем.

Количество разработчиков не случайно: согласно Закона гарантированного допуска в космос правительство Соединённых Штатов ради поддержания гонки конкурентных улучшений в конструкции должно избирать двух подрядчиков. Избранные на конкурсной основе участники ГЧП представляют свои детища, способные выводить на заданную орбиту груз определённой массы. Проектов, способных по нынешним сертификационным заданиям проходить в игольное ушко требований NASA и военных ведомств, всего два – Atlasи Delta.

Вопрос о замене российских двигателей возник сразу же после аннексии Крыма и введения в отношении РФ режима санкций. Несмотря на сильный нажим со стороны известного «ястреба», сенатора Джона Маккейна, правительство США не инициировало собственного импортозамещения в космической отрасли до июня 2015-го. Да и это было сделано лишь после анонсированного провала попыток вразумить российские элиты при помощи санкций.

атлас2Маккейн как председатель комитета по делам вооруженных сил сената конгресса имеет самое непосредственное право инициировать сенатские слушания и разбирательства по вопросам соблюдения режима санкций. Сенатору остаётся непонятно, каким образом соблюдаются санкционные принципы при закупках РД-180. В ответ на его запрос командующий космическими силами США генерал Джон Хайтен в конце июня прошлого года заявил: «Не имея доступа к РД-180, мы серьезно ограничим наш гарантированный и постоянный доступ к космосу, так как подорвём конкуренцию».

Прежде всего Хайтен имел в виду конкуренцию между импортным продуктом разработки «Энергомаша» и американскими изделиями. Государственная логика, которой руководствовалось либерально ориентированное командование, вошла в противоречие с логикой неоконсерватора Маккейна. А ведь сенатор всего лишь имел в виду вопросы национальной безопасности. В самом деле, если РФ – теперь уже вполне гласно – переведена в американском списке угрозы в первую тройку (наряду с КНДР и «разрешённой в России террористической организацией «Хезболла»), то по меньшей мере странно сотрудничать с самым сильным из противников. Особенно в такой чувствительной области, как ракетно-космическая.

Миллиардер Элон Маск, на детище которого, проект SpaceX, конгрессмены смотрят очень благосклонно, видя в нём в первую очередь панацею от российских двигателей, пока не даёт повода для быстрых выводов. Его детища в рамках концепции многоразового носителя не могут приземлиться на раскачивающуюся в море баржу. Это неудивительно, и можно было бы ограничиться посадкой ракет на сушу, но Маск стремится минимизировать свои расходы. Сажать на баржу дешевле и безопаснее, так как не требуется огромный комплекс гашения факела и обслуживания ракеты. Да ещё и на арендованной земле.

Как видно, Маск, который не в состоянии пробиться в высший дивизион ракетостроителей, растёт медленно. Его основной носительFalconHeavy ждут на стадии тестовой готовности не ранее 2019-го. И это не считая бесконечных доводок и испытаний! Понятно, что зуд нетерпения, который испытывает Маккейн, заставляет отказаться от таких неповоротливых (из-за разработки буквально с нуля) затей. Так родился новый контракт с временной планкой 2019 г., который представляет из себя лишь запущенные более ранние проекты, которые до поры неторопливо готовились к осуществлению.

Ранее американский Минфин, отвечая на запрос Джона Маккейна, отвергал обвинения сенатора в нарушении режима санкций через закупки РД-180. Замминистра обороны США Роберт Уорк не так давно утверждал, что полностью отказаться от закупок РД-180 раньше 2021 или 2022 года нереально. Ответом на все эти отговорки послужил инициированный Маккейном в январе законопроект о немедленном прекращении закупок российских ракетных двигателей.

атлас3Маккейну есть чего опасаться. В начале 2014 года с Россией подписали контракт на поставку 29 двигателей, но до украинского обострения, разрушившего все планы, успели оплатить лишь 15. Конгресс США, ведомый неутомимым Маккейном, даже на какое-то время смог запретить эксплуатацию РД-180, и оставшиеся 14 двигателей «зависли». В прошлом году законодательно разрешили приобрести еще 9 двигателей, а в проекте бюджета на 2016 год предусмотрели отмену запрета на поставку двигателей. Это дало повод ULA заказать еще 20 РД-180.

При этом исполнительный директор консорциума Томас Бруно еще прошлым летом заявил, что в случае, если Маккейн добьётся своего, то двигатели лишь подпадут под запрет в военной сфере. НАСА же сможет пользоваться ими без ограничений. В наивности Бруно не заподозришь, и то, что он разделяет запуски военных спутников и гражданского груза на одних и тех же носителях, подразумевая запрет на первые из них, тоже сказано не просто так. В обосновании законопроекта Маккейна остаётся большая прореха в виде угрозы обороноспособности, о гражданских запусках в нём не сказано ничего. Раз так, то глупо терять выгоду, которую подразумевает Бруно.

Есть и ещё один выход из ситуации, способный примирить требования политики и интересы бизнеса. Можно, в конце концов, производить РД-180 в самих США по российской лицензии. Как раз к тому времени, как двигатель технологически устареет, подоспеет AR-1 от Aerojet Rocketdyne. Но тут способен вмешаться неучтённый до сих пор фактор: капризы российской стороны.

Разумеется, в нынешней сложнейшей финансовой ситуации от поставок уже изготовленных двигателей вряд ли откажутся. Риторика Дмитрия Рогозина, который грозил оппонентам прекратить поставки РД-180, выглядит несерьёзно. Если в мае 2014-го вице-премьер обещал «непременно запретить», в августе заявлял о возможных закупках двигателей Китаем, то в январе 2016 года лишь вяло ругал Пентагон за цинизм. «Циничной» на взгляд Рогозина выглядит запрет на конкурентоспособную российскую продукцию кроме той, которая выгодна самим США. Спад агрессивности в высказываниях чиновника отражает принятие верхушкой РФ факта своей привязанности к западным рынкам.

Иное дело – производство двигателя по лицензии. Насколько тяжёлыми окажутся переговоры по этому вопросу, совершенно неясно. Ведь у российской стороны много накопившихся обид и счетов. Повлияет ли это на ценник, зависит только от весьма причудливого в последние год-полтора поведения Владимира Путина. В любом случае, импортозамещение по обе стороны Атлантики работают совершенно по-разному. Пока выигрывает Америка, эпопея с двигателем демонстрирует это очень ясно.

Роберт Глушко, специально для «В кризис.ру»

Бизнес

в Мире

У партнёров